雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う2015年製作の映画)

Demolition

上映日:2017年02月18日

妻が死んで気がついた。彼女のことは、よく知らない。僕はあまりにも君に無関心だった―。 自らの感情とうまく向き合えない哀しみと虚しさを抱え、身の回りのあらゆるもの―妻のドレッサー、パソコン、冷蔵庫、そして自らの自宅までを壊し始めたディヴィス。 すべてをぶち壊してゼロにする―。 “破壊”を経て辿り着いた、人生で本当に大切なものとは―?喪失と哀しみ、そして再生への旅路を描いた物語。

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

YUCHI

YUCHIの感想・評価

主人公の気持ちをどう受け取るかで作品の良し悪しが非常に変わってくる作品。
自分的には共感とまでも行かないが理解というより受け入れられたので見ていく度に気持ちが動かされた。
本人の行動は心に対しての行動でもあるように思える。
分解や破壊など自身に問いかけていたのか。
決して盛り上がるとかではなく嬉しさも悲しさも派手ではなく現実にありそうな範囲で進んでいく。
見るタイミングによれば最高の作品になるに違いない。
そしてジェイクの演技が毎回凄すぎる。
まる

まるの感想・評価

タイトルにもなっている妻からの付箋の意味が理解できなかったけど、理解すると、彼女のせつない愛情を強く感じました。
深い映画だなと思います。
ピュアにフラットに考えたり、感じたりできる人で、きっとそこに惹かれたんだろうとも、妻に共感もしました。
時間はかかったけど、したいことが見つけ出せてよかったなと思いました。
yu

yuの感想・評価

デイヴィスとクリスのやりとりが印象に残る。年齢は離れてるけど、くすぶっている2人が協力して色々ぶっ壊していくところがよかった。

デイヴィスの感覚、自分も大切な人無くしてからじゃないとわからんやろうなあと思った。ただ、向き合いきれてなくて実感がわかへんけど、ふとした何かでぶわっと溢れる感じはめっちゃわかる。

奥さんに結局同情しきらん部分があったから上手く感情移入できず。あのメモを残すのになんでそんなことしてんっていうツッコミが止められませんね。
そうせざるを得なかった、という感じはなんかわかる。

車のサンバイザーの件、いい。
nancy

nancyの感想・評価

それは、突然訪れた妻の死。
悲しみに暮れる…こともなく、その時、初めて彼女を愛していなかったことを認める。
人を愛し、支えること…
それが夫婦であり、家族であるのかもしれない、
しかし、それだけではない。
それならば、形だけの「結婚」をトコトン破壊する。
結婚だけでなく、それまでの自分自身も。
何度だってやり直せる、命ある限り。
雨の日は屋内、晴れた日は屋外で遊ぶ
Kanta

Kantaの感想・評価

綺麗。音楽も雰囲気もヨイ。

ジェイクギレンホールにどれだけ共感出来るかにもよるけどいろんな感じ方ができる映画。

良い。
えび

えびの感想・評価

邦題の意味、わからなくて調べたら涙がだーっと…😭

大切な人をなくしたときにわたしはどんな感じ方をするんだろう
重い映画を想像していたのですが、、そんなことなかった!
軽快に物を壊してゆくジェイク!
ありがとう!!私もなんだかスッキリしてきたよ!!笑
ナオミワッツの笑顔がキュート!
息子役の子もイケメンでほんといい味出てる!!!!