雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

くるみ

くるみの感想・評価

『心の修理は車の修理と同じだ。まず隅々まで点検する。そして悪い箇所を分解する。それから組み立て直すんだ』

不器用な人。壊れてから初めて愛してることに気づくなんて、不器用すぎる。
現状に慣れると、当たり前になってしまって感情まで馴れ合いになってしまう。

人間関係も住んでた家も壊して、ようやく妻の想いに気づく。
泣けなかったのは、突然いなくなって理解できなかったから。理解したつもりで悲しくないように振る舞わないと、正気を保てなかったから。
でも、お義父さんに一度分解するんだって言われて、壊し始める。もはや分解どころではない。
違うそうじゃないってめっちゃツッコんでしまった。

不器用な男の人の破壊と再生のお話。ただただ見終わった後にぽっかりするものがあった。
Hitomi

Hitomiの感想・評価

主人公に共感できないまま終わってしまったのが残念だった。
半分狂ってしまったような破壊行為や迷惑行動が私には怖くて、落ち着かなくて集中できなかったのかもしれない。主人公の悩み、吹っ切れたとき妻への気持ちはどう変わったのか、何考えているのかよくわからないくて難しい。
タイトルも内容とどう関係あるのか考えてたけど、結局妻の遊び心だったのかな? わからなかった...。
クリスとの交遊は心温まった。
2回目見たら印象変わるというレビューが多いから、いつかチャレンジしてみたい。。
最初は、のんともまぁ謎の題名だなと思ったけど、映画を見てわかった。
主人公には妻がいるが、事故で妻を亡くしてしまう。しかし、主人公は妻を亡くしても涙すらしない。妻を愛してなかったのか、、、?
話の物語が進むにつれて、主人公は自分の気持ち探しみたいなのをしていたのだと思う、そして思った、妻の存在の「再確認」。この映画は表面だけを見ていたら、ん?となる映画だが、実際に主人公の気持ちに立って考えると奥が深い物語だと感じる。
R

Rの感想・評価

最初はえ?てなったけど最後まで観ればだんだんわかってくる、心が痛む映画
邦題がすごくロマンチックで、センスがいい
あまり共感できなかったなぁ。
身勝手だよ。
死んだからきっと大切さに気づいたんだし、生きたまんまだったらきっとこんなに綺麗な話にならなかったのも。

好きでもない相手と一生を添い遂げると、もしかしたら死にもうしないとその大切さに気づけないのかもね。

私も会社辞める時パソコン解体するわ。
みかこ

みかこの感想・評価

言葉にできない系映画だけど心に残って仕方ない
短い時間だったけど1人の人生をお腹いっぱい味わった感じ
NAMEMI

NAMEMIの感想・評価

永い言い訳みたいな。
失って初めて気付くってその通りだけど失ってから気付くんじゃあ、遅くて、遅いのがひたすらにかなしい
冒頭で最愛の妻が事故死。2人の関係に感情移入する前に死んでしまうから、痛みが伝わりにくかった。

愛してなかったって言うけどさ、彼女のいない世界なんてってぶっ壊したくなるくらい、主人公にとって大切な人だったんだ。そのくらい愛してた。彼女が居ない家に、日常に、なんの意味もないんだって。当たり前すぎて、気づかなかった。失ってから気づく大切なもの。

次々と壊して行く主人公が本当に爽快で気持ちがいい。
自分の性について悩む少年が美しすぎるし、彼の感性はおしゃれすぎる。きれいなだけじゃないリアルなところもよかった。

え、なんでこの題名なの?って思って観てたけど、最後、この日本語訳が出てきた翻訳者は天才だと思った。語学ができるだけではあんな訳でてこないし、本当にロマンチックな翻訳者だなと思った。わたしは題名含め、好きです。
N7

N7の感想・評価

素直になるって大事だな〜と思いました。まじで。自分の中の自分を頑張って見るぞ〜俺はよォ あ?
「If it’s rainy, You won’t see me, If it’s sunny, You’ll Think of me」