人生は小説よりも奇なり(2014年製作の映画)

Love Is Strange

マニー・ペレス
    マイケル・J・バーグ
    クリスティナ・カーク
    アンドリュー・ホークス
    ぼくらは結婚して、家もお金も仕事も失った。それでもまるごと愛おしい、我らが人生! ニューヨーク、マンハッタン。39年来連れ添ってきた画家のベンと音楽教師のジョージは念願かなって結婚した。周囲の祝 福を受けて、二人の新たな生活は順調に始まるはずだったが――。同性同士の入籍が理由でジョージは仕事をクビにな り、これまで絶妙なバランスで保たれていた生活はいとも簡単に崩れてしまう。保険、年金、不動産......現実問題が次々と 押し寄せ、二人は長年暮らしたアパートメントを離れ、新婚早々に別居を余儀なくされる。社会からの根強い差別と肩身の 狭い居候生活に心が押しつぶされそうになりながら、ベンとジョージはありのままの自分を理解してくれる人がいることの幸 福に改めて気づく。そんな矢先、予期せぬ出来事が訪れる・・・

「人生は小説よりも奇なり」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/11/16

おじさんゲイカップルが結婚したことで職を失い、住む場所を失い離ればなれになってしまうが…という話。

面白かった。丁寧な演出しますね、この監督。初めてアイラサックス監督の作品を見たのですが、冒頭数分で「あ、これは好きな映画だ!」と小さく心の中でガッツポーズしました。

ポリコレなんてクソ喰らえ、みたいな時代の流れを感じるニュースをよく目にするこの頃、マイノリティの問題を考える時、
    ただ単純に「正しさ」を主張することで差別や偏見がなくなって行くのかな?どういうスタンスで向き合って行くべきなんだろう?と最近考えていました。

この映画も一応マイノリティの恋愛を描いているのだけど、アプローチは自然体そのもの。

声高にマイノリティの権利を主張したりしないし、彼らを追い詰める側の人間を過剰に悪者に仕立てたりもしない。
    ただただ「そばにいたいと思う人のそばにいること」について、「人生の美しさ」について語りかけてくるような作品。

愛というわけのわからない、不思議な、だけどやたら優しい光が照らしてくれているお陰で私たちはどうにか生きていける。

そんなことを感じさせてくれるラストシーンに、見とれてしまった。
    justdoit
    justdoitの感想・レビュー
    5日
    めっちゃ好きなタイプの映画
    Aya
    Ayaの感想・レビュー
    2017/04/14
    39年連れ添ったゲイのカップルが結婚してからのおはなし
    結婚してすぐ仕事がクビになり、家を売り、泣く泣く別居することに…
    大きな展開はなく、ゆるくまったりな作品
    結婚とは、相手が生きていたことの証明を一番近くで見届けることが出来る特等席だなとおもった
    ショパンが絶妙に良い◎
    缶蔵
    缶蔵の感想・レビュー
    2017/04/11
    ラスト近くになるとどのシーンも美しい色合い。

夜2人で歩くシーン、アパートを訪ねてくるシーンや絵画もキレイで色々と見ながらあれやこれと考えながらとても感慨深い作品。
    tulpen
    tulpenの感想・レビュー
    2017/04/10
    原題のまま
    Love is strangeでいいじゃん!

とても静かで観終わったあとの余韻がいい感じ。
    男の子がカノジョとスケボーしながら夕陽の街に出かけていくシーン。
    今も目を瞑ると浮かんでくるよ。
    こういう映画は好きだなぁ。地味だけどね、とても。、
    ミルコ
    ミルコの感想・レビュー