キャロル(2015年製作の映画)

Carol

キャリー・ブラウンスタイン
    ジェイク・レイシー
    ジョン・マガロ
    ケヴィン・クローリー
    1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿された感想・レビュー

オーディン
    オーディンの感想・レビュー
    4日
    キャロルに惹かれる気持ちがとてもよく分かる。
    shortcut
    shortcutの感想・レビュー
    4日
    不思議な映画だ。同性愛を描いていることはほとんど関係ない。むしろ純粋さすら感じさせる。
    後半、2人の状況を暗示させるこの台詞が印象に残った。
    「サークルのように元に戻っていく」
    「関係性は変わっていく」
    それでも…自分の気持ちに正直に生きる道を選んだ2人の強さが羨ましく思えた。
    凪風
    凪風の感想・レビュー
    4日
    同性愛な作品なのに、全く嫌な感じもなく、キレイ。いやらしさを感じない。風景や雰囲気…それにケイトブランシェットの内面から出てる美しさ、しぐさひとつにとっても色気を感じる女優だなぁと思う。
    ケイトが全面に出てしまって、ルーニーマーラがちょっとだけ霞んで見えてしまった。
    縞子
    縞子の感想・レビュー
    4日

一目惚れの演出が何でもないようで、すごくドラマチックになってるところが良いなと思った。
    女優さんが美しいだけじゃなく、演技も最高に好き
    こんな一目惚れがしてみたい。
    1950年代の雰囲気もよかった
    きんぽうげ
    きんぽうげの感想・レビュー
    4日

テーマは同性を好きになる感覚についてではないか。昨今、物凄い勢いで表化されてつつある分野だ。彼女は何故、年上の女性に憧れてしまったのか?ここで、良い悪いという判断をしてはならない行為であるのは分かる。
    恋人がいながら、女性に走ってしまう感覚は、どうしても気になる。
    確かに主演のふたりはうまいと思った。ケートーブランシェットの気品、ルーニー-マーラの初々しさは演技賞ものだろう。
    ただ、作品は演技だけではなく、総合芸術である。一昔前の雰囲気はよく出ていたし、音楽も当時とマッチ。
    旅に出る、ロードムービー的要素と二人が結ばれるまでの緊張感(ハラハラドキドキ感)も充分あったと思える。
    実は、出だしからこの二人、そうなる雰囲気を漂わせていたのは、演出の妙だろう。
    付け加えてルーニー-マーラはドラゴンタトゥーの女でもあった。
    mizuki
    mizukiの感想・レビュー
    4日
    ルーニーマーラをこよなく愛してる身としては最高です。
    ケイトブランシェットの100倍素敵です。(ごめんなさい)
    物語的にはあまり響かなかったけど、色づかいやファッションはやっぱり綺麗👏🏻✨
    mary
    maryの感想・レビュー
    4日
    テンポよく進むわけではなくゆったりした丁度いい時間の流れがあって、辛気臭くなる事もなく心地よくラストまで観れました。
    ケイト・ブランシェットがとても綺麗で衣装も素敵。
    あき
    あきの感想・レビュー
    4日
    女優ふたりの演技が素晴らしかった。
    ルーニーマーラーの前髪とファッションが可愛いすぎる。
    渡邊萌奈
    渡邊萌奈の感想・レビュー
    5日
    若者は解決と説明を求めるって
    ケイトブランシェット本当に綺麗