世界から猫が消えたなら(2015年製作の映画)

上映日:2016年05月14日

奥田瑛二
    原田美枝子
    奥野瑛太
    石井杏奈
    これは、余命わずかな僕に起きた、やさしい「愛」の物語。 余命わずかの30歳郵便配達員の前に、自分と同じ姿をした悪魔が現れた。 世界から電話、映画、時計、そして、猫が消える…? もしも、大切なものを一つ消すこととひきかえに、一日の命をもらえるとしたら。 もし僕が「余命わずか」と宣告されたなら・・・ 僕は30歳の郵便配達員。愛猫・キャベツと一緒にふたりぐらし。ある日の午後。あまりにひどい頭痛がするので病院にいってみたら、脳に腫瘍ができて、余命わずかと宣告されてしまった。l そんな僕の目の前に「悪魔」が現れたなら・・・ 僕が、もうすぐ死ぬ?そんなこと簡単に受け入れられるはずがない。ショックで呆然とする僕の前に、ひとりの男が現れた。その男は、なんと僕だった。いや、違う。僕と同じ姿形をした(僕より指がちょっとだけ長い)悪魔だ。うろたえる僕に悪魔がささやいた。「世界からものを一つ消せば、一日の命をあげる」。ただし消すものは、僕にとって大切なものじゃなきゃダメらしい。 世界から「電話」が消えたなら・・・ 悪魔との取引きで、僕は、世界から電話を消してしまった。電話が無い世界も、それはそれで悪くないかも?なんて軽く考えたけど、とんでもない。いまは別れてしまったけど大好きだった彼女とは、一本の間違い電話がきっかけで出会った。だから電話と一緒に、僕と彼女との大切な思い出もぜんぶ消えてしまった。電話がなくなった世界では、僕は彼女と出会わない。もちろん恋もしない。 世界から「映画」が消えたなら・・・ 次に、世界から映画を消してしまった僕は、たった一人の親友を失ってしまった。彼の名前はタツヤ。大学時代に知り合って、すぐに意気投合した。人見知りでちょっと変わってるけど、優しい心を持っている。映画マニアで、いつも僕に映画をすすめてくれていた。もう彼と映画の話をすることはない。 世界から「時計」が消えたなら・・・ 僕の実家は時計屋さん。すっかり寄りつかなくなってしまったが、家族の思い出がいっぱいつまってる。数年前に母を亡くしてから、父とはうまく折り合えなくなってしまった。無口で不器用な父。今もあの家で、誰かの時計を修理しながら暮らしているのかな。そしてもうひとつ、時計で思い出すことといえば、彼女との海外旅行。アルゼンチン~ブラジルの旅。とびきり楽しかった思い出と、偶然の出会い。そして思い出すのもつらいほどの悲しい出来事。僕と彼女はこの旅行から帰った後、別れてしまったんだ。 そして、世界から「猫」が消える・・・!? 僕は、これまで二匹の猫と一緒に暮らしてきた。僕が子供の頃に拾ってきたレタス。そしてレタスの死後、家にやってきたキャベツ。二匹とも子猫のときから我が家で育った、大切な家族の一員だ。生前の母はキャベツをとても可愛がっていて、自分が死ぬってときにも、僕がちゃんとお世話をできるか心配していたくらい。母は、優しくてあったかい人だった。いつだって僕の一番の理解者でいてくれた。キャベツはそんな母のかわりに、僕を見守ってくれている(ような気がする)。もしも世界から猫を消してしまうと、キャベツは消えてしまう。母と猫と一緒に笑いあった日々の記憶とともに…。それは僕にとって、まさに最後の選択だ。僕は生きるために、世界から猫を消してしまうのだろうか。

「世界から猫が消えたなら」に投稿された感想・レビュー

タナカノゾミ™
    タナカノゾミ™の感想・レビュー
    2017/01/09
    いい二本立てやってるなぁ、ミナト座
    JohnnyDSugi
    JohnnyDSugiの感想・レビュー
    2時間
    素晴らしき哉、猫!

映画好きが好きな映画になってる気がする!
    猫だけじゃなくて他にもこの世界から消されてしまうのだけど、映画が消されてしまったらこのアプリも存在してなかった!
    アルゼンチンでのエピソードが悲しい!
    ネコに対するネーミングセンスが可愛い!

佐藤健が弱々しい役もイケイケな役もいけるから主人公と悪魔の役はピッタリだった!
    宮崎あおいが演じてたような映画好きの女の子がいたら付き合いたい〜!
    濱田岳が演じた映画好きな友達がいたら絶対に毎日が楽しい!
    奥田瑛二と原田美枝子の夫婦が穏やかで素敵!

この世界に必要のないものは無い!
    この世界の全てに生かされている!
    matsunikki
    matsunikkiの感想・レビュー
    3時間
    思ったよりもファンタジーというか、でも中途半端というか。

濱田岳が良かったくらいかな。
    佐藤健の演技はあんまり好きじゃない。きっと器用なんだろうな、この子は。こう動けば、観てる側はこう受けとるとか分かった上で全てかっこよく佐藤健が演じる主人公をそつなくこなしてたというか。うまく言えないけど。
    Taka
    Takaの感想・レビュー
    6時間
    ストーリーに少し理解できない部分があった。たぶん原作ありきか、補足説明ありきかなんだと思う。
    ゆみんみ
    ゆみんみの感想・レビュー
    10時間
    当たり前は当たり前じゃないことを思い知らされた。
    ある
    あるの感想・レビュー
    15時間
    しほ
    しほの感想・レビュー
    23時間
    すごく優しい映画。
    撮り方が凄く良くて綺麗でこの映画の世界観がうまくでてた。

抑揚とか面白さは期待しちゃダメだけど当たり前にあるものや人、毎日の大切さが身にしみてわかる良い映画だと思います。
    切なくも心温まる映画。
    taxx
    taxxの感想・レビュー
    1日
    原作であまり良い印象が無かったが、映画として上手く練り直してあった。濱田岳はじめ、役者陣の良さも大きい。
    サムライ
    サムライの感想・レビュー