雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価 - 348ページ目

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う2015年製作の映画)

Demolition

上映日:2017年02月18日

妻が死んで気がついた。彼女のことは、よく知らない。僕はあまりにも君に無関心だった―。 自らの感情とうまく向き合えない哀しみと虚しさを抱え、身の回りのあらゆるもの―妻のドレッサー、パソコン、冷蔵庫、そして自らの自宅までを壊し始めたディヴィス。 すべてをぶち壊してゼロにする―。 “破壊”を経て辿り着いた、人生で本当に大切なものとは―?喪失と哀しみ、そして再生への旅路を描いた物語。

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

ダラス・バイヤーズ〜のマコ兄にも通じる主役の引き立ち方
ミニシアターだと勿体ないくらい
ramu

ramuの感想・評価

投資銀行家デイヴィス(ジェイク・ギレンホール)は妻を事故で亡くしてしまう。
それから、あることをきっかけに自動販売機会社へクレームの手紙を送りつける彼だったが、ある日カスタマーサービスのカレン(ナオミ・ワッツ)と出会う。
彼女とその息子の助けを借りながら、デイヴィスはそれまでの人生を"demolition"(解体)することで再生を図っていく。

大好きなジェイク・ギレンホールに、大好きなカフェ・ド・フロールのジャン=マルク・ヴァレ監督ということで楽しみにしていました。

重い内容ながらも、デイヴィスが物を解体していく所などクスっとしてしまうくらいに全体的には重くない雰囲気。
人間の内面の微妙なバランスを、映像に仕上げるのが得意な監督だなーと毎度思わされます。
さらに色々なところにメタファーが含まれていて、独創的な世界観を楽しむことが出来る作品だと思います。

例えば、M&M'sが詰まって落ちてこないシーンなんかは、デイヴィスの心に何かが詰まっている表れなのかなと思ったり。

そして相変わらずの楽曲センスの良さ!
ジャン=マルク・ヴァレ監督は、自身が音楽好きらしく、楽曲もこだわっているそうで、また選曲が私好みでどの作品も良いんですよね!

クリスがドラムを叩き、デイヴィスがヘッドフォンで流し、駅や町で踊りまくるシーン。
曲はFREEの「Mr.Big」。
このシーン何回も観ましたー!
お気に入り!!!

ラストも良いです。
走るデイヴィスの顔。
とっても印象的。

万人受けは良いか分かりませんが、私はこの監督の作品、肌に合うんですよね。
本作もバッチリでした。
劇場でも是非観たいです。
ゆゆこ

ゆゆこの感想・評価

うちの父親が、よくモノを解体して遊んでたって言ってたのを思い出した。

なぜ不具合が起きるのか、どうしてぎこちないのか。その原因が分からなかったら解体すればいいのだ

…とジェイクさんも形相を変えながら渾身の狂いでこちらに訴えかけてくる。
(ジェイク・ギレンホールはすっかりこんな役どころにハマっているな。)

交通事故で妻を亡くした夫(ジェイク)は、それを機に"モノを解体、悪く言えば破壊する癖"に目覚め始める。
上司や医者には「お前、何かが欠けたんじゃないのか」などと言われる始末。

どうやらその発作のような衝動が、
どこから来ているのか本人も分からない、というのがこの本作のポイントなんじゃないかと思う。

彼は本当はモノを破壊(demolition)しているのではなく、"修復"しているのだ。
そして その修復の対象はモノだけにとどまらず、
むしろ本質は彼自身にあったのだ。

妻の死にもかかわらず、涙が出なかった彼自身に。

みんなそれぞれが自分自身に分からないところがあって、でも正直それ知るのを恐れている部分がある。

そんな時はみんな不完全で、
"欠けて"いる。

彼同様に存在感を示してくれた あのいけ好かなかった男の子も。

ラスト含めて、結構面白く観れた。

ただ言えるのは、これは「結構膨大な他人への迷惑とコストのかかる自分探しの旅でした」ってことかな。笑
dgnk

dgnkの感想・評価

機内にて

良くありがちな設定?と思いながらみ始めたらなかなか面白い。
飛行機の中で観た。

ジェイク・ギレンホールは良いがやや脚本に共感しない。

妻を無くして突然解体癖に目覚める主人公。
壊れたキャンディー自販機工場に苦情の手紙を送り続け、カスタマーセンターの大麻中毒の女性と知り合う。

妻を無くして泣けなかったというのは「永い言い訳」もそうだと思うが、もう少しうまくやればより共感出来る話になるのに勿体無い…。
YUKA

YUKAの感想・評価

#ジェイク・ギレンホール #ナオミ・ワッツ #解体
壊れたものは解体して原因を知る。まっさらな本来の自分を知る。
#機内
Nh

Nhの感想・評価

自然に狂気に満ちていく映画。
ジェイクギレンホールはやっぱりこういう役が似合う。
渡

渡の感想・評価

神映画。キレイ。雰囲気、音楽(ショパン)、カットとか全部キレイ……。
事故で奥さんを亡くした夫の話だけど今まで観たことないような映画。DVD欲しいレベルで好き。オススメ。満点!!
ギレンホールとクリスクーパーの共演は個人的になかなかアツイ

邦題シネ
kiiiiii

kiiiiiiの感想・評価

機内
奥さんの突然の事故死から頭がおかしくなったジェイクギレンホールが冷蔵庫に始まりいろんなものを壊していく。
暗めの映画なはずなのに何だか笑ってしまう。
男子トイレとか部屋の照明とか会社のパソコン壊したの君か!?と聞かれて、悪びれもせず笑いながらはいはい俺がやったよ。っていう態度に笑う。

音楽や最後のシーンとても良かった
いい映画!!ある意味で自分と重ねてしまった。
デイブスは最後には切り替えできたようで、羨ましい。
エンディングは誰の曲だろう?