雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価 - 273ページ目

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

はげゆ

はげゆの感想・評価

何かガツンとインパクトがある訳じゃない。
それが寧ろ心地よく、全ての登場人物に共感できる象徴が散りばめられてる。
気が付いたら、主人公の気持ちになって映画を観れるのはギレンホール演技力かもしれない。
日常には、今まで気付かなかった自分に対するメタファーが散りばめられている。
壊れた心を壊す物語。

点検し分解する事から、理解とはかけ離れた破壊に変換された為に、デイヴィスが得た爽快感を感じる事が出来なかった。
またカレンの家庭問題に関しての結論が投げやりに思えた。
しかし邦題に関連するサンバイザーの件と、破壊する事で得た妻に対する愛の返答として、メリーゴーランドを再構築するシーンは素晴らしい。

しかし現実的に物を破壊する事や、家庭や仕事を無責任に放り出す事が出来ない我々からは遠く離れた物語に映った。
erina

erinaの感想・評価

見てすぐは「想像と違った、、、?」って思ったけど色々な人の感想を読んで腑に落ちてきた。

上手に悲しむって凄い難しい。思ったより涙が出なくて自分の人間性に不信感を覚えたり、わたしも割とそうかもしれない。

悲しみからの復帰の時間は人それぞれでそれが主人公は破壊行動だったんだね、納得。
n

nの感想・評価

わかってるつもりになっていることばかり。
わかるということにたいする労力は、それはすごいすごいたいへんですよ。
だから、わからなくても平気なふりをするよね。
スパー

スパーの感想・評価

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う

言葉が何も出てこない。ただただ圧倒させられた映画です。これは去年のシングストリートくらいの衝撃でした
saya

sayaの感想・評価

邦題が気になって観たくちではありますが、これダメだ。意訳しすぎてわかりにくくなっている気が。サンバイザーから落ちた付箋の字幕がタイトルまんまになっていたからはじめは意味がわからなかったんだけど、詳しく考察されているサイトできちんと訳してくれている方がいて納得。字幕だと字数の関係で難しいところがあるのかもしれないけど、こういうの何とかならないかな〜。英語がわかるともっと洋画が楽しめるんだろうな〜と考えながら帰路につきました。
雰囲気だけじゃない、とても良い映画だった。もう一度観てもまた楽しめそう。

-----
僕はあまりにも君に無関心だった。
いろんな映画を観てきたけど、良い意味で今まで味わったことない不思議な感覚が残った。とても言葉にするのが難しい。核心や答えを明確に表すわけではなく、観た人に考える余白を与えてくれる映画だと思う。
ジェイク・ギレンホールがほんとに素晴らしい。
yk

ykの感想・評価

4.7
言葉では表せられないこの感覚に訴えてくる感じ、すっっっごく好き
主人公の心情の説明とかが全くなくって自分で感じ取る映画だった 素敵

ディヴィスとクリスとの関係性がいい
破壊描写もきもちよすぎるし清々しさあった

音楽もサイコーによくって、割とコミカルさとかもあってバランスが絶妙。それにやっぱジェイクは最高の演技してくれるよなー。好きな俳優ではあったけど今回で完全に惚れ込んでしまった
怠け者

怠け者の感想・評価

あーーtheまあまあ!嫌いじゃないけどおすすめでも期待を超えてきたわけでもないっす!少し体感時間が長かった
ジェイクギレンホールってゴズゴズと同系じゃない?顔が。だからかも
rikako

rikakoの感想・評価

人にオススメする映画ではなかったけど、頭の中にふとシーンがよぎることがあるような映画。表情とか、海風とか、何気ない会話をしてる顔とか、一瞬一瞬を、主人公と同じ目線で観てしまってたからかなって思う。愛情なんてなかったのかもしれないけど、なんでだろう、君が浮かぶんだって、そこに意識が入ると、気になってくる。ナオミワッツの子どもが彼に影響を及ぼしたものってなんだろ。逆はわかるけど。あと邦題の意味がよくわからない。付箋の意味もわからなかった、、。誰か教えて。