キャロルの作品情報・感想・評価

キャロル2015年製作の映画)

Carol

上映日:2016年02月11日

1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

上品な作品だ。同性愛がタブーだった時代の禁断の愛を描いていて、しかしこちらを煽り過ぎることなく(言わば「俗情との結託」に触れずに)丁寧に描き切ったその真摯さは評価に値する。悪く言えばそういうセンセーショナリズムに頼っていないせいかやや平板で、もう少し「タブー」としての側面を強調させるような細工が必要だったのではないか、あるいは(これは私が「恋愛」を遂に理解出来ない人間だからかもしれないが)ふたりが恋に落ちる過程をもっと丁寧に描いていれば……と惜しく思わなくもない。ただ、そういうことをやってしまうとこの映画の持ち味である「上品さ」そのものが失われるとも言えるので、そのあたり悩ましい。「赤」と「緑」をどぎつくなくしかしさり気なく至るところに配置しているその色彩美、そしてケイト・ブランシェットを映した写真の美しさも褒められるべきだと思う。ので駄作ではない。ただ、手放しで傑作とも呼びかねる。何処か松浦理英子作品にも似ている?

1950年代のアメリカ。女性はこうあるべきという観念が強くて自分らしく自由に生きるのが難しかった時代。同性愛に対する理解もほとんどない。
運命の出会いをする2人は対照的。
キャロルはエレガントで高貴。テレーズは可愛い帽子を被った夢を追う素朴な女の子。纏う衣装でも2人の社会的な隔たりを表現している。
とにかく2人の名演が光る。お互いに視線と表情、ケイトに至っては手の動きで心の揺れを表現する凄さ!テレーズの肩に何気に手を置くシーンもゾクッときた。
ラスト近くのテレーズの友人達とのパーティーの場面ではそこに存在している違和感をここでも視線と表情で表現していて冒頭の同じようなシーンの時のテレーズとは明らかに違う。
ルーニー・マーラ、凄いな!
ラストで見せる決意をまとった表情のテレーズと軽く微笑むキャロルの表情…素敵な美しい愛の物語…堪能しました!
YNKHM

YNKHMの感想・評価

とっても美しかった。この頃は今よりジェンダーがはっきりしていて、なかなか自分らしく生きる事が叶わない、、けれども、それでも自分らしく生きようとする主人公もキャロルも、とっても美しく、見習おうと思った。それにしてもふたりの姿もとても絵になってうっとり、、綺麗、、。主人公がドラゴンタトゥーの子と同じと聞いてびっくり、、かわゆい、、

男性が観ると、また受け取り方だいぶ違うんだろうなあって思いました。面白い。レビュー見てみようっと。
lucky39

lucky39の感想・評価

ケイトブランシェットにしか目がいかなかったが、ケイトブランシェット最高。
ケイトブランシェット美しすぎて
myc