キャロル(2015年製作の映画)

Carol

キャリー・ブラウンスタイン
    ジェイク・レイシー
    ジョン・マガロ
    ケヴィン・クローリー
    1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/03/05
    上品な作品だ。同性愛がタブーだった時代の禁断の愛を描いていて、しかしこちらを煽り過ぎることなく(言わば「俗情との結託」に触れずに)丁寧に描き切ったその真摯さは評価に値する。悪く言えばそういうセンセーショナリズムに頼っていないせいかやや平板で、もう少し「タブー」としての側面を強調させるような細工が必要だったのではないか、あるいは(これは私が「恋愛」を遂に理解出来ない人間だからかもしれないが)ふたりが恋に落ちる過程をもっと丁寧に描いていれば……と惜しく思わなくもない。ただ、そういうことをやってしまうとこの映画の持ち味である「上品さ」そのものが失われるとも言えるので、そのあたり悩ましい。「赤」と「緑」をどぎつくなくしかしさり気なく至るところに配置しているその色彩美、そしてケイト・ブランシェットを映した写真の美しさも褒められるべきだと思う。ので駄作ではない。ただ、手放しで傑作とも呼びかねる。何処か松浦理英子作品にも似ている?
    MAYAMO
    MAYAMOの感想・レビュー
    3時間
    ビューティフル
    hi
    hiの感想・レビュー
    5時間
    LGBTだと母親の資格がなく心理療法士に人格診断されないといけないなんて何て屈辱だろうと思った。それでも愛する人に愛してるって言って美しくあろうとする姿が美しかった。ちょっとでも出てくる男たちが酷すぎてバランスの悪さが気になった。
    ぴよ
    ぴよの感想・レビュー
    6時間
    後輩に勧められて観ました。

とても美しい映画でした。
    同時に難しい映画だとも思いました。
    ニハル
    ニハルの感想・レビュー
    19時間
    人生で初めて鑑賞したLGBT映画です。
    最初はケイト・ブランシェット様目当てだったけど、相手役のルーニー・マーラちゃんが思いがけずいい演技しててとても良かったです。
    世界に数多く存在する映画の中のロマンスシーンはどこか絵空事のような印象があって私はいまいち共感できない場合が多いんですが、本作のキャロルとテレーズのつかず離れずの関係がいかにも大人のお付き合いという感じでこんな恋愛をしてみたいなあとも思ったりしました。
    ことり
    ことりの感想・レビュー
    22時間
    序盤、内容が掴みづらくて何度も巻き戻した。
    言葉が少なく、集中して観ないと分からなくなる。2人が見つめ合うシーンがとても良い。フワッと熱を感じた。
    時間をおいてもう1回観たい。
    Otemoyann
    Otemoyannの感想・レビュー
    23時間
    テレーズの服装が緑系統に統一されていて、とても好み。
    あん入りくるみぱん
    あん入りくるみぱんの感想・レビュー
    1日
    喋らなくてもそれぞれがお互い思い合っている、映像で伝える映画だった。
    なんでもイエス、と言ってしまうテレーズがノーと言えるようになり、成長したということかな…
    パーティーのくだりはわからなかった。
    わわわ
    わわわの感想・レビュー
    2日
    美しい映画だった。
    主演二人がとってもきれい!!

ながら見してたから、もう一度ちゃんもみたい。