キャロル(2015年製作の映画)

Carol

キャリー・ブラウンスタイン
    ジェイク・レイシー
    ジョン・マガロ
    ケヴィン・クローリー
    1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/03/05
    上品な作品だ。同性愛がタブーだった時代の禁断の愛を描いていて、しかしこちらを煽り過ぎることなく(言わば「俗情との結託」に触れずに)丁寧に描き切ったその真摯さは評価に値する。悪く言えばそういうセンセーショナリズムに頼っていないせいかやや平板で、もう少し「タブー」としての側面を強調させるような細工が必要だったのではないか、あるいは(これは私が「恋愛」を遂に理解出来ない人間だからかもしれないが)ふたりが恋に落ちる過程をもっと丁寧に描いていれば……と惜しく思わなくもない。ただ、そういうことをやってしまうとこの映画の持ち味である「上品さ」そのものが失われるとも言えるので、そのあたり悩ましい。「赤」と「緑」をどぎつくなくしかしさり気なく至るところに配置しているその色彩美、そしてケイト・ブランシェットを映した写真の美しさも褒められるべきだと思う。ので駄作ではない。ただ、手放しで傑作とも呼びかねる。何処か松浦理英子作品にも似ている?
    nnm
    nnmの感想・レビュー
    2時間
    素朴な少女と大人の女性の微妙な関係にレトロな質感の構図やリッチな衣装が美しく調和し時代的なジェンダー観の中で違和感を抱く少女の羽化を華やかに彩る。キャロルに焦点が移るラストの余韻が素晴らしい。
    ウォルター
    ウォルターの感想・レビュー
    2時間
    セリフを極力削って、演技力と演出だけで主人公2人の心理を描写している。
    同性愛が珍しく奇異に捉えられていた時代だからこそ、2人はお互いの気持ちを表に出すことができず、近づきたい気持ちと、そうしてはいけないという葛藤が痛いほど良く伝わってくる。

エドワード・ホッパーの絵をつなぎあわせたかのような美しい映画。傑作。
    yoshinocup
    yoshinocupの感想・レビュー
    4時間
    あんなタイプの違う見事な美女がいたら、誰だってうっとり、惚れちゃうわ、、
    結城
    結城の感想・レビュー
    17時間
    anakarumik
    anakarumikの感想・レビュー
    19時間
    構図がどれも美しかった。写真や絵画のよう。
    最後のあのシーンがね、脳裏に焼き付いてしまうよねぇ。
    キャロルの眼差しが、美しくて、、愛の深い眼差し。。。
    瑠亜
    瑠亜の感想・レビュー
    23時間
    oranic
    oranicの感想・レビュー
    1日
    とってもファッションが素敵で見いってしまいました。
    tomomix
    tomomixの感想・レビュー
    1日
    女性を美しく描いた映画。
    愛するってことはこんなにも切ないのね。
    ケイト・ブランシェットがとてつもなく美しかった。
    最後に見せた自信ある表情が、最初からこうなる事がわかっていたのよと言っているようだった。
    ふくだ
    ふくだの感想・レビュー
    1日
    最後引き込まれた。