ハイ・ライズの作品情報・感想・評価

ハイ・ライズ2015年製作の映画)

High-Rise

上映日:2016年08月06日

セレブばかりが住むゴージャスなタワーマンションで、一体何が起きたのか?現代社会のヒエラルキーの崩壊を描くミステリードラマの傑作!1975年のイギリス。ロンドンから北2マイルに位置する富裕層向けの新築タワーマンションは、ラグジュアリーな内装や抜群の眺望のみならず、敷地内にスーパーマーケット、プール、銀行、医療施設、小学校、レストランなど、ありとあらゆる設備が整う、人々の生活の夢を具現化したかのような住居空間だった。医師のラング(ヒドルストン)は25階に新たに独りで越してきた。入居者たちは俳優、モデル、アーティスト、TVプロデューサーなど、すべて一流のセレブリティばかり。彼らは毎晩、派手なパーティーを開き、自らの成功に酔いしれ人生を謳歌していた。ラングもまた、この狂乱の宴の中に身を投じていく。最上階に住む、マンションのコンセプトを考案した建築家ロイヤル(アイアンズ)にも気に入られ、順風満帆な生活がスタートするかに思えた。ある時ラングは、ワイルダー(エヴァンス)という住民と出会い、フロアの高低に基づく階級間の摩擦が存在することを知る。そして突如起こった停電を境に、ついに住民たちの問題は顕在化する――。

「ハイ・ライズ」に投稿された感想・評価

頭いい感じなんだろうけど
わかんね
mii

miiの感想・評価

1.5
意味がわからなくて最後まで観るのが辛かった😞

みんなとりあえずタバコ吸いすぎ🎦
Haruku

Harukuの感想・評価

鑑賞記録。
クロ

クロの感想・評価

よく分からないうちに寝てしまった☆
1970年代のイギリス。タワーマンション(ハイ・ライズ)に独り越してきた精神外科医のラング(ヒドルストン)は、スーパーやジム、プールまで完備した施設に満足していた。近隣の住人たちと交流するなか、ライズが最上階に住む建築家ロイヤル(アイアンズ)を頂点に、厳格に階層化されていることに気づく。傲慢な上層階の住人に不満を募らせていた下層階の住人たちは、停電をきっかけに暴動を起こし、上層階との全面対立がはじまる。怪物じみた建築が人びとを狂わせ、冷静で自己完結的だったラングもその変化に飲み込まていく。J.G.バラード原作のディストピア小説を洗練された舞台美術と役者たちがケレン味たっぷりの作品に仕上げている。荒唐無稽スレスレだが、スタイリッシュに振れさせた手腕は見事。
Moeko

Moekoの感想・評価

2.3
最近バラードの原作を読んで、「これは映像化がみたい」と興奮していたのですが
(この時点でキューブリックが監督してる設定で脳内再生されてた)
すでに映画化してしていると知り、嬉々して観ました。

のですがこの映画は悪い意味で非常にストーリーが分かりにくい。
感情描写が少なく、共感できないままに話が進行していくのが、その原因?

そのうえ(原作と比べるのはどうかとも思うんですが・・)原作で衝撃をあたえられた、
閉ざされ近代化されすぎた環境での人間の闘争本能への回帰、
あまりにも理性的すぎる環境からの潜在的な脱出欲求というものが描かれそこねている気がします。
ざんねん、、。
きのこ

きのこの感想・評価

スノーピアサーを難解にしたもの

て感じ
lalala

lalalaの感想・評価

人が落下するシーンとか、皮を剥ぐとことか。そういったものを見る映画としてははっきり映してしかも安っぽくないから良いなぁとは思うけれども。。。

途中から内容がイマイチ入ってこなくなる。
ストーリーが追いにくい構成。
私の場合登場人物が多過ぎて、顔が認識できなくなりました。

主人公のペンキの意味がよくわからなかった。
あと一度だけ出てくる警察っぽい人も。
この状況に触れていかないのがあえてならばそれをもう少しはっきり描いて欲しかったし、そうじゃないなら出てこない方が良かったのでは。

そしてどちらにも加担せずアメニティであった彼がなんだかんだ最後の状況を楽しんでおり、更に隣まで巻き込みたいという気持ちで居るというということが、ホラーだということなのだろうか。
だからペンキもペルソナなのかなぁとかとか思ったのでした。
YukiDan

YukiDanの感想・評価