あと1センチの恋の作品情報・感想・評価

あと1センチの恋2014年製作の映画)

Love, Rosie

上映日:2014年12月13日

ロージー(リリー・コリンズ)とアレックス(サム・クラフリン)は6歳からの幼なじみで、ずっと一緒に青春を過ごしてきた友達以上、恋人未満の間柄。くだらない話も夢の話も恋の話も、なんでも2人は共有してきた。そして二人の夢は、この小さなイギリスの田舎町を離れ、アメリカのボストンにある大学へ一緒に進学すること。ところが、ある日ロージーがクラスで人気の男の子と一夜を共にし、妊娠してしまう。2人は再会を誓い、ロージーは地元に残り、アレックスをボストンの大学へと送り出す。お互いを想いながら言葉にできないままに・・・。初めて別々の人生を歩むことになる2人。記憶の掛け違い、誤解、恋のライバル、読まれることのなかったラブレター、運命のいたずらに翻弄され、12年間も2人は近づいては離れていくが・・・。

「あと1センチの恋」に投稿された感想・評価

ミ

ミの感想・評価

公開された時に観たことあったけど
内容を1つも覚えてなかった(タイトルでわかるけど)から観直した

分かってても好きなハッピーエンド

サムクラフリンは
ほんとうにかっこいい〜〜
テンポがよかったから眠らなかった。
不自然なくらいすれ違うけど、映画だからまぁいいか!面白いし、
75点

王道ラブストーリーは久しぶりかも。焦れったかったけどハッピーエンドで良かった。
幼なじみが好きな人、好きだった人要注意⚠️
アメリカらしいラブロマンス(?)日本では絶対に作られない展開ですね(笑)
友達から恋仲になり家族になっていく難しさ、タイミングって大切ですね。

サムはカッコいいし、リリーは可愛い、よく聞くタイトルを何故今まで観ていなかったのかと自問したくなるほど幸せになれる映画でした。

たまには恋愛映画もオススメですよ〜
chanmako

chanmakoの感想・評価

ラブロマンス系あまり見たことないんですが、この映画は良かった。
ラブロマンスというよりは、ヒューマンドラマに近い。

人生って色々間違っちゃうもんだよね。
でも苦労を重ねたロージーの人生にやっと幸せが訪れた瞬間涙してしまいました。
これ好き。恋愛欠乏症のわたしにときめきという潤いを与えてくれた映画。とにかくもどかしい。けどそれがいい。人は皆出会うべくして出会い、運命の人と最終的に結ばれるんだ。てかわたしの運命の人はまだかなぁそろそろアラサーだよぉ

近づいたり離れたり、その距離感が見ていてもどかしかった。

二人の行く末を一人の友人として見守るように鑑賞していた。どこかでお互い好意があることを感じつつ、現実がのし掛かり、どうしようもないもどかしさの連続。そして、迎えるエンディング。

爽やかな気持ちになれた。時折夕日や朝日など、光が印象的に描かれているシーンがあったが、本作はそんなフワッとした感覚的な良さがあったと思う。

キャラクターのやりとりから感じる温かく、懐かしく、そして微笑ましいような感覚は見ていて少し気分が良くなりました。反対に、苦しくなるシーンもあり、緩急も良かったです。
あきほ

あきほの感想・評価

人生タイミングすぎてつらい!
でもこの映画のいいとこは最後はタイミングがあうとこやな。こんなにタイミングちがくて最後合うとかあるんやろか。現実はないよな。しかも合うまで時間要しすぎて切ない。
美男美女ばっかりでしたなぁ~~
ヒョン

ヒョンの感想・評価

近くて遠いすれ違いってこういうことなんだと思わされました、、