キャロルの作品情報・感想・評価 - 599ページ目

キャロル2015年製作の映画)

Carol

上映日:2016年02月11日

「キャロル」に投稿された感想・評価

かほ

かほの感想・評価

「美しい」という言葉がこんなに似合う作品にあったのは初めてだった。

あの時代の雰囲気、
艶やかに交わされる視線、
セリフは少なくとも、繊細に伝わってくる彼らの感情、
肩におかれた手に込められた想い、、、

ストーリー云々よりも、芸術作品として作り込まれている感じがした。

「私が私であることを否定しない」というキャロルの言葉が心に残った。
キャッチコピー
このうえもなく美しく、
このうえもなく不幸なひと、キャロル。
あなたが私を変えた。
2人が見つめ合っているあいだ、時が止まったみたいに彼女たちしかいなくて、綺麗だった。泣いてしまった。
まる

まるの感想・評価

表情やしぐさから微妙な感情まで表現されていた。魅了されました
fumi

fumiの感想・評価

うむー 冒頭から中盤までは面白すぎてたまらなかったのだけど。文語的で上品な言葉と、ちょっとした動き全て意味深でエロティックなケイトと、まさに天使の佇まいのルーニー。二人の異常な美しさ。
途中からぽかんとして置いてけぼりに。なかなか上品で劇的な感じではないんだよね。
うらこ

うらこの感想・評価

画の雰囲気に頼らず、主人公2人の細やかな感情の機微を表した演技がとても良かった。
Ellie

Ellieの感想・評価

2.4
映画館で鑑賞
開始5分くらいで寝た

ルーニーのファッションが可愛かった
hsm

hsmの感想・評価

余計な苦悩や葛藤はなく、一目見たときからただ好き。いつかその時が来たら二人は一緒になるから、今できる最善のこととして、私はあなたを解放する。ーThat's that. その通りね。
1950年代のニューヨークを舞台に、偶然の出会いから始まる女性同士の恋愛を美しく描いた本作。
同性愛の話と聞いていたから、時代も時代だし、割と重たい系なのかと思っていたけど全然そんなことはない。とてもピュアなラブストーリー。

キャロルとテレーズの2人の世界を、鮮やかな色彩の中にどこまでも美しく描いた反面、それ以外は逆に陳腐で、取るに足りない色褪せた世界に描いていたように思えた。個人的にはそこらへんのコントラストが絶妙に感じました。

そして何よりも特筆すべきは主演2人の好演でしょう。特にケイト=ブランシェットは圧巻としか言いようがない。長尺や台詞の無いカットが多い中、細かい感情の機微を見事なまでに表現している。

また、いわゆる濡れ場シーンでも決してヌードを見せない事で知られる彼女は、本作でも明らかに画的におかしい(ルーニーマーラは当然脱いでる)状況になっても一向に脱がない。「おい、役者だろ!そこは脱いどけよ!」と言う人もいるかもしれないけど、余りにもそれ以外の芝居のパフォーマンスが高すぎて、もはや女優としての気高さというか、強さというか、そういう揺るがないものに対する畏怖の念すら覚えてしまった。

全体通じて、面白いとか感動したとか、そういったレイヤーとはどこか違う、何か芸術を見たような、そんな不思議な感覚を覚えた作品でした。
Misato

Misatoの感想・評価

綺麗な映画だったと思う❤️
セリフのないシーンの表情、瞳、指先のお芝居に引き込まれた。

綺麗な女性2人にドキドキ