名もなき塀の中の王の作品情報・感想・評価

「名もなき塀の中の王」に投稿された感想・評価

怒らせると手がつけられない19歳の若者が、親父の入っている刑務所へ。

鬱憤がたまっていたので、バイオレンス系でも観ようと軽い気持ちで観ていたら見事に惹き込まれてしまった。
これは演技というレベルではない。
全員、完全に役に入り込んでいる。
瞬間湯沸かし器のような人間は年齢に限らずいるものだが、アンガーマネジメントの要素を微妙に取り入れながらも本質的には変われない。
R-15なのは、ぶちキレる若者が興奮してしまうからだろうか。
判断基準がよくわからない。
パンク臭、フーリガン臭さえ漂う、怒りのイギリス映画。
しちみ

しちみの感想・評価

とても良かった。良作。

まだ子供にも関わらず日頃の素行の悪さで少年院から刑務所に移送されたエリック。
その移送先の刑務所にはなんと父親が収監されていた。

あらすじだけみたらとんでもストーリーなんだけど、全然ぶっ飛んだ構成じゃなかったし痛々し過ぎてリアルさすら覚えた。

父親は自分のことなんて覚えてないだろうっていうスタンスでエリックに近づくんだけど(実際どうかは分からないけど見てる限りだとそう感じた)エリックはさりげなく「会いにきたんだ、どんなになってるか」と言うんですよねぇ。まずこのシーンで胸をギュッと掴まれた気になりました。

父親に会いに行った先が刑務所って…。
とはいえ、刑務所に来たからといって大人しくする気はさらさらないエリック。それがめちゃめちゃ気にくわない父親は事あるごとにエリックに忠告しに行き、セラピーに通うように言います。

反抗しつつ、暴れつつ、問題を起こしつつもセラピーとその仲間たちのお陰で少しずつ少しずつ変化が見られます。
ところが、その様子すら気にくわない父親。笑
もうここまでくるとありがた迷惑というか過保護というか…🤦🏻‍♂️って感じではあったのですがずっと会っていない息子に対しての複雑な想いがむしろよく描かれているなぁと思いました。

刑務所からは早く出て欲しいから厚生して欲しいものの、刑務所にいる自分以外の囚人とは一切仲良くしてほしくない父親。そしてそれが気にくわないエリック。全てのことに対して牙を向けていたエリックはいつしか父親を1番気にかけるように。

エリックが厚生していく中で現れる父親はどれもエリックに似ていてこの親にしてこの子ありだなぁ。と強く感じました(笑)
その点に関しても作りが細かくて素晴らしい。この映画を描いてる舞台が穏やかな町の穏やかな家とかならまだしも舞台は刑務所なんです。父親も息子も犯罪者。けれどもそれを取り払えばただの親子。複雑でいて表現し辛い。

限界を迎えた父親とエリックは互いに激しくぶつかり合います。想いや愛情、要求や不満を全て暴力でしか表せないのです。親子なのに。もうここら辺から私はとにかく涙が止まらない。なぜならすごく共感できてしまったから…😔

私も家庭環境はあまり良い方ではなかったので親子なのに世界で一番噛み合わない、みたいな複雑さが分かるのです。ただエリックと父親はお互い心の奥底では愛し合ってるのが垣間見えるので、そこが映画として基盤になってる部分です。実際は父親だろうと息子だろうと興味を示さない場合だってありますからね。

激しくぶつかり合い、そこからの物語の展開が異常なくらいに不安定で痛々しくてけどとても人間味が溢れていて苦しくなる。
暴力の繰り返しで特に大きな展開は長いこと起きないのですが、この映画は全てあのラストシーンの為にある序章のようなもんでした。辛い辛すぎる。

途中のセリフで「忘れたの?彼は犯罪者よ!!」って入れてくるあたりも意地悪だなぁと思いました(笑)
そうだよね、犯罪者だよね〜😶っていう気持ちに最後なる(笑)

ただこの映画では彼ら親子が何をしてどんな罪で収監されてるかは描かれてないので比較的に感情移入して見れました。個人的にはかなり好きです、この作品。好き嫌いがハッキリ分かれる作品だから軽率には勧められないけどもっと見てる人が多くてもいいかなと!笑
Konomi

Konomiの感想・評価

あの愛情表現が正しいか正しくないかは別として、父親が父親として接してくれたのは幸せなことだと思う。お父さんが自分のこと好きだって知れたら嬉しい。
綾

綾の感想・評価

お父さん映画
暴力がやけにリアルで、あまり人に勧める映画じゃ無い気もするがかなり面白い。イギリスの刑務所ってアメリカとも日本とも随分違うのね。

主人公は本当に悪ガキで、前半はどうなるものかと思ったけど、途中からぐいぐい面白くなる。取り巻く大人達がみんなキャラが立ってて飽きない。まさかの親子ドラマなのに驚いたが、カウンセラーやってる主人公が格好いい。ステロイド使う前のダイナマイトキッドみたいだなぁなんて思って観てた。

アメリカ映画と決定的に違うのは、囚人にヘルズエンジェルスっぽい人がいない事。ZZトップみたいと言った方が伝わるか?

しかし親父と同じ刑務所なんてあり得るのか?そして息子が何の罪でここにいるのか、かなり前半でさらりと語られてる事に観終わって気づいて戦慄する。
暴力の連鎖。脱け出すことは容易ではないね。
うめこ

うめこの感想・評価

う〜ん┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜

ルパート.フレンドが見たかったんだよね…

めっちゃ出て来るけど なんだか中途半端な役どころじゃないか…💧重要そうに見えて そう重要でもない…
ちょっと残念なり😢

終わり方も 「えっ?まさかの終わり?」って感じ…

あぁ、不完全燃焼…(-人-;)
おりこ

おりこの感想・評価

刑務所で新入りが下克上する映画だと思ったのに全然違った。ハートフル!だから終わり方が尻切れトンボみたいだなと。あの後更に復讐すると期待したんだよ。なんという邦題詐欺…。
主人公がめちゃくちゃ暴力的で強すぎる。19歳であんな強いとか何してたの…?そしてルパート・フレンドのカウンセラーシーンいる…?いつのまにかフェードアウトしたルパート(悲)
Rie

Rieの感想・評価

すごいから見て
女子刑務所ものばかり見ている私には久しぶりも男子もの。見応えあり。不器用な親子愛。パパの息子への無償の愛が泣けた。