世界一キライなあなたにの作品情報・感想・評価

世界一キライなあなたに2015年製作の映画)

Me Before You

上映日:2016年10月01日

舞台はイギリスの田舎町。ルイーザ・クラーク(エミリア・クラーク)は、お洒落をすることが大好きな26歳。ある日、働いていたカフェが閉店することになったルーが新たに得た職は、バイクの事故で車椅子生活を余儀なくされ、生きる希望を失ってしまった元青年実情家のウィル・トレイナー(サム・クラクリン)の介護兼話し相手をする、期間6ヶ月の仕事だった。最初はルーに冷たく当たるウィルだったがルーの明るさが、ウィルの頑な心を溶かしていき、やがて2人は最愛の存在になっていく。しかしある日ルーは知ってしまう。ウィルが決めた「生きる時間」があとわずかだということを・・・。

「世界一キライなあなたに」に投稿された感想・評価

keko

kekoの感想・評価

ルーが無邪気で可愛くて、ファッションもポップだし、ルーの部屋も可愛くて好きでした。
ストーリーはありがちなので、展開も読めちゃうけど、それでもすごく良かったです。
ウィルが、蜂のタイツをプレゼントしてルーが大喜びしたとこが、2人の相性を全て表してたと思います。
最後は少し悲しいけれど、見終わった後は前向きになれる映画でした!
最後のウィルからの手紙での「果敢に生きろ」に心を打たれた。
nonzk

nonzkの感想・評価

自らの尊厳をもって死を選ぶということ

生きているだけで素晴らしいんだって
そんな事当たり前に分かっているけど、
もう、分かっているんだけど。

あーだめだ。文章を考えてて本当に辛い。こんな事あっていいの。

もうだからきっと素晴らしくなくても、
僕が僕らしくいれた時間が
この両手両足動かなくなった世界に塗りつぶされていかないように。
どうか。どうか、終わらせて欲しい

生きる喜びを全力で教えてくれる、
僕の尊厳を必死に変えようと奮闘してくれる彼女の事が鬱陶しいくらい好きになっていくのに

抱きしめてあげる事も、
身体で確かめ合う事も、できなくて

彼女だけの時間や可能性を奪う事も、
身勝手ながらに生きる意味を失っていく

笑顔が増えていく事と同時に
死への願いも増えていく

だからこそ、自分の人生においての終止符を大切な人に見届けて欲しいのです

もう、一生分の楽しさを味わった
もう、一生分の悲しみも味わった

半年間先延ばしにした死へのカウントダウンは史上最悪の親孝行

でもその半年間先延ばしにした人生は貴女と出逢えて悔いなく最後の時を彩ってくれた最高の自分孝行

認めない。認めちゃいけないけど。
愛してる。認めないけど愛してる。
こもえ

こもえの感想・評価

「尊厳死」という重いテーマを扱っている作品の割に湿っぽくないのはルーの存在が大きいのかな?
いろいろ考えさせられるけれど、ウィルの決断にはやっぱり共感できないな。

このテーマ、日本ではこれほど大胆に描くことはできないだろうし、ラストも全く違う展開になるんだろうと思います。
なかなかズシッとくる内容です。

邦題がイマイチ・・・。
2017.11.23鑑賞
夜中に眠れなくてみた
とまと

とまとの感想・評価

「世界一きらいなあなたに」とかいうラブコメっぽい題名から想像できないほどテーマが重くて、感情をどこに持っていけばいいか分からなかった
理解はできるけど、

サムクラフリンかっこいいなぁ、、、
sAyA

sAyAの感想・評価

ずっと見るの躊躇してたけどよかった。ルーの格好がいつも色づかいが可愛くてつめも合わせてきれいに塗られてたのがよかった おねえちゃん(?)のジェナ・ルイーズ・コールマンがさいこうにタイプで髪型をおそろいにしようかまよう。
なう(2017/11/23 12:39:15)

つらい