アメリカ・ワイルドの作品情報・感想・評価

アメリカ・ワイルド2016年製作の映画)

America Wild

上映日:2016年05月21日

「アメリカが生んだ最高のアイデア」と言われる国立公園制度。ルーズベルト大統領と「自然保護の父」ジョン・ミューアの出会いから生まれた構 想が、今では 200 以上の国と地域が採用し、人間が自然の贈り物を享受しながら未来へ受け継いでいくための指針となっています。 旅のガイドは、世界的に著名な登山家で国立公園大使のコンラッド・アンカー、彼の息子で冒険写真家のマックス・ロウ、画家のレイチェル・ボー ル。彼らブロ冒険家たちが徒歩で、マウンテンバイクで、原始の自然の道なき道を縦走する究極のオフトレイル・アドベンチャー。大型スクリーンだ からこそ普通の旅では絶対に味わえない興奮を体感できます。地球の鼓動と一体化する新たなるネイチャー体験。 自然は誰のものでもなく、地球が人類にくれた最大の贈り物。自然の中で人は癒され生きるバワーをもらいます。人にできることは、未来の世代 のために自然を守ること。国立公園を知ることは、自然保護の大切さと、それを後世に伝えていけるのは人間だけだということを知ることなのです。 この映画は人間と自然の心がつながっていることをあらためて思い出させてくれる重要な作品です。

「アメリカ・ワイルド」に投稿された感想・評価

RyotaK

RyotaKの感想・評価

この夏は絶対山いく‼
IMAX次世代レーザーで鑑賞

上映期間中に観れたことを今思い返しても幸せになれる
Hideaki

Hideakiの感想・評価

「アメリカ・ワイルド」というと、そもそも英文法としてどうなんだとか色々あるが、もともとのタイトルは「National Parks Adventure」というもの。沢山のスポンサー、そしてナレーションはロバートレッドフォード。国立公園(National Park)という制度を作り上げるのに、 ジョン・ミューアとセオドア・ルーズベルトが与えた影響の大きさを、映画を見ながら感じざるを得ない。現大統領ドナルド・トランプがベアーズ・イアズ国定公園の指定範囲を大幅に縮小させる動きがあるので尚更。ちなみにジョン・ミューアといえば、ロングトレイルの代名詞であり、誰もがスルーハイクを夢想するジョン・ミューア・トレイル(JMT)の名前にもなっている人物。死ぬまでに行きたい。

幼少期と思春期を西海岸で過ごしたこともあって、イエローストーン・ヨセミテ・セコイア・グランドキャニオン・モニュメントバレーなどはもちろん、アーチーズにクレーターやデナリ、多分全米で最も行きにくいグレーシャーや全米3大ガッカリのフォーコーナーズ含めて、西海岸の国立公園やそれに準ずる名所は両親に連れられて粗方行っている。今思えば贅沢過ぎる経験だが、当時は景色が変わらなくて(アメリカは広過ぎる)、本当に飽き飽きしていた。ラジオが入らないから、ディスクマンでずっとKenny Gを聞いていた。でも、今、思い出すのはそんな景色ばかり。日本の自然、日本のトレイルも無二の存在だから、それを楽しみたいし、もっと持続可能な方法を考えたい。そう思わせる短編ドキュメンタリー。
QUO

QUOの感想・評価

行った気になれる系
oldparr

oldparrの感想・評価

アメリカの国立公園を巡る旅
ストーリーはあってないような
壮大な山々、圧巻の映像美。
日々の喧騒から逃れてぽやーっとするにはいいですね。40分ほどの長さも丁度よし。
j

jの感想・評価

最高
マウンテンバイクいいな
yurina

yurinaの感想・評価

めちゃめちゃ映像綺麗だし音楽も気持ちいいかんじだからもうそれだけでよかったな
MacGuff

MacGuffの感想・評価

大自然をナレーション無し、人無し、音楽だけありで流してる方が断然いい
django

djangoの感想・評価

アメリカの美しい自然を見る映画。

西部劇に出てくるような乾いた地形。
氷の彫刻。
圧倒的な森林。

好きだったのはプレーリードッグ。
マヌケそうな顔が和む。

朝のひとときに観てみると、心が洗われるようだ。
アウトドアが大好物の自分にとって憧れの地、イエローストーン国立公園!ヨセミテ国立公園!
ストーリーのある映画も良いけれど、コンクリートジャングルで生きる平日は仕事の事を考えず、頭を空っぽにしてただぼーっと大自然を眺めてパワーを貰う、こんな自然に癒される時間があってもいいのかもしれない(^-^)
登場人物は3人いるけれど、あくまでメインは自然なので人は自然の一部!
少しの時間だけ、端っこの滝借ります^ ^
自然と触れ合った時の壮大な感動は、人には作り出せないよなあ、尊い( ˆ̑‵̮ˆ̑ )