家族はつらいよ(2016年製作の映画)

上映日:2016年03月12日

風吹ジュン
    丸山歩夢
    笹野高史
    笑福亭鶴瓶
    妻よ、笑顔を下さい。夫よ、離婚を下さい。結婚50年を迎えようとする夫婦。たまには妻に誕生日のプレゼントでも買ってやろうかと夫が欲しいものを聞いてみると、妻の答えはなんと・・・「離婚届」!一家に突然降りかかる、まさかの“熟年離婚”騒動に、子供たちは大慌て。 さらに、離婚騒動を解決しようと開かれた家族会議では、全員の不満があちらこちらから噴出! 一家の運命やいかに!?

「家族はつらいよ」に投稿された感想・評価

横浜の青葉区に住む3世帯、躊躇なくうなぎ7つも頼んじゃう奥さん、現実離れした家族観…
    まさに山田洋二の再帰を願った富裕層のための映画であった…
    もっと期待していたんだけどな〜こんなんで良いのか?
    KAMIKI
    ベタなボケ方でもクスッと笑わしてくれる役者達
    邦画ならではの人情味が溢れてる作品
    Huluにて。
    そこ!
    安心しきってないでこれ見なさい!
    と思ったけど、吉行さんのような奥ゆかしさはないのでこうはならない。
    短いのですんなり観れた。TVドラマのスペシャルって感じ。
    とても面白かった。
    よっち

離婚届破ってくれて嬉しかった
    感動しました。
    おけ
    なんか不安になる。面白いけれども。熟年離婚怖ー。
    kaz
    数年前にパソコンの学校に通っていた時期があったのですが、その時知り合ったのが隣の席にいたY氏(仮名)という人物。
    彼はゲームマニアで映画なんかほとんど観ないタイプでしたが、唯一好んで観ていた映画が『男はつらいよ』シリーズでした。
    もちろん全作制覇しており、人生のバイブルにしているフシがあるほど筋金入りの寅さんマニア。

そんな彼と会うたびに(毎度申し訳なさそうに)薦められてきた『男はつらいよ』。
    目を輝かせながら、その素晴らしさを力説する彼の姿を見てその度に、「いつか観てみるわ」と社交辞令の返答をしつつも、内心ではおそらく観ることはないだろう…と思っていました。(失礼)

学校を終えた後も事あるごとに連絡をしてきてくれたY氏。
    しかしその交流も日々の忙しさに埋もれてしまい、いつしか疎遠となってしまいました…

それからも『男はつらいよ』に関する事をを目にする度に、何故か彼の事が脳裏をよぎりました。
    もしかすると少し後ろめたい気持ちがあったのかもしれません。

そんな時に偶然見つけた今作。『男はつらいよ』と同じ山田洋次監督作品。
    そしてそもそも山田洋次監督作品自体を観たことがないのだと気付きました。
    これも何かの巡り合わせだなと思い鑑賞。

まあ何ならタイトルも似てるし、これで数年前の約束を果たしたことに……

なる訳ないか?!(笑)

でも映画は面白かったですよ♪