その夜の妻の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「その夜の妻」に投稿された感想・評価

のん

のんの感想・評価

病気の娘の治療費を工面するために強盗をしでかした男がタクシーで帰宅。しかし実はその運転手は刑事で間もなく男の家に踏み込むが……。

原作もののクライムサスペンス…?
ほぼワンシチュエーション。
現代の私が観ると「え…?」って思うところあるけどなにせ昭和一桁だもんね。

男の家の中には英字のポスターがたくさん貼ってありアメリカ映画の影響を感じさせて印象的。
戦前の小津安二郎の作品。

サイレントです。字幕は現代語訳にした方がいいかも。
刑事さん悪そうな顔していい人。
「非常線の女」と双璧をなす傑作サイレントノワール 小津安二郎「その夜の妻」

サイレントだからこそ溢れ出る詩情があるようにサイレントだからこそ溢れ出る緊迫感がありサイレントだからこそ溢れ出るオマージュがあります。

ここにはその全てがあります。

息子ジョンも孫アンジェリカ、ウォルターも劇中に壁に張られたポスター「WALTER HOUSTON」の文字を見て誇らしく思ってくれたに違いありません。
映画男

映画男の感想・評価

前半はかっこいいフィルムノワール。
後半はお涙頂戴のメロドラマ。
ずっと前半の感じでよかった。。
Qbrick

Qbrickの感想・評価

2回繰り返すドリーイン、ドリーアウト。
mira

miraの感想・評価

アメリカ映画っぽい小津。冒頭の夜のシーンから抜群にいい。ズームインーアウトの決定的なショットがgood!
tokio

tokioの感想・評価

Rec.
❶17.05.09,ttv
てぃだ

てぃだの感想・評価

最初こそ小津ぽくないと思ったけど後半やっぱ小津の世界ですごく安心した
初めてサイレント映画見た
90年も前の

なんともいえない緊張感が流れる。
手の動きをゆっくり見せているから?

音がないのに入り乱れる3人の心情がはっきり出てくるのはすごい。
背中が物語るものって

ドア開けたら帽子かぶってる旦那さんがいたシーン、目力が強くて思わず「かっこよ」と呟いてしまった
刑事さんが手を振っちゃうシーンがたまらん

これは最高に面白かった!まさかノアールみたいことをやってるとは全然知らなかったので、驚いた。電話のサスペンスとか、建物自体も洋風で話も洋な感じ。序盤の犯罪シーンの見せ方もキレキレでびびりました。手のクローズアップがブレッソンみたいだったなー。手のクローズアップが多いのだが、1番は刑事が手錠を弄んで、それをごとっと落として、岡田時彦が振り向いてギョッとしてるとこ。物をよく使ってる。手袋とか。ラストの岡田時彦と刑事が並んで歩いていくときの移動撮影ほんとに最高でした。八雲恵美子が二挺拳銃を刑事に対して構える姿もりりしかった!