fushigidane

オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分のfushigidaneのレビュー・感想・評価

ほぼずっと夜の高速道路を走り続けながら、車内のハンズフリーフォンでの会話だけで進んでいくという、斬新な映画🎬

二人の息子を持つ主人公は、家族でサッカーの試合を見るという約束をしていたのに、ある事情で約束を守らずに夜の高速道路を走り、約1時間半かかる産婦人科病院へと向かう🚗

その理由はまぁ、有りがちな話で、一夜の過ちで女性を妊娠させてしまったんだよね…💦🙉

翌朝には大事な仕事が待ってるのに、それすらほっぽり出して女性の元に車を走らせた。自分がやらかした事の責任を果たすために。かと言って、責任重大な仕事もあるから、それはそれで何とか成功させようと、電話一本の会話だけで苦闘する。

あっちもこっちも何とかしようと奮闘する男気は感じない?ではないけど、何か自己満な気もしないではなく、複雑でした。

浮気相手の女性と、妊娠を聞いた時から、もっと話し合うべきではなかったのかとも思う。
女性も、主人公は既婚者と分かってるのだろうから、その上で産む覚悟したんだとしたらちょっとなぁ…。と思った。
主人公が奥さんと別れるつもりがあったならまだしもね😅

あと、主人公が車内で後部に向かって話すシーンが謎だった。
後ろに人なんか居ないのに、誰に話してるん?😅

自分の父親?にでも話してる様な独り言が度々あった。父親はもう、死んでるのだろうか🤔
自分の中に憎き父親を見ていて、それに向かって話してるのか…?🤔

どう解釈したらいいか分からん部分だった😶🙄

とっかかりの話は有りがちな内容だけど、車内だけで進んで行く映像は退屈せず、なかなか見応えがあった。
ただシンプルな話だけではなく、責任重大でやらなあかん事が同時にあって、それらを何とかする為に足掻いた結果、家と家族と仕事を失い、産まれてくる子供の責任を取りに行った彼は、どうなったんだろうか。

1度の過ちやとしても、妊娠して産むなんて…許せんから帰ってくんな言うた妻と、ちゃんと話し合う事は出来たんだろうか。
産んだ女性とは、子供を認知するとして、その後どうするんだろう。心細いから出産に付添えとか色々言うてくるくらいだから、何か拗れそうな気がしてならない💦

観てる道中はまぁ良かったけど結局、最後は…結果が見えてるからモヤっとしかしなかった。

ワンシチュエーション物として観るだけならアリ、な作品だと思います🤔😓