キャロルの作品情報・感想・評価 - 652ページ目

キャロル2015年製作の映画)

Carol

上映日:2016年02月11日

1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿された感想・評価

KINO

KINOの感想・評価

特にケイト・ブランシェットの優雅なものごしやファッションに目がくぎ付け。
本日、Yuki君、kirito君と男3人で、女同士の恋愛映画を見るというややこしい感じで鑑賞!!!

えー、ちゃんとしたレビューですね…お二方のを読まれれば問題ないかと思います!!お二方は映画を見る姿勢がまず素晴らしかったですね。お恥ずかしい。

事前にさらっと情報入れた感じだと『アデル、ブルーは熱い色』みたいなドロドロ映画なのかなぁ~と身構えてしまいましたが、とにかくキレイな純愛映画を見ているようで同性愛だから何か…とかそういう違和感は一切感じず見れました。逆に言うと僕はもっとグッチャグチャを期待してしまってたのかもしれませぬ。。

そしてルーニー・マーラって…ドラゴン・タトゥーの女か!!全くの別人じゃないか!! 今作では完全に乙女でした。 異常なエレガントさを漂わせるケイト・ブランシェットとのイケナイ関係。。

フィルマークスのコアな方々が期待されるような展開も一応用意されておりますが…そんなエロスはなくただただ美しい。とりあえず間に挟まれたい。それだけですよ。

個人的に一番良かったのはクライマックスでした!!余計な演出は一切いらない。美しい女性が2人いればそれでいいのさ。

美しい女優2人と胡散臭い男客3人。それでいのさ。(あとは任せた..)
おもち

おもちの感想・評価

『キャロル』試写会へ。ケイト・ブランシェットとルーニー・マーラがとにかく美しい!共感は出来ないけどこう言う愛の形もあるのだなと。レトロな景色やファッションと緩やかな音楽で只々流れるように最後まで観てしまった。
ユーロライブ試写会にて

クラシカルなファッションも
切なげな音楽も レトロな雰囲気も
なにより主演の2人が
息を呑むくらい美しかった

「天から落ちてきたみたい」っていわれてテレーズがキャロルに恋に落ちちゃう瞬間がかなりすき、、口説き文句がセンスありすぎるなあ。

ラストシーンまで完璧
切なく心にしみる映画だ。
舞台は1950年代のニューヨーク。
エレガントな大人の女性キャロルと、まだ初々しい蕾のテレーズ。
対象的な二人は共に人生の岐路に立っており、運命的に出会うと急速に惹かれ合う。
社会が今より同性愛に不寛容で、男たちが女性の人生を自らの付属品の様に扱っていた時代。
テレーズの純粋に相手を想う気持ちと、既に築き上げた家族との間で揺れるキャロルの葛藤。
偽りの人生への圧力が、二人の愛を翻弄する。
これは二人の女性が、魂の牢獄から自らを解き放つ物語。
ケイト・ブランシェットとルーニー・マーラーが素晴らしい。
観客をトリップさせるゴージャスな映像と、心を揺さぶるウェットな楽曲。
これぞ映画である。

ブログ記事:
mokomoko

mokomokoの感想・評価

@ユーロライブ。
50年代のレトロな雰囲気が醸し出す世界観と二人の絡みはエロティシズムより芸術の様で息を呑む美しさ・・・ケイト・ブランシェットの艶やかさとルーニー・マーラの可愛さも魅力的。
人間

人間の感想・評価

2016.01.15@試写会
大好きな女優さん2人にうっとり。どちらも魅力的な女性でした。特にキャロルの家庭での苦悩が痛いほど伝わってきて切なかった。この時代ならではの手紙や電話のシーンがロマンチックで素敵。最後の結末はホロッときました。
emedia

emediaの感想・評価

自分にとって
何がいいことなのか解らない
生きていく上で迷わない時間は
かぎられているね
誰かのためにと考えても
結局は元に戻ってしまう自分がいる
何かに寄り掛かっていることに
不安を感じたり
説明できないことでも
たどり着くところがあれば
いいとも思える
「憎しみ」という言葉が心に滲みる
各々の愛情をぶつけ合って砕ける
こうして生きていくんだと
実感できるのかも?

鏡ごし窓ごしの表情が
素敵に映るのね・・

(2回目:ジャパンプレミア)

想いを貫く意志を「赤」にこめて

全く異なる人生を歩む二人の眼差しが重なり触れ合う

あこがれと寂しさが愛しさに繋がる

自分にとって何がいいことなのか?
解らないからもどかしさが沸き立つ

この眼差しには
この表情には言葉はいらないね
99993g

99993gの感想・評価

すごく好みの映画。瞬きをするのが惜しいくらい綺麗な映像だった。
この時代のファッションやヘアスタイル、小物に至ってもときめくものばかりで素敵。
出会い、2人の旅、ラストの終わり方、どこを切り取っても絵になり、かつとてもドキドキした…。
カトウ

カトウの感想・評価

美しい。

稚拙な表現しか出来ず悔しいが、キャロルの選択がとてもかっこよく後半はすっかり見入ってしまった。

全然うまく書けない。