ベン・ハーのBanamaruのレビュー・感想・評価

ベン・ハー(2016年製作の映画)
4.8
昔、母親とレンタルビデオでビデオが2本セットで1本の映画、ベン・ハーを見たことを覚えていた。2本セット映画は他にもサウンド・オブ・ミュージック、十戒、ゴッドファーザーがあった。映画館でこの2016年版ベン・ハーのポスターを見たときベン・ハーを思い出そうとすると途中から十戒の話とごちゃ混ぜになっていた。まあ、とにかくすごく有名で実際に大掛かりな映画だったという記憶はあった。リメイク版ベン・ハーを見た時、はじめてこのベン・ハーという作品の凄さというか正体がわかった。なんとこの作品、聖書に登場するあの方のスピンオフ作品だったのだ。(今風でいえば)あの方のスピンオフなど聞いたことがなかったし、しかしそれに気がついた時映画を鑑賞中に思わず、えー!!と声を出しそうになった。それにしてもあの方が主人公ではなくチョイ役という。チョイ役を引き受けても許してくれるんだなあの方は、と勝手に偉大さを感じてしまった。2016年版ベン・ハーの出来も素晴らしかった。旧作のように本物の戦車は出てこなかったがCGをわざと乱雑に扱い古臭さを感じさせる作り方が返って臨場感を感じた。この造り手は絶対に旧作に寄せる形でこん作をつくっている。旧作への尊敬のようなものを感じた。旧作を見た事がない人にとってはアップにしすぎて見えずらいとか、ずっとカメラが固定されているとか、CGをもっと上手に使えないのか?と疑問しか思い浮かばないだろう。しかし映像自体はとても綺麗で最高です。唯一不満点があるなら、やっぱりCGではなく特撮にしてほしかった。