• Filmarksトップ
  • ストレイト・アウタ・コンプトンの感想・レビュー

ストレイト・アウタ・コンプトン(2015年製作の映画)

Straight Outta Compton

オルディス・ホッジ
    ニール・ブラウン・Jr
    ポール・ジアマッティ
    キース・スタンフィールド
    1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって音楽と才能は最大の武器だったー。リリック、プライド、虚勢、そして才能という武器で戦う反逆者たちが、自分たちを抑圧する権力者たちに立ち向かい、世界で最も危険なグループといわれたN.W.A.を結成するに至った真実の物語を描いた作品だ。誰も声をあげることのなかった真実と、スラム街での日常を赤裸々に語った彼らの叫びは社会現象を巻き起こし、今なお多くのアーティストらに影響を与え続けている。

「ストレイト・アウタ・コンプトン」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2016/01/17
    ヒップホップは全くの門外漢ですが観賞後の電車でN.W.A.のアルバムをノリノリで聴きまくっちゃうほど面白かった。カッコいいし熱いし泣ける。ギャングスタ・ラップの歴史を紐解きながら、前だけを見て走る男たちの失った「あの頃」に泣く。

アイス・キューブは元ラッパーとだけ知ってたけどあんなトンがってたのね。そっくりだと思ったら実の息子なのか!警官隊ガン無視でのF**k the Policeにはカッコよすぎて涙。ほんの8年間ながら熱くて過酷で残酷な青春が強烈。
    JunTakahashi
    JunTakahashiの感想・レビュー
    4時間
    むかしiモードでドレの情報ほってたな。2pacがエモ。
    sakanail
    sakanailの感想・レビュー
    9時間
    イラついたら力に任せたり、都合のいい時だけMy broだったり、短絡的な感が…

エミネム8mileを思い出した
    自爆王
    自爆王の感想・レビュー
    9時間
    地元で公開が決定する前から前売券を購入するぐらい入れ込みましたw
    Old schoolが好きなら絶対押さえておかなきゃいけない作品です!
    現代のHip hopにも多大なる影響を与えた”N.W.A"
    音楽に興味があるなら必見です!!!
    回想シーンでご飯3杯いける
    9時間
    ヒップホップ・グループの歴史を追った伝記物というだけでも貴重だし、アメリカで大ヒットした事も頷ける。特にメンバーがまだ街の音楽好きだった頃から、グループ結成、レーベル設立、アルバムのレコーディング辺りを描いた序盤の展開は、歌詞の過激さばかりが取り沙汰されるN.W.A.の素朴な一面を感じる事が出来て、とても楽しい。

しかし、一方で、ギャングスタ・ラップも映画業界の"感動の実話物"ブームに取り込まれてしまったのかという落胆も感じる。

本作品のプロデューサーとしてN.W.A.のメンバーが2名クレジットされている。良く言えば、作品にリアリティを持たせる為に有効な手段に思えるが、悪く言えば、N.W.A.のメンバーにとって都合の悪い部分をカットする事も出来るし、現実以上の美談をでっち上げる事も可能になる。

それを強く感じたのが、マネージャーとの金銭トラブルに関する下り。彼が働いた悪事がどれほどの物だったのかイマイチはっきり描かれていないし、何らかの事情で無理やり悪者として描かれているように思えた。本作品で描かれるトラブルは、怒鳴って、ガラスを割って、ドアをバタンと閉めて飛び出していくというパターンがやたら多く、センセーショナルではあるが、会話劇としての醍醐味や納得感が殆ど無い。肝心な部分が抜け落ちているような印象だけが残ってしまった。

日本の配給会社は「彼等の真実が明らかに!」と煽っているけど、所詮"感動の実話物"にそれを求める事に躊躇してしまう。彼等の真実は、何よりもCDやレコードに刻まれているのだと僕は思う。
    おさきどん
    おさきどんの感想・レビュー
    1日
    とりあえずしばらくはギャングスタラップきくな〜これは

最低だなとおもうシーンもいっぱいあったけど全部ひっくるめてめちゃくちゃかっこいいし愛おしいとおもった・・・

ドクター・ドレーとイージー・EがN.W.A.やり直そうって電話してるときたまらないな!友情!
    ShinyaInui
    ShinyaInuiの感想・レビュー
    1日
    NWAは知りませんでしたが、人種差別や当時のストリートの現状とそこからのし上がる若者のパワーが上手く描かれている作品でした。
    音楽もカッコよくて作品にとても引き込まれました。オススメの作品です☆(^_^)
    namicorganic
    namicorganicの感想・レビュー
    1日

ヒップホップでスターになった生き様が凄まじかった、決して綺麗なものではないけれど彼らがとっても輝かしかったしかっこいいんだよなぁ〜
    BUTTERCUP
    BUTTERCUPの感想・レビュー
    1.5
    実話と知らずに鑑賞した。確かにカッコよかったけど私はあまりハマらなかったかな…
    藤田耕平
    藤田耕平の感想・レビュー