予告犯の作品情報・感想・評価

予告犯2015年製作の映画)

上映日:2015年06月06日

ある日、Tシャツ姿に、新聞紙製の頭巾を被った謎の男(生田斗真)がネットに奇妙な動画を投稿し始める。「明日の予告を教えてやる―。」集団食中毒を起こした上に、法律上の不備を指摘し開き直った食品加工会社に対し、「食い物の扱いも知らないこいつらに、俺がきっちり火を通してやる」と予告。 警視庁サイバー犯罪対策課に所属するキャリア捜査官・吉野絵里香(戸田恵梨香)は近年多発するサイバー犯罪の数々を取り締まっていた。謎の男による犯行予告動画の存在に関する報告を受けた吉野は謎の予告犯=“シンブンシ”の捜査に乗り出す。すると食品加工会社の工場が放火される事件が発生。予告動画が現実のものとなり、その後も予告動画の内容が実行されるという事件が多発する。“シンブンシ”は吉野をあざ笑うかのように、ネット社会で炎上した無思慮な当事者たちに次々と制裁を下していく。模倣犯も出現、遂には政治家殺害予告にまで至り、“シンブンシ事件”は社会現象へと発展していく… 果たして彼らの究極の目的とは?ネット社会を震撼させる衝撃のテロリズムの結末は!?

「予告犯」に投稿された感想・評価

なむら

なむらの感想・評価

役者 0.8
音楽 0.5
演出 0.6
好み 1.1
2016/01/22【レンタル】
原作の漫画をずっと「読みたい」と思っていたが、なかなか機会がなく…先に映画を鑑賞。(ありがちな漫画の実写化だろう位の)軽い気持ちで観始めたら、胸が苦しくなるほど切なくて泣いた。個人的にこれは「感動しろ」というお仕着せではなく「自分で考えろ」というメッセージと受け取った。人生何となく恵まれて幸せに生きてきた人は、綺麗ごとだと云うだろう。映画的にどうとか講釈たれたりして。ひとつ残念だったのは戸田恵梨香。もっと落ち着いた感じの女優さんの方が良かった。他のメンバーが良いだけに、一人アホっぽいのが目立つ。
Eri

Eriの感想・評価

少しだけ誰かに優しくなれる。そんな映画。

戸田恵梨香ヒールでかなり走ってたし、カウンターに飛び乗るところ、仕草含め可愛子ぶらない演技が好き
ラストの展開に思わず涙が出た
テ

テの感想・評価

戸田恵梨香が可愛すぎる!!
最後のまさか!もあるし、感動できるとは思わなかった!
涙もポロポロでとても良かった
ちゃ

ちゃの感想・評価

こういうの好き。もっと過激を欲してるけど、そういう映画でなかった。