家族はつらいよの作品情報・感想・評価

家族はつらいよ2016年製作の映画)

上映日:2016年03月12日

妻よ、笑顔を下さい。夫よ、離婚を下さい。結婚50年を迎えようとする夫婦。たまには妻に誕生日のプレゼントでも買ってやろうかと夫が欲しいものを聞いてみると、妻の答えはなんと・・・「離婚届」!一家に突然降りかかる、まさかの“熟年離婚”騒動に、子供たちは大慌て。 さらに、離婚騒動を解決しようと開かれた家族会議では、全員の不満があちらこちらから噴出! 一家の運命やいかに!?

「家族はつらいよ」に投稿された感想・評価

KotaUchu

KotaUchuの感想・評価

山田洋次監督作品って実はあまり観たことがないんですが、フラットに楽しめる作品だったなーという印象。
キャスト陣もそれぞれのキャラクターにマッチしてると思うし、落ち着いた展開も良かった。

自分の家族とは色々と違う部分が多くて共感はそこまでって感じでしたが、こんな家族ってリアルでいるんだろうと感じました。

次回作の公開も決まってるということで、劇場に足を運ぶかはともかく楽しく観られるんだろうなという期待感。
男はつらいよ、が見たくなる
yuta

yutaの感想・評価

山田洋次監督、音楽は久石譲。「東京家族」とキャストだけでなく配役まで一緒。家族をテーマにしてる所も変わらずだが、全く別の家族のお話であり、こちらはコメディタッチで進んでいく。微妙に職業やキャラクターが「東京家族」と違ってるので、比べてみると面白い。「釣りバカ日誌」のハマちゃんのような濃いキャラクターがいるわけではないし、とんでもない出来事が連発するわけでもないので、めちゃくちゃ笑えるというよりクスクスっとくすぐられて、最後にほっこりという感じ。一番のクライマックスというか大事なシーンで、小津安二郎の「東京物語」(「東京家族」の原作というかリメイク元)を登場させる辺り、よっぽど好きなんだなあと思った。なんか今作も別のアプローチから作った「東京家族」だったのかなという印象。後半の流れも何となく一緒だし。まあ後はなんといっても蒼井優。相変わらず可愛い。このキャスト達が演じる家族にも、すごく愛着が湧いてきたし、演技や役をコロコロ変えて泣かせも笑わせも出来るって、やっぱ役者ってすげえな。
ico

icoの感想・評価

笑える。
こんなに義理の家族にズバズバ言う?ってくらい話し合って、いや、言い合ってて、面白かった。
わろた(o´艸`)
ak

akの感想・評価

中盤までのみんなの出来事が繋がる感じとか面白かったけどそれだけに最後は普通すぎて微妙
yy22

yy22の感想・評価

2018 WOWOW
kanz

kanzの感想・評価

いらん事し過ぎなくらい細かい動きが多い、真剣な話してる横でバランスボールでこけたり、抱き合うシーンを邪魔したりと山田洋次のコメディやなぁ〜とニヤニヤしながら見られた.
鰻屋の出前くんのキャラが凄く良い
家族で揉める事が出来るのも幸せなのかもね
カフェ

カフェの感想・評価

家族っていいね

この作品で蒼井優を初めてかわいいと感じたw