人生は小説よりも奇なり(2014年製作の映画)

Love Is Strange

マニー・ペレス
    マイケル・J・バーグ
    クリスティナ・カーク
    アンドリュー・ホークス
    ぼくらは結婚して、家もお金も仕事も失った。それでもまるごと愛おしい、我らが人生! ニューヨーク、マンハッタン。39年来連れ添ってきた画家のベンと音楽教師のジョージは念願かなって結婚した。周囲の祝 福を受けて、二人の新たな生活は順調に始まるはずだったが――。同性同士の入籍が理由でジョージは仕事をクビにな り、これまで絶妙なバランスで保たれていた生活はいとも簡単に崩れてしまう。保険、年金、不動産......現実問題が次々と 押し寄せ、二人は長年暮らしたアパートメントを離れ、新婚早々に別居を余儀なくされる。社会からの根強い差別と肩身の 狭い居候生活に心が押しつぶされそうになりながら、ベンとジョージはありのままの自分を理解してくれる人がいることの幸 福に改めて気づく。そんな矢先、予期せぬ出来事が訪れる・・・

「人生は小説よりも奇なり」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/11/16

おじさんゲイカップルが結婚したことで職を失い、住む場所を失い離ればなれになってしまうが…という話。

面白かった。丁寧な演出しますね、この監督。初めてアイラサックス監督の作品を見たのですが、冒頭数分で「あ、これは好きな映画だ!」と小さく心の中でガッツポーズしました。

ポリコレなんてクソ喰らえ、みたいな時代の流れを感じるニュースをよく目にするこの頃、マイノリティの問題を考える時、
    ただ単純に「正しさ」を主張することで差別や偏見がなくなって行くのかな?どういうスタンスで向き合って行くべきなんだろう?と最近考えていました。

この映画も一応マイノリティの恋愛を描いているのだけど、アプローチは自然体そのもの。

声高にマイノリティの権利を主張したりしないし、彼らを追い詰める側の人間を過剰に悪者に仕立てたりもしない。
    ただただ「そばにいたいと思う人のそばにいること」について、「人生の美しさ」について語りかけてくるような作品。

愛というわけのわからない、不思議な、だけどやたら優しい光が照らしてくれているお陰で私たちはどうにか生きていける。

そんなことを感じさせてくれるラストシーンに、見とれてしまった。
    添島
    添島の感想・レビュー
    7時間
    穏やかで穏やかで、ただずっと流していたくなる映画。音楽のせいかな?いい意味で波がなくて心地よい。たまにはこういうのもいい。
    ナナ
    ナナの感想・レビュー
    2日
    さりげなくて、でも、重要で美しいショパン。
    せい
    せいの感想・レビュー
    3日
    おじいちゃん同士の愛が可愛い。そして可哀想...。
    なかなか上手くいかないものだね。
    mLuc
    mLucの感想・レビュー
    5日
    教義を盾にした不寛容が信仰と愛のあらましを妨げるようなことがあってはならないと自分も"アノ"教義の只中にあっていつも疑問に思うところなのだが、置いといて、
    「我らが人生!」とさばけて開き直るような内容ではなくて、メトロノームのリズムに合わせて淡々と続くショパンが全編を覆う感情豊かかつ静かな描写だった。
    どうでもいいけどマラドーナがチラついて、まあ、それはどうでもいい。
    Kism
    Kismの感想・レビュー
    5日
    写真から勝手にもっとワイワイ系かと思ったけどゆったりでかわいい音楽が流れるどっちかとゆーと暗い雰囲気の映画。
    ゲイのおじいちゃん、、やっぱりまだゲイのチューとか可愛いとか思えないあたしがいる。
    キエ
    キエの感想・レビュー
    6日
    老人のゲイカップル。結婚した途端、仕事がくびになったり一気に転落するも、愛し合う2人がとても優しく描かれていやされる。音楽もステキ。
    UnderMountain
    UnderMountainの感想・レビュー
    2017/05/08
    熟年結婚したゲイのカップルの話。題名に「人生」とあったので期待しすぎたかも。思っていたよりかなりあっさり終わってしまった。
    Haruna
    Harunaの感想・レビュー
    2017/05/08
    それ程奇ではなかった。
    でも嫌いじゃない映画。
    男の子演技初々しい。
    Hitomi
    Hitomiの感想・レビュー
    2017/05/07
    映像の中で光が多くて、ピアノの音と一緒に見てて気持ちよかった。
    ゲイ、レズの映画が増えてはいるけど、依然として少数派で毛嫌いされてるんだね。
    もっともっと言える世の中になったらいいのに。それが普通の世の中になればいいのに。