家族はつらいよの作品情報・感想・評価

家族はつらいよ2016年製作の映画)

上映日:2016年03月12日

妻よ、笑顔を下さい。夫よ、離婚を下さい。結婚50年を迎えようとする夫婦。たまには妻に誕生日のプレゼントでも買ってやろうかと夫が欲しいものを聞いてみると、妻の答えはなんと・・・「離婚届」!一家に突然降りかかる、まさかの“熟年離婚”騒動に、子供たちは大慌て。 さらに、離婚騒動を解決しようと開かれた家族会議では、全員の不満があちらこちらから噴出! 一家の運命やいかに!?

「家族はつらいよ」に投稿された感想・評価

KotaUchu

KotaUchuの感想・評価

山田洋次監督作品って実はあまり観たことがないんですが、フラットに楽しめる作品だったなーという印象。
キャスト陣もそれぞれのキャラクターにマッチしてると思うし、落ち着いた展開も良かった。

自分の家族とは色々と違う部分が多くて共感はそこまでって感じでしたが、こんな家族ってリアルでいるんだろうと感じました。

次回作の公開も決まってるということで、劇場に足を運ぶかはともかく楽しく観られるんだろうなという期待感。
GACKT

GACKTの感想・評価

蒼井優ガチ恋
ナユラ

ナユラの感想・評価

古臭い邦画のゆったりとした雰囲気に和んだけど。経済的に恵まれた老夫婦の喧嘩は、、つまらんかったわ。家族の危機が全く危機やなさすぎて、それが微笑ましいっていう良さがあるんやろうけど、これに1800円は払えんな。90年代にタイムスリップしたような気持ちになれたからいいか。
話し合いって大切だなぁって思いました
登場人物それぞれクセが強くてムムムってなった
Sara

Saraの感想・評価

言葉にして伝えないといけない時がある
タイチ

タイチの感想・評価

コテコテのお笑いが好き。
蒼井優が好き。
家族が好き。
そんな人におすすめの映画です。
時に笑い、時に共感し、ラクに見られた。
家族会議のときの、西村さんのサングラスやバランスボールがシュールすぎてツボ。

気持ちじゃなくて言葉なんです!は名言。ちゃんと言葉にしないと、気持ちは伝わらない。最近よく感じること。夫婦だから察して欲しいと思うけど、やはり言わなきゃ伝わらない。
チィ

チィの感想・評価

家族はつらいよ吉行和子はこわいよ…。優しく普段通りにじわじわと450円の戸籍謄本を迫ってくる吉行和子おばあちゃん…。橋爪功おじいちゃんとたじたじになる、映画であんなに冷や汗をかく感覚に襲われたのは初めてで、この世で一番怖いのはずっと優しかった天女のようなおばあちゃんが表情は変えずに豹変する姿なのだと、そんな姿にたじたじしちゃう私たちは日本人だなあ…と。家族の輪は無理に描くのではなく歴史が描く、人生って深い…。怖かった…。
映画を観る。
ふふっと笑ってしまいたくなるシーンやわかるんーってなったりじーんとしたり。なんか好きな感じの映画だなぁ
深刻な内容でわたしも結婚したことないけど誰でも共感できるような内容が盛りだくさん。それであっても映画の中のおじいさん。こういう人いるよなぁーって感じの口悪いじいさんなんだけどそういう性格の人が主人公ってなかなか珍しくて普通とまた違う感覚でおじいさん目線で見れて面白かった