起終点駅 ターミナルの作品情報・感想・評価

起終点駅 ターミナル2015年製作の映画)

上映日:2015年11月07日

道東・釧路の地で、頑なに国選弁護しか引き受けずに、25年間、ただ一人生きてきた弁護士・鷲田完治。その生き方はかつて裁判官だった彼が、自らに下した終わりのない量刑だった。 25年前、旭川地方裁判所判事として赴任中、覚せい剤事件の被告として法廷に現れた女。それは学生時代の恋人・冴子(尾野真千子)だった。彼女は完治の司法試験合格と同時に、彼の前から忽然と姿を消したのだ。10年の時を経ての思いがけない再会。完治の人生は大きく揺らぎ始める。東京に妻と幼い子を残す完治だが、冴子へ想いは再燃し、二人の関係は蘇る。 それから半年、東京転任が決定した完治は大きな決断をする。だがそれを告げた時、再び冴子は彼の前から消えて行ったのだった。今度は“永遠”に……。 なぜ彼女は自分から去っていってしまったのか。その結末に打ちのめされ、自らの罪を思い知る完治は、判事の職も家族も捨て、逃げ込むように人生の「終点駅」として釧路の地に降り立つ。以来25年間、別れた妻とわが子への送金を続けながら、孤独な弁護士生活を続けていた。 そんなとき、担当した事件の被告人として現れたのが敦子(本田翼)だった。完治は彼女の中に、出会ったころの冴子の面影を見る。敦子もまた、完治に心を許していく。止まっていた完治の時間が動き出した。 あたかも罪を償うかのように、頑ななまでに孤独を貫いてきた男が、天使のごとく現れた敦子の人生に思いがけなく立ち会うことで、彼自身の人生にどう決着をつけて行くのか……

「起終点駅 ターミナル」に投稿された感想・評価

佐藤浩市さん 好きになった〜
料理番組かってぐらい
うまそうだった〜唐揚げ。

人とかかわるのが嫌なのは
傷つきたくないから。
誰よりも愛情深い人だと思った
息子さんの結婚式 かけつける所
グッときた。
jinko

jinkoの感想・評価

DVD鑑賞 本田翼 かわいい
ERI

ERIの感想・評価

佐藤浩市さんが好き。どんどんかっこいい。
本田翼さんのお箸の持ち方が気になって気になって。可愛いだけに、お芝居の力量とか、こういった所作がどうにも。心の機微を味合う作品だから違うキャストで見たかったです。

昭和63年、鷲田寛治は冴子と旭川裁判所で再会した。それは思いがけないことだった。昔付き合っていた冴子が被告人として目の前に現れた。覚醒剤所持。10年前の昭和53年、鷲田寛治と冴子は学生時代付き合っていた。寛治が司法試験に受かった日、冴子は居なくなってきりだった。

彼女は5年前から旭川でスナックをしてるという。寛治は東京に妻と4歳になる息子がいる。なのに再び冴子に惹かれていく。月に一度の旭川の出張で、月に一度冴子に会いに来ていた。

半年が経ち東京転任が決まった寛治は、冴子に旭川で一緒になろうと言った。、、、それなのに。冴子は涙を流し誰かの負担になりたくないと言いながら、寛治の目の前で永遠の別れをする。

傷心のまま寛治は、釧路に行き着いた。起終点駅ターミナル。その日から妻と息子と別れ、25年間寛治は釧路で弁護士を続けている。頑なに国選弁護だけを引き受けていた。まるで何かと闘うように。逃げるように。

ある時、少し冴子を思い出させる敦子と出会う。彼女も覚醒剤の罪で弁護をすることになった。彼女と過ごす時間を通じて、失った人との繋がりを取り戻してゆく物語。

冴子のいなくなってしまった理由はわからないままだったけれど(原作読みたい)、佐藤浩市さんがただただ素敵でした。
TA

TAの感想・評価

strmmy

strmmyの感想・評価

原作既読。観終わった後、ザンギを作ってしまった。
antaresu

antaresuの感想・評価

離れて生きる親子にしかわからない涙があるなと。Aランチを食べていたと聞いた所で号泣。
bb

bbの感想・評価

少し抽象的。
最後、前に進んでいく姿は良かったと思う。
とてもロマンスグレーな映画でした
hasse

hasseの感想・評価

2.7
飛び込む尾野真千子

揚げるザンギ

The 邦画って感じ。淡々と、ただただ淡々と進んでく

北国特有の薄暗さとか閉塞感嫌いじゃない。

ザンギって唐揚げとどう違うのかずっと疑問だったけど結局あれはタレを絡めるか絡めないかなの?何?

ザンギのレシピが継承されて終わった

まじめに書くと、あれですか。

仕送りをきちんとしておけば許してくれる超出来た息子を持って良かったねって

本田翼、もうひと頑張りして欲しかったねぇ。綺麗な脚してたけどねー。

言うたらそこまで難しい話では無かったので、すんなり見れました

佐藤浩市なら一夫何妻だっていいと思います。