ストレイト・アウタ・コンプトンの作品情報・感想・評価

• Filmarksトップ
  • ストレイト・アウタ・コンプトンの作品情報・感想・評価

ストレイト・アウタ・コンプトン2015年製作の映画)

Straight Outta Compton

上映日:2015年12月19日

1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって音楽と才能は最大の武器だったー。リリック、プライド、虚勢、そして才能という武器で戦う反逆者たちが、自分たちを抑圧する権力者たちに立ち向かい、世界で最も危険なグループといわれたN.W.A.を結成するに至った真実の物語を描いた作品だ。誰も声をあげることのなかった真実と、スラム街での日常を赤裸々に語った彼らの叫びは社会現象を巻き起こし、今なお多くのアーティストらに影響を与え続けている。

「ストレイト・アウタ・コンプトン」に投稿された感想・評価

ヒップホップは全くの門外漢ですが観賞後の電車でN.W.A.のアルバムをノリノリで聴きまくっちゃうほど面白かった。カッコいいし熱いし泣ける。ギャングスタ・ラップの歴史を紐解きながら、前だけを見て走る男たちの失った「あの頃」に泣く。

アイス・キューブは元ラッパーとだけ知ってたけどあんなトンがってたのね。そっくりだと思ったら実の息子なのか!警官隊ガン無視でのF**k the Policeにはカッコよすぎて涙。ほんの8年間ながら熱くて過酷で残酷な青春が強烈。
なんか途中からすごい駆け足だったな。ドレーの才能をもっと深掘ってほしかった。
soyuz

soyuzの感想・評価

妙に何か知ってる前提で話が進むなと思ったらノンフィクションなんすね。
予備知識あまりなく鑑賞しましたが胸アツでした。

ジェリーは確かに会社のお金騙し取った事にはなるけども、大人の立場としての意見やすぐカッとなるギャンガー達を冷静に取りまとめる重要な役割だったのでは…、と思ったり序盤でEたちが白人警官らに道端に寝転がされた時も発言できるポジションとして物申してくれたり…とまあ場面はあったけど、お金に目が眩んでしまった結果として会社をクビにされちまった訳だからそれはメンバーたちへの裏切りだよな、と、なんか一周くらいしました。

ラッパーたちはバカだし学もないしすぐカッとなって、売られた喧嘩は100%買わねえと気がすまねえ奴らだけど、仲間の家族が亡くなったら自分の事のように泣くし育ててくれた恩義を忘れずに誰かを信じ続けたりすごく情にアツい奴らなんだなと思った。

あと「アーイ」って返事は練馬ザファカーだけのもんかと思ってたけど割とラッパーらにとっては常用語なんすね。笑

みんな金を手にした瞬間から狂い始めるんだよな。
仲間も自分も、誰もが。
デスロウはギャングというかもうマフィアもんでしたね、あんな奴らに音楽の良さってわかんの?って心から疑問になっちゃいました、かなり観入ってますね自分、笑

全然関係ないけど
やっぱり日本は住みよい場所だよね、うん
cnk

cnkの感想・評価

HIPHOP NO DOUT。Eazy-Eを蔑ろにしてはいけない。Dr.Dreの貢献を忘れてはいけない。レコード掘りに行こう。音楽は人に強要するものじゃないけど、HIPHOPほどリアルなものはない。
RicardoKim

RicardoKimの感想・評価

ヒップホップが好きだから3.50、もしヒップホップに興味なければ2.50くらいかな?😔
ク○良かった
ukkarie500

ukkarie500の感想・評価

Fuck the policeからのデトロイトライブがピークでその後はN.W.A.自体にあまり興味がない人間にはあまり…
観とくべき。
さもなくば、