ストレイト・アウタ・コンプトンの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「ストレイト・アウタ・コンプトン」に投稿された感想・評価

HAY

HAYの感想・評価

まさに"Straight Outta Compton"

ラップは武器だ
パドゥ

パドゥの感想・評価

NWAはあまり興味がないが、snoopや2pacは同世代であり、好きでCDも何度も聞いた。特にdoggystyleとdreのthe chronic。たまたまsnoopがデビューしたときはアメリカに留学中で、寮のテレビルームでsnoopのpvが流れると、黒人男子学生がメチャクチャ盛り上がっていたのを思い出す。
なのでnuthin but a g thangのピラララリーララーリーラララーと流れたときはウオーー!てなった(笑)
シュグナイトにはいいイメージはなかったから映画の通り。
最初は細身のコーリーホーキンズがdre?と思ったけど、とても良かった。
ワイカ

ワイカの感想・評価

ロックが大好きでラップやヒップホップは門外漢、N.W.A.の存在は知ってるけど曲は全然知らないという、彼らのファンの方には怒られそうな自分でも、それなりに楽しめました。N.W.A.の歴史とともに、当時のアメリカの黒人社会や、ヒップホップ業界がよく分かる見応えのある作品で、とても興味深く観れました。ある意味社会派な映画かも知れません。

前半は黒人街の底辺からラップグループを結成して成功するまで。この当時のアメリカの黒人差別、特に警官による酷い迫害が描かれてます。そうした環境から生まれたこのグループは本物なんだと思いました。

驚いたのは、警官を批判する曲をライブでやろうとしたら逮捕された場面。アメリカって自由の国とか言うくせに、その自由はとても限定されてたんですね。

白人警官による黒人への暴力は今もニュースでよく見るから、この国は根本的にはあまり変わってないのかも知れません。

後半は成功後のグループ内や、彼らを利用して金儲けしていた連中とのいざこざが中心。米音楽業界の暗部が描かれてます。あの元ボディガードの黒人が、暴力でドクタードレーを元のレーベルから奪ってデスロウを立ち上げて、そして結果的に乗っ取っちゃうみたいなとこはけっこう衝撃。デスロウってあんないきさつがあったとは。あの人って今も(てかこのレーベルまだあるのかな)社長なんでしょうか。怖すぎます。マネジャーのポール・ジアマッティはハマリ役でした 笑

残念なのは、彼らの才能がどう生まれたのか、音楽がどれだけすごかったかという描写が薄かった点。そのせいで、たまたま出したレコードが当たっちゃって、欲も出ちゃっていろんな人に騙されて、最後はダメになっちゃったバカで浅はかな若者たち(実際そうなのかも知れませんが)の残念物語に見えないこともありませんでした。おそらくファンなら捉え方が違うのでしょう。その意味ではこのグループを知ってた方が当然もっと楽しめるであろう作品。
ヒップホップの知識0だけど面白かった。
あんな風に黒人は警察に扱われていたのかか!
なんかみんなが単純すぎて必ずだれかに搾取されていたりするのが、気の毒だけど、そうなるのか。
ラップは普段聞かないけど、カッコよかった。
ちくわ

ちくわの感想・評価

マフィア街のDJ。実話に基づく。N.W.A.が好きだとより楽しめる。
何かを始めたい若者、何かを成し遂げたい若者。何者かになりたい若者。

目標を持つこと、そして信じることの大切さをまなべます。

高校生や大学生にぜひ見て欲しいです。
amy

amyの感想・評価

誰かも言ってたけど、まさに
ギャングスタラップ版ボヘミアンラプソディー。
最初のクラブでラップかますシーン、
かっこよすぎて鳥肌立った。
ボヘの最初のライブシーンと同じ感覚だった。
この時代も人種差別は根強く残っていて、
黒人でギャングみたいな格好してるだけで
警察から酷い扱いをされる。
食べてるサンド叩き落とされたって、
ヤク持ってなくても
持ってるだろ!って身体中触られたって、
皆言いたいことを飲み込むあの姿は
残酷すぎて胸が締め付けられた。
そんな出来事がそこら中で起きている街
コンプトンの現実を
警察に逆らってまでも歌うっていうのは
すごい勇気のいることだけど、
彼等の社会に立ち向かう姿は、
この街を、民を救ったと思う。
FBIからの最悪の通達を
絶好のチャンスだと考える彼らが
かっこよかった。
キューブとみんなが険悪になって
バトルラップするシーン、
あれこそギャングスタラップね。
差別、友情、裏切、ビジネス、
波乱万丈すぎるけど、
ドレー始め、みんなも
自分自身のボスでありたいっていうのは
あったんだと思う。
我が道を行く姿は本当に尊敬する。
そういう姿勢を貫く人こそ成功するのかな。
もっと西海岸ラップdigろうと思った。
良すぎて2回観た。ちゃんとbeatsXで。
アイスキューブ似すぎ!さすが実息子。
ボーイズンザフッド観ちゃうわこれ。
ヒップホップ知識が薄くっても事実と異なっていても人間ドラマとして引き込まれる。

悲しいのは差別問題が何も変わってない事。