世界一キライなあなたにの作品情報・感想・評価

世界一キライなあなたに2015年製作の映画)

Me Before You

上映日:2016年10月01日

舞台はイギリスの田舎町。ルイーザ・クラーク(エミリア・クラーク)は、お洒落をすることが大好きな26歳。ある日、働いていたカフェが閉店することになったルーが新たに得た職は、バイクの事故で車椅子生活を余儀なくされ、生きる希望を失ってしまった元青年実情家のウィル・トレイナー(サム・クラクリン)の介護兼話し相手をする、期間6ヶ月の仕事だった。最初はルーに冷たく当たるウィルだったがルーの明るさが、ウィルの頑な心を溶かしていき、やがて2人は最愛の存在になっていく。しかしある日ルーは知ってしまう。ウィルが決めた「生きる時間」があとわずかだということを・・・。

「世界一キライなあなたに」に投稿された感想・評価

とも花

とも花の感想・評価

肢体不自由の男性と、その介護の仕事を引き受けた女性の話。

ただ単に、よくある障害を持った人と恋に落ちて〜云々という話ではなく、生きることや死ぬことについて考えさせられる。

ラストは賛否両論あると思うが、色々考えさせられるので、観ても損はないと思う。
tttt0105

tttt0105の感想・評価

4.7
果敢に生きろ
落ち着いたりするな
kaomatsu

kaomatsuの感想・評価

フォローさせていただいている方からのオススメと、自分自身が今こんな映画が観たいという境遇であることも手伝って、普段はほとんど観ない恋愛映画を鑑賞。思いのほか、素直に感動した。

事故で四肢麻痺となった青年実業家ウィルと、彼を介護する仕事に就いたルー。最初はルーに冷たかったウィルも、次第にルーの飾らない人柄を認め始め、二人の間に信頼が、そして愛が芽生えていく過程を追いつつも、甘美なだけではなく、尊厳死についてきちんと言及した、しっかりと地に足の着いたラブストーリーだ。恋愛映画にありがちな、やたらと困難な逆境や、性悪な人などが出てくるシチュエーションが奇跡的なくらい皆無で(そもそもウィルが四肢麻痺となったこと自体が、唯一にして最大の逆境かも)、基本みんな素直だし、協力的だし、ウィルとルーの家族はどちらも温かくて、イギリスの田舎の景色も美しく、とても清々しい印象で観終えることができた。ルーの人柄に加え、目まぐるしく変わるファッションも可愛らしくてキュート。

私の場合、どんなジャンルでも、登場人物の感傷描写がメインとなるあまり全体的に悶々として、物語が停滞してしまうような作品が苦手なのだが、その点本作は、ラブストーリーでありながらも、そうした冗長な感傷描写が少なくて、物理的に物事がチャッチャと進み、一つひとつ解決していくところが気持ち良い。だからこそ悲しいドラマでもあり、大切な人やラブラブな人が身近にいる人にとっては、自身のシチュエーションに置き換えたら、心が張り裂けんばかりに痛むことは必至だ。
Kenji

Kenjiの感想・評価

前に知り合いに勧められたから観てみたら思ってたよりも感動できる作品ではないか…!
設定から見ると『最強のふたり』じゃん!!って思う人もいるかもしれないけど、まあ…似てるけど違います笑

エミリア・クラークぐらい思ってくれて明るくて感情をさらけ出せる彼女なら誰でも幸せになれるだろうな〜
サム・クラフリンもユーモアがあって男前すぎる…この二人ほんとお似合いだなーって思いながら観てた☺️

二人が自分の気持ちをぶつけ合うけどどうしようもできないシーンは感動してしまった…。キスシーンなんかみてると本当にお互い愛し合ってるのだとわかる。

美男美女の恋愛ものが見たいならイチオシ!
matilda

matildaの感想・評価

最後の決断は誰にも変えられなかったと思う。でもルーは彼の人生を変えた。それがほんの一部だったとしても彼の心にもルーの心にもお互い一生刻み込まれるものだと思った。半年間という短い期間だったが時間の長さの問題ではない。どれだけ濃い時間だったかということできっと彼は満足したのだろう
mory

moryの感想・評価

主人公のエミリアクラークの笑顔がとってもかわいい。BGMも全体の雰囲気もとっても好きな映画だけれど、ウィルの人生の選択が受け入れられなかった。可愛いだけじゃない、恋愛映画。
Yurica

Yuricaの感想・評価

邦題これでいいの??
尊厳死、重いテーマ。