ハイ・ライズの作品情報・感想・評価

ハイ・ライズ2015年製作の映画)

High-Rise

上映日:2016年08月06日

セレブばかりが住むゴージャスなタワーマンションで、一体何が起きたのか?現代社会のヒエラルキーの崩壊を描くミステリードラマの傑作!1975年のイギリス。ロンドンから北2マイルに位置する富裕層向けの新築タワーマンションは、ラグジュアリーな内装や抜群の眺望のみならず、敷地内にスーパーマーケット、プール、銀行、医療施設、小学校、レストランなど、ありとあらゆる設備が整う、人々の生活の夢を具現化したかのような住居空間だった。医師のラング(ヒドルストン)は25階に新たに独りで越してきた。入居者たちは俳優、モデル、アーティスト、TVプロデューサーなど、すべて一流のセレブリティばかり。彼らは毎晩、派手なパーティーを開き、自らの成功に酔いしれ人生を謳歌していた。ラングもまた、この狂乱の宴の中に身を投じていく。最上階に住む、マンションのコンセプトを考案した建築家ロイヤル(アイアンズ)にも気に入られ、順風満帆な生活がスタートするかに思えた。ある時ラングは、ワイルダー(エヴァンス)という住民と出会い、フロアの高低に基づく階級間の摩擦が存在することを知る。そして突如起こった停電を境に、ついに住民たちの問題は顕在化する――。

「ハイ・ライズ」に投稿された感想・評価

Shelby

Shelbyの感想・評価

わからない。
じゃん

じゃんの感想・評価

難解過ぎて全然理解できなかったけど唯一トムヒが美しいぞってことは理解できた。
美は正義
odo

odoの感想・評価

マンション内のクールな映像や独特な設定に引き込まれる前半だけを見ていたかった。話がよくわからないままジエンド。
“録り溜めしてたのをやっと観た”シリーズ。

うーん、無理!!!
ただの違法建築!!
日本じゃあり得ない!!
停電頻発、水道出ないって、どんだけ考えてないんだ!
そもそもそんな建築物にしがみつく必要なし!
何であんなことになるのかね?

J.G.バラード原作で、トムヒ、ジェレミー・アイアンズが出てるから期待しちゃったけど、何だかね・・・

監督は「フリー・ファイヤー」のベン・ウィートリーか・・・なるほど!
話をどう解釈したらいいのかなかなか難しい。というか、話はあるようでないようなもの。そびえ立つ高級マンションのなかに広がる退廃的な景色が美しかったが、リアリティがあまりなかったかな。
自キャラ解釈厨のトム・ヒドルストン(褒めてます)によるとラングは心からリラックスしてるとき=全裸になるということで、つまり全編通してほとんどスーツ、セックスのときですら全て着衣状態=緊張状態っていうこと?という面白い解釈だなと思う。
トムヒさんスタイルよすぎてモブの中に混じるといい意味で浮いてましたね。
ふ

ふの感想・評価

世界観が独特で難しい。
2回目観ないとわからない部分もあったけど、2回観るには体力がいる…。
tmotoz

tmotozの感想・評価

疲れた…
水野

水野の感想・評価

かな〜〜〜〜〜〜〜〜り独特。正直内容は終始分からなかった。それでもトムヒがいるだけで画面がもつからオールオッケー!!私はこの映画の退廃的(?)な雰囲気が嫌いじゃないからまた見てもいいかなと思った。好き嫌いはほんとに別れそう
tommyni

tommyniの感想・評価

だんだんと壊れていく。本当に「崩壊」って言葉がよく合う。映像が芸術のようでおもしろいけどちょっとよく分からない。見た後に考察とか調べたら納得できた。