雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う2015年製作の映画)

Demolition

上映日:2017年02月18日

妻が死んで気がついた。彼女のことは、よく知らない。僕はあまりにも君に無関心だった―。 自らの感情とうまく向き合えない哀しみと虚しさを抱え、身の回りのあらゆるもの―妻のドレッサー、パソコン、冷蔵庫、そして自らの自宅までを壊し始めたディヴィス。 すべてをぶち壊してゼロにする―。 “破壊”を経て辿り着いた、人生で本当に大切なものとは―?喪失と哀しみ、そして再生への旅路を描いた物語。

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

ナイトクローラーからジェイクギレンホールに病みつきなんだけどこれはもっと良かった、、
映画構成がすごいし邦題がちゃんと意味を成してる伏線も多い。
恭介

恭介の感想・評価

今回、一気観しようと大量レンタルしたら
何気にジェギレ祭りになってた。

ノクターナル・アニマルズ
ライフ
そして本作。

ジェイクの演技は素晴らしい。そして作品選びのセンスも素晴らしいと思う。
観たい、と思わせる内容の映画ばかり。

原題のデモリション。
デモリションと言えば
スタローンvsスナイプスの夢の共演が実現したトンデモアクション映画、デモリション・マンが真っ先に出てくるとこが悲しいが、本作のジェイクもスタローンに負けず劣らずの破壊っぷりを見せてくれる(笑)

妻を亡くした事故から、ジェイクは自らを
破壊するかのように豹変していく。
当然、周りの人々からも変人扱い、もしくは妻を亡くした事により、おかしくなって
しまった人扱い。

亡くした妻を思っても一滴の涙も出ない。
愛していなかった?すら分からないほど、無関心だったのか?
だから今までの自分を取り巻く物や関係を全て破壊し、一度真っさらにする事で何かが見えてくるかもしれない。
自分を再発見するには必要な通過儀礼とでも言いうように、何もかも破壊していく。

そこに現れるナオミ・ワッツとその息子。
彼女との出会い方もジェイクがとるおかしな行動とちゃんとリンクしていて、脚本の良さを物語っている。

中盤までは落ち着いた、ゆっくりとしたテンポで進んでいくが、後半になるにつれて
意外な真実や出来事の連続で、徐々にジェイクがジェイクらしい本来の人間性を取り戻していくのに充分な説得材料となる。

正直、明確にテーマを理解出来た訳じゃなかった。何がキッカケでジェイクは目覚めたのか?なぜ本来の自分を再発見出来たのか?ちょっとボンヤリしたままエンディングを迎えた。

けど、それでいい。
物事はその人の捉え方次第。
1つの出来事で人生が変わる場合もあるし、いろんな要素が重なり合って変わる場合もある。
妻が死んでからジェイクが関わった全ての
人や出来事が気付かせてくれた。
釘を踏んだ事すら関係あるはずだ(笑)

そんな風に思ったら、エンディングに
凄く爽快感を覚えた。

ラストのジェイクの笑顔がたまらなくいい。
ぼぶ

ぼぶの感想・評価

妻が亡くなった。
最愛の妻だったはずなのに、交通事故に巻き込まれ、命を落としても少しも悲しくない。
妻との愛にすら、確信をもてなくなった彼は、自分の中の狂気をさらけ出す。

いつしか破壊という行為に取り憑かれ、身の回りの物を何もかも破壊していく。
そんな彼が、破壊し尽くした先に見たものとは…

なかなかにすごい映画だった。
もっと泣かせにくる展開とかなのかと思えば、狂気だらけ。
まさしく"ファック"な映画。
下的な意味じゃなく、クレイジーな意味で。

何かを捨てなければ、見えてこないものもあるのかも知れない。
ジェイク・ギレンホールの狂気の表現力は、本当に一級品だわ。
この人演技力もともとあるのに、狂気が更に神がかっているから、凄い。
眼力も凄い。

ただ彼じゃなかったら、見なかった映画かなー。
もっと煮詰めたストーリーだったら、良かったのかな。
曲の音量がやたら大きいとか、そういう演出面が良かっただけに残念。
カレン一家の存在が薄すぎる。

それでも、最後のほうは好き。
エンディングはありきたりなのが、これまた惜しいんだけどねw
LaserCats

LaserCatsの感想・評価

妻を亡くしたのに、悲しくない。僕は妻のことを愛してなかったんだ。そんなことを言ってしまう男が主人公。何が問題か見つけるには一回解体してみないとだめなんだという言葉に従って物理的に物を解体しまくるけど、心の修理も同じだよね、という話。
以前とある雑誌で、モンタージュという表現手法の特色ある使い手としてテレンス・マリックとともに挙げられていたのが、このジャン=マルク・ヴァレ。なるほど。

ジェイクギレンホール誰だっけと思ったらノクターナルアニマルの彼だ
奥さんが死んだけど…思ってたほど悲しくない その気持ちをどうするか
悲しければ対処しようがあるしそういうテーマの話は多い でもそうじゃない場合の話
自分は妻が死んだ時にどんな風になるのか?ってテーマ そこに興味があって見た
音楽とか撮りかたとか映像が静かなのにオシャレ なのに退屈ではない センスがいい気がする
でもなんか、主人公があがいたい苦悩したり自棄になったりものを壊してるうちに話が終わってた
男の子との関係良かった

邦題がエモくて期待が高まってしまった感は否めない もうちょっとラブストーリーなのかと思ってた
でも原題の「解体、取り壊し」では確かにパンチはないかも けどその雰囲気に近い映画だった

物憂げなジェイクはある意味見どころ
タイトル見て名作の予感がした

良い作品ではあったけどタイトルに期待しすぎた
1回観ただけじゃ分からなかったところ多数やったけど、なかなかに良い!普遍的なものを体現してるし。
最後の音楽とかも良い味してるー!
もうちょっと分かりやすい方がありがたいかもしんないけど笑
しらこ

しらこの感想・評価

いい映画だった!
何度もみてやっと理解できるような部分もあったけど、意味がわかるとストンと腑に落ちる
義母の暴露だけまだいまいちなんとも言えないかなとは思うが
やっぱ最後の爆発がすごいんだけど、途中どこにも飽きさせるとこがなくて一つ一つがちゃんと面白い
あとは音楽もよかった
あまりよく分からなかった。
奥さんが死んでしまってからおかしな行動が始まったって事は自分は何も感じてないと思っていても、かなりのストレスがかかっていたんじゃないかなと思った。
そのストレスを解消する為に体は自然に破壊行動を起こさせていたのかな?
でも何かを壊さないと奥さんが大切な存在だったと気づけないなんて理解できなかった。