深夜食堂の作品情報・感想・評価

Neither good nor bad観てるとお腹空く
136/2019
Hideyuki

Hideyukiの感想・評価

なんとしてもあの豚汁定食を食べてみたい!
ike3

ike3の感想・評価

はまる!!
キャスティングもナイス!
多部ちゃんが特にいい!!
merican

mericanの感想・評価

こういう雰囲気、めちゃめちゃ好きです。

飯テロと人情と…ときおりクスッと笑えるところもあり、シンと深いところもあり、ドラマも見てみたくなりました。

出だしのタコさんウインナーが美味しそうすぎて、食べたい。
Kanae

Kanaeの感想・評価

ドラマも一気見するくらい好きな作品です。訪れる客の悲喜こもごもを穏やかに、かつ繊細に描写されてます。渋くて優しげなマスターも素敵ですし、こんなお店があったら、自分だったら一体何を注文するだろう…。
この作品を観ると、もれなく何か食べたくなりますので要注意です(笑)。

都会で孤独に生きる人間の『居場所』について

人間には居場所が必要

家庭があっても、職場があっても、必ずしも人間にとってそこが居場所とは限らない

居場所とは
自分らしく居れる場所
忌憚なく自分らしく語れる場所
自分の気持ちや他人の気持ちに共感できる場所

都会の吹き溜まりのような場所でも
そこでいつものメンバーが
いつものように
愚痴ったりふざけたり居眠りしたり話を聞いたり

本当は
孤独に生まれ孤独にこの世を去る運命を背負う人生であっても

その瞬間にその居場所があり、いつもの笑顔がありいつもの安堵感が生まれる

そんな人間の刹那、業を描いた作品だと思う。

新宿のゴールデン街のすたれた小さな居酒屋で繰り広げられる、人生の縮図を描いたドラマの数々。

小林薫が素晴らしい。
小さな古ぼけた居酒屋で佇む小林薫の後ろ姿は、侘び寂びの境地すら感じさせる。

こういうのはやっぱり、邦画しかできないですね…( ˘ω˘ )
waf

wafの感想・評価

なんだかじわーっとして続・深夜食堂まで続けて見てしまった

ほっとする空間と味と人と。どれも美味しそうだけど、特にとろろご飯と卵焼き食べてみたい
交番とか風鈴とか昭和感すごいからスカイツリー出てきたときちょっと混乱した。笑

骨壷のシーンは泣いてしまう
小林薫のマスター感半端ない!
ナポリタン、とろろご飯、カレーライス、レバニラ炒め、卵焼き食べたくなった、、、
あの空間だけ現代から切り離されて一昔前にタイムスリップしたような空間。
ファミレスなどチェーン店が溢れてる今、ああいう隠れた人情味あるお店っていいなぁってなる。ただ美味しいご飯が食べられるだけじゃなくて、プラスアルファそこに集まる人達と交流ができて何かで悩んでいる人の心の拠り所になってるところにすごく価値があると思った。
こういうお店はこれからの時代も残っていって欲しい。
なんと居心地の良い店。というか映画。それぞれのストーリーも面白い