ハングリー・ハーツのkuuのレビュー・感想・評価

ハングリー・ハーツ(2014年製作の映画)
『ハングリー・ハーツ』
原題 Hungry Hearts
製作年 2014年。上映時間 109分。
アダム・ドライヴァーと、『夏をゆく人々』などのアルバ・ロルヴァケルが夫婦にふんしたサスペンスドラマ。
息子の誕生をきっかけに、子育てをめぐり苦悩する二人の姿をニューヨークを舞台に描く。
監督と脚本をイタリアの俊英サヴェリオ・コスタンツォが担当し、『ブラックカーテン』などのロバータ・マクスウェルらが出演。

運命に導かれてニューヨークで恋に落ちたジュード(アダム・ドライヴァー)とミナ(アルバ・ロルヴァケル)は結婚し、男の子が生まれる。
だが、ミナは息子の育て方についての方針に異常なこだわりを見せ、次第に神経をすり減らしていく。
やがて彼女は、息子が食べるものや接するものに敵対心と怖れを抱くようになり。。。

今作品は、一見無意識に虐待しているように見える母ちゃんと、その行動がもたらす悲惨な結末を描いた、かなりユニークなストーリー展開の作品です。
野郎(アダム・ドライヴァー演じるジュード)がもうちょい確りしてたら起こらない悲劇を描いてるとも云えます。
監督のサヴェリオ・コスタンツォは、その魅力とリアルさ、そして繊細さに魅了された人もいるかもしれない。
今作品のアプローチは、現代映画とはまったく異なるスタイルで、これらの要素は、魅力的なドラマのための強固な基盤のように思えなくはないが、ドラマ自体が後回しにされているように感じられることがしばしばあるのも否めない。
ストーリーは確かに独創的で、フィクションとしては魅力的に読める。
ジュード(アダム・ドライバー)とミア(アルバ・ロルヴァケル)の興味深い出会いから始まり、その結果、甘く優しい関係が発展していく。しかし、結婚後、息子の誕生で状況は一変し、ミアが子供に食事を与えなくなったことで、すべての人生が試されることになる。
最初は恋愛ドラマに見えたものが、ホラーとサイコスリラーの中間にあるような作品になるのもユニークです。
こないなジャンル間の移行は見事に機能することもあるが、ここではぎこちない不正確なスタイルのためにユニークさより奇妙さの方がやっぱり勝ってるかな。
今作品を見てふと思い出したのは、かつてデンマークの映画監督ラース・フォン・トリアーが頻繁に採用した映画作品へのアプローチ、すなわち『ドグマ95『さ』の禁欲的なマニフェストのバリエーションを用いることで、明らかに何か特別なことをしようとしている。
このマニフェストの背後にある考え方は、映画を骨抜きにすることであり、手持ち撮影、スコアを使わないこと、そしてロケを行うことを主要な目標としている。
今作品は完璧な制約を受けているわけではないし、そのルールセットに導かれたほとんどの映画は、それを緩やかに使っている。
しかし、今作品にあるのは、慣例にとらわれない試みがもたらす荒涼とした人工的な質でした。
すべてが不吉なほど静かで閉所恐怖症のように感じられ、つまり、今作品は常に人生に対する否定的な見通しに偏っているように感じられる。
今作品はリアルさを追求するあまり、そのシリアスさがしばしば滑稽に傾くことがあるし、もどかしさが、しばしば苛立ちに変わるとこもありました。
脚本にも問題があり、自然な会話や振る舞いを試みても機能不全を軽く起こしてたように見受けられた。荒涼とした雰囲気と相まって、まるでリハーサルを撮影したものを見ているような不快な感覚を覚えることが少なくなかった。
この奇妙な混合物は演技の妨げにもなっており、多くの俳優さんたちは気の抜けた偽の音でセリフを発していしまってた(無意識にだろうけど)。
ただ、アダム・ドライヴァーは、静かな荒廃と絶望を目の当たりにして、この物語に唯一の根拠を与えている。
彼の演技は、もし感情的な真実がこの物語の中心に置かれたなら、素晴らしい作品になり得るという証拠でもあると思います。
とは云え、今作品には輝きはありました。
それは、強力なストーリーから来るものではなく、そのアプローチで、刺激的で具体的なメッセージよりも曖昧さと激しさを優先している。
観てる側の視点によって、今作品が、育成の必要性の危うさについての悲劇的な考察であるか、社会の共感性の欠如についての物語であるか、あるいは精神疾患の侵襲的な性質についての物語であるか、若しくはすべての観点からの物語かが決まる。
このことは、振り返って考える材料にはなるが、テーマに関する優柔不断さが、今作品を搾取的なものにしている。
現実の問題に光を当てようとする作品というより、すべてがうまくいっていないことに不満と不快感を覚えた。
今作品がもっと魅力的な作品になりうるという兆候はたくさんある。
親であることがもたらす多面的な影響に興味を持つ映画は数少ない。
しかし、提起された問題に共感を覚えるどころか、多くの人はこの映画を疎外感を覚えるんじゃないかな。
ドグマ・スタイルを模倣しようとするあまり、その真実は埋没し、皮肉にも、このムーブメントにおける偉大な作品の高みに到達する可能性は不可能になったんやと。
人によっては、ぎこちない表層の向こうに豊かなアイデアや深みを感じ、その異様な雰囲気や独断のなさに魅力を感じるかもしれない。
そして、このユニークで重要な題材は、その危険を冒すだけの価値がありました。