セッションの作品情報・感想・評価

セッション2014年製作の映画)

Whiplash

上映日:2015年04月17日

「セッション」に投稿された感想・評価

Katsura68

Katsura68の感想・評価

飛行機の中で視聴。ドラム演奏という題材を使いながら、熱意ある講師と生徒の関係性、マインドコントロールの功罪が描かれており、現代日本でも良く耳にする体育会系部活動や企業におけるパワハラの問題にも通じるところがあるなぁと視聴後にいろいろと考えさせられた。エンディングに向けたストーリー展開がやや強引と感じるところはあったが、秀作だと思う。
世界的なジャズドラマーを目指すニーマン( マイルズ・テラー )は名門音楽学校で鬼教師フレッチャー( J・K・シモンズ )に出会う。狂気の指導がニーマンにもたらすものとは。

一握りの人しか入れない名門音楽学校でさらに高みを目指すという想像しきれない世界は善悪の区別もわからなくなるような世界がでした。とにかく目が離せません。狂気の後のラストシーンのカッコよさに震えます。

あの指導の良し悪しは分かりませんがフレンチャーは悪役として素晴らしかったです。実際に居たら距離を取る人物ですが、一本筋が通った人物はどんな人間でもどうしても魅力があります。

音楽のことは全然分からないのですが、映画の中でずっと使われ続ける音楽がカッコよく、実際に音楽学校に通うほど音楽に浸る人生だったらこんな風なのだろうかと想像しました。

狂気的でもひとつのことに人生をかける人は魅力的でカッコいいです。その人生を引き立てる映像もカッコよかったです。ステージの光と闇、薄暗い練習スタジオ、演奏中の汗や血、すごい映画でした。

何か人生の目標に迷った時などにまた観たい映画です。
すごい、とにかくすごい、見てて辛いし痛々しいシーンが多すぎるけどすごい
極端に言えば、ラスト10分のためだけに今までの過酷な積み重ねがあったんだなと思う
ホラーとは違う緊迫感ゆえの「怖さ」がこわい
もう一度見たいかといえば見たくないけどいややっぱり見たいかも
cocomi

cocomiの感想・評価

良かったです。
かっこいい。なにもかも。
面白かったです。
自然と集中してみてしまいました。
フレッチャーは自分が育てたかった人を、最終的に育てたのかなと思いました。
ErinErin

ErinErinの感想・評価

好きか嫌いかは置いておいて、自分にとって衝撃的な作品でした
C

Cの感想・評価

入りきれなかった、時間おいてもう一回見よっかな