ストレイト・アウタ・コンプトンの作品情報・感想・評価

ストレイト・アウタ・コンプトン2015年製作の映画)

Straight Outta Compton

上映日:2015年12月19日

1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって音楽と才能は最大の武器だったー。リリック、プライド、虚勢、そして才能という武器で戦う反逆者たちが、自分たちを抑圧する権力者たちに立ち向かい、世界で最も危険なグループといわれたN.W.A.を結成するに至った真実の物語を描いた作品だ。誰も声をあげることのなかった真実と、スラム街での日常を赤裸々に語った彼らの叫びは社会現象を巻き起こし、今なお多くのアーティストらに影響を与え続けている。

「ストレイト・アウタ・コンプトン」に投稿された感想・評価

ヒップホップは全くの門外漢ですが観賞後の電車でN.W.A.のアルバムをノリノリで聴きまくっちゃうほど面白かった。カッコいいし熱いし泣ける。ギャングスタ・ラップの歴史を紐解きながら、前だけを見て走る男たちの失った「あの頃」に泣く。

アイス・キューブは元ラッパーとだけ知ってたけどあんなトンがってたのね。そっくりだと思ったら実の息子なのか!警官隊ガン無視でのF**k the Policeにはカッコよすぎて涙。ほんの8年間ながら熱くて過酷で残酷な青春が強烈。
面白かった

でも集中してもう一回見たい
yuu

yuuの感想・評価

ヒップホップあんまり詳しくないけど、8.90年代のアメリカを描いた作品としてなかなかに生々しかった。

あの辺のヒップホップに詳しかったら楽しそう。Dr.dre、スヌープドッグ、2パックとか、あの辺のアーティスト繋がってるんやな。

実話に基づいてるからこそ、黒人差別がどれだけアメリカ社会に根強く存在する問題であるのか感じさせられるし、嫌な気持ちになる。
暴力に暴力をという感じもさらに嫌。
当事者にしか分からないことなんだろうけど、仕方なく、ドラッグや暴力に頼るという社会構造が最悪すぎるし、有名になってもそういうものとズブズブにつながってるの理解出来なすぎる。自分が日本人だから。

アメリカと人種差別の問題は切って離せないものなんだなと改めて感じた。
そして、やはり、どこまでいっても、日本人の自分には本当の意味では理解できない。
けど、少しでも理解するために努力はしたい。
N.W.Aというだけでなく単純に1つの時代を描いた映画として良い作品だった
充実な描写で生きらせた歴史の充満。
友一

友一の感想・評価

楽しかったあの頃はもう戻らない...

そんなの泣くに決まってますよ。

N.W.Aについてはアイス・キューブがいたグループ、ぐらいしか知識がなかったんですけど、滅茶苦茶面白かったです。

ライブで警察の脅しに屈せず『ファック・ザ・ポリス』を歌う場面のテンションが最高でしたよ。厳密には曲に入る直前のアイス・キューブが最高。
Riho

Rihoの感想・評価

時代背景だったり各々のメンバーの関係性がわかるし、知ってた曲もシーンに合わせて聴くと歌詞の重みが増す。この手の映画ではよく見られるシーンだけど、本当に黒人への理不尽な弾圧は見てて胸が苦しい。
kitrustz

kitrustzの感想・評価

ギャングスターラップって何?という私でしたが、彼らの音楽のカッコ良さは本作品を通してビシビシ伝わってきました。ロス暴動の背景にあった理不尽な日常(現実)には、彼らの表現する激しい詞、音楽による抵抗が絶対必要な時代だったんですね( o´ェ`o)。

成功の影で生まれる苦悩や対立、仲間への想いなど、ぐっと込み上げてくるものがありました。良作です。彼らのラップですがバックトラックが結構メロディアスだったりしてビートだけじゃないところも好みですね。ちなみに似たタイプの作品に「ジャージーボーイズ」「8miles」がありますが、個人的には本作品の方が好みでした。※あっ音楽的にはフォーシーズンズも大好きです。
reo

reoの感想・評価

Dr.Dreの自伝らしい。自伝系は情報が多いので映画にするの難しそうだけど、N.W.A時代に絞られているのが功を奏しているのかな。とてもドラマティックな人生だけど羨ましいとは思えない厳しい世界を垣間見れる。
ぽよ

ぽよの感想・評価