96時間 レクイエムのらんらんのレビュー・感想・評価

96時間 レクイエム(2015年製作の映画)
3.2
96時間シリーズ 3作目
今のところ最終作、今回もシリーズお馴染みの出演者たち

【内容】
今回はシリーズ通して出ていた奥さんが殺されちゃう
しかもちょうど主人公が死体を見つけたタイミングで謎の通報で駆けつけた警察に囲まれて犯人扱いされる

誰が何の目的で奥さんを殺したのかわけがわからない状況に困惑する主人公だけど
例によって警察に大人しく従ったりはせずに殴り倒したりカーチェイスしたり逃亡を続けながら、密かに娘と連絡をとりながら、事件の真相を探り復讐するため行動をしていく

ネタバレ
真犯人というか黒幕は奥さんの再婚相手スチュアート
ロシアマフィア(たぶん奥さんを直接殺した)から多額の借金があり、その穴埋めに奥さんを殺して保険金で支払うことにした
でも主人公がいろいろややこしくするからそれを利用して保険金を自分のものにしようと画策、マフィアと主人公がぶつかるように仕向けた、らしい

【感想】
個人的には2作目よりは面白かった
誰が何のために?がわからないし、どう展開するのかも予測出来なかったので楽しめた

ちなみに今回の新しい出来事は
奥さん死亡、娘が妊娠発覚、仲間たちも参戦(みんな生存?)、黒幕は殺さずリベンジあるかも?

作ろうと思えば4作目もいけるかも、でも7年経ってるからもうないかな
まだ奥さんが生きてたらありえたかも、シリーズ通して出てたのに奥さん殺しちゃったらダメだよね

奥さん殺すのもそうだけど再婚相手が実はこんなにヤバいやつだったってのもなかなか無理矢理なお話だなぁ
そしてこんな顔だっけ?ってなった
気になって一作目確認しちゃったもん、別人じゃんw
しかも地味過ぎて警察官とかマフィアの下っ端と見分けつかないんだよね、その点もイマイチだった

あとは主人公がめちゃくちゃ、娘や仲間たちも同じくなのはいつものこととして
今回は警察もなかなかじゃない?
優秀なようで結構変なことしてるよね、時間とお金の無駄とか言っておきながらそれしてるよね

最初から主人公が犯人じゃないと思っていたならなぜあんなに時間とお金かけて追い回してたの?
常識を超えた行動してると思う、特に理由はなく盛り上げるためだろうけどなんかモヤモヤしちゃう

・まとめ
シリーズものってやっぱり最初のが一番面白いの多いね、96時間シリーズもそういうシリーズだと思う
正直そういうのわかってはいたけど続けて2、3と見とかないと今後なかなか見ることもなかったりするし、で見続けた感じ

でも続編でも一定の面白さはあるシリーズだと思う
一貫して描かれるルール無視で暴走する主人公が好きな人には楽しいんじゃないかなと思う