ぉゅ

グランド・イリュージョン 見破られたトリックのぉゅのレビュー・感想・評価

2023年 鑑賞 23-56-09
BS松竹東急 銀座よる8シネマ にて
「G.I.ジョー バック2リベンジ」「クレイジー・リッチ!」「イン・ザ・ハイツ」等のジョン・M・チュウ監督による、1年以上の潜伏を経て、フォー・ホースメンのアトラス(ジェシー・アイゼンバーグさん)/メリット(ウディ・ハレルソンさん)/ジャック(デイヴ・フランコさん)と新メンバーのルーラ(リジー・キャプランさん)が再び動き出し、大手IT企業オクタ社が主催するイベントを乗っ取り、携帯電話事業に隠された社の陰謀を暴き出そうとするが、ホースメンが会場に姿を現した時、そのイベントはさらに別の何者かにより乗っ取られてしまれ、会場から脱出すべく緊急脱出用シューターに飛び込むが、出た先はなんと遠く離れた中国のマカオで、死亡したはずのオクタ社の共同経営者ウォルター(ダニエル・ラドクリフさん)が現れ、ある取引を持ち掛ける、「グランド・イリュージョン」第2作目となる作品。

ー 見ることは信じること ー
この冒頭のシーンって... これっていきなり2(見破られたトリック)観たらダメというタイプの作品じゃねぇか... まだこのシリーズ未鑑賞の方はご注意を!

“目は嘘をつかないかもしれない しかし目は欺かないと油断してはならない 見ることは信じること”
サディアス(モーガン・フリーマンさん)の挑発とホースメンへの新ミッション、動き出すディラン(マーク・ラファロさん)とルーラの登場とヘンリーが抜けていたという事実、女々しいアトラス、首から下はダビデ像、NYのシューターはマカオに繋がっていた...?

ホースメン vs メリットの双子の弟のチェイス(ウディ・ハレルソン(2役)さん)とディラン vs サディアス、ウォルターの死んだフリで影を隠し... 、これを前作のトリック2つを彷彿とさせている?、今回の鍵はサディアスとあの魔法か?、チップのシーンはハラハラと凄っ!、サディアスとディランの父、ディランとアトラスとチップを渡す相手、ディランのマジックを用いた立ち回り!今回は生身アクションも充実している!、ディランの復讐相手でもあり、●●●●の父の登場!と幼少期のトラウマ、えっこの人たちもアイのメンバー?だってあの人は●●●しか●●ないんじゃ...

ホースメンたち “アイ” の報復が始まる... 人サイズのトランプマジック、鳩が出る飛ばすマジックもいいが、あの雨のマジックが圧倒的!マジで掴まれる!、チェイスとメリットとホースメンたちの行動、サディアスのあの誘惑的台詞... 、まさかの展開... シャンパンとさらなる展開... ●●●は●●でなかったというトリックだった!そして、ラストは「30年越しのマジック」のトリックを明かすシーンと円環構造のようにも思えるラストカット!

最後に一言。(ごほんっ!) ルーラさん、疑ってごめんなさい!

「マジシャンの最大のパワーは空っぽの拳に隠されている そして肝心なのはそこに何か隠されていると人々に信じ込ませるアイイデアだ」

「ここは世界一のマジックショップだ!」

「こっからは君のゲームだ 君がいいと思う通りにやれっ! ひとつアドバイスをするなら君も後継者を見つけておけっ! じゃあ元気でなっ!」

2025