ドクター・ストレンジ(2016年製作の映画)

Doctor Strange

スコット・アドキンス
    マイケル・スタールバーグ
    ベネディクト・ウォン
    エイミー・ランデッカー
    傲慢で天才的な外科医でありながら、不慮の事故で両手の機能を損なわれ、全てを失ったスティーヴン・ストレンジ。絶望の淵にあった彼が最後にたどり着いたのは、人知を超えた“魔術”の力。自分の手を治すために魔術の修行に励む中、しだいに強大な敵との戦いに巻き込まれていく。しかし、医師として人の命を救うことへの誇りを持つ彼は、敵であっても人を傷つけたくない。医師ゆえに敵ですら傷つけられないということに葛藤する彼は、いかにして世界を守るのか?

「ドクター・ストレンジ」に投稿された感想・レビュー

リブラ
    リブラの感想・レビュー
    2017/01/30
    時間が戻り、空間には想像もつかない変形と歪みが生じていくバトルシーンが美しく奇妙で、息をするのも忘れるほど。大きなスクリーンで堪能しなきゃ勿体ない!

豪華キャストたちの演技は素晴らしかった。
    だからこそ、がっつり感情移入したかったけど、そこまでには至らず、不完全燃焼の気持ち。
    時間の制約はやむを得ないにしても、キャラクターそれぞれについてもっと深く描いてほしかった。(ストレンジの傲慢さだけが繰り返し強調されていたような..)

もっと彼らの心情に溶け込めるよう、続編に期待。
    ゆけち兄さん
    ゆけち兄さんの感想・レビュー
    37分
    まずなんといってもティルダ・スウィントンの徳が高すぎる。初登場シーンから最後までエンシェント・ワンに釘付けだった。穏やかで儚げだけど主張を曲げない強さを持っていて、可愛らしさもあるけど絶対不可侵な神聖さもある。これまでエルフだの天使だのヴァンパイアだのを演じてきた彼女だからこそ到達できる、人ならざる者に備わる美に陶酔してしまって気付けば入信していた。私も出家したいお!

みんな書いてるけどやはり「映像」について書かずには終われない。めくるめく万華鏡世界、はたまたアシッドなドラッグムービー、その両方が体験できる壮大な映像大実験。序盤のトリップが今まで見たことないほどの狂いっぷりで、また、カットの長さも観客の脳が溶け出さないギリギリの長さ。それだけで心鷲掴みなのに、現実世界(のミラー空間)の方もグチャグチャのゴチャゴチャでこのレビューのようにとっ散らかっていた。

ただ、本作はそのグチャグチャの中に「様式美」を求めているフシがあって、例えば、床の模様が湧き出るように中心から四隅へと流れる様には過去から連綿と続いてきた建築美術へのリスペクトを感じられる。街や建物を自在に動かすというより、一つひとつのディテールを躍動させている感じだろうか。主人公たちが会話してる後ろでも万華鏡床がクルクル動いてるのを目の当たりにして、「この映画ほんとバカだわー」と嬉しくなりました。まったく手を抜いてない。

物語の内容やユーモアのセンス、さらに前述の映像の面も合わせると、これまでのマーベル映画よりは少し大人向けの印象を受けた。けして難しくはないけれど。でもラスボスとの決着にもユーモアを持ち込むあたりは、これまでのカッコイイ第一のヒーロー映画とは別の訴え方だと思う。あの決着は笑えたし好きです。なんならラスボスすら好きになってしまう良いシーン(笑)あと、カンバーバッチとキウェテル・イジョフォーとベネディクト・ウォンが3人並んだだけでもジワジワ面白いし、そういう映画です。マッツ・ミケルセンも全身で笑わせにきました。
    みおっちゃん
    みおっちゃんの感想・レビュー
    50分
    2.7
    マーベルはストーリーなくても
    かっこいいから好きだけど、
    そこまで惹かれないヒーローだった

続きはなくていいかな
    飛行機で鑑賞
    なつ
    なつの感想・レビュー
    5時間
    好きなアクションのタイプだったけど、目が痛い。おばさんにはきつい。目が追えない。
    あーこ
    あーこの感想・レビュー
    6時間
    面白かった!!!!!!!
    魔法魔法魔法!!!!!!!って感じ!
    しかもヒロインが出しゃばりすぎてないし( ◜◡◝ )

もうちょいジョークが入ってもよかったと思うんやけど、それはデップー引きずってるからまあよしとしよう笑

カンバーバッチに目覚めそうになった…😎
    AsamiInoue
    AsamiInoueの感想・レビュー
    7時間
    期待していたほどではなかった
    続編楽しみ