グッドナイト・マミーの作品情報・感想・評価

グッドナイト・マミー2014年製作の映画)

Ich seh, Ich seh/Goodnight Mommy

上映日:2016年01月12日

繰り返される「今日」― 待つのは「死」か、「明日」か。森とトウモロコシ畑に囲まれた田舎家で、9歳になる双子の兄弟が母親の帰りを待っていた。ところが、帰宅した母は整形手術を受けて顔全体を包帯でぐるぐる巻きに覆った姿に。その日から、それまでやさしかった母は、別人のように冷たくなり兄弟は本当に自分たちのママなのか疑い始める。ママのフリをして成りすましているのかもしれない包帯女の本性を暴くべく、双子は本当にママなのか試す行為に出るが、徐々にエスカレートしていく…。

「グッドナイト・マミー」に投稿された感想・評価

城戸

城戸の感想・評価

苦手だなこういう映画
静けさが怖い。終わった時なるほどってなる。もっかい見たら違う視点で見れる。

非常に胸糞の悪くなる映画でした。

観た方はご存知の通り、ルーカスが実は事故で死んでいて存在しないというオチなのですが、勘の良い方はかなり序盤でそのことに気づいてしまうでしょう。
この映画にはそれ以上のオチなど用意されていないので、それに気づいた人はもうそこで観るのをやめても問題無いと思います。

今回は私が気づいたこのオチを見抜くポイントをご紹介します。

・ルーカス抜きでもストーリーに差し支えがない
・ルーカスはピザ屋とも教会の人とも直接は話さない
・母親が「もう(ルーカスがいる)フリもしない」と言う
・母親は整形したはずなのに前と顔が変わっていない(つまり、事故か何かによる怪我を整形手術で治したのではないか)

ぐらいですね。
ほかにも見つけた方はぜひとも教えていただきたいです(笑)
音を消せば寝るのに最適な映画です。
面白かった
uran

uranの感想・評価

怖すぎる。ラストには驚いた
虫嫌いの私にはトラウマ、、
rpmu90377

rpmu90377の感想・評価

美しい自然とお洒落な豪邸で、美形の男の子の双子が無邪気に遊んでいると、入院していた母親が顔中包帯を巻いた不気味な姿で帰ってきて。。。美しい背景と残忍なストーリーの対比が面白い。双子役の二人の少年が可愛さと残酷さの両面をうまく演じ分けている。この兄弟がいなければこの映画は製作できなかったかも。最後のどんでん返しはもう陳腐なパターンになってしまったが、それなりに楽しめた。オーストリア映画というのも珍しい。
ハク

ハクの感想・評価

パッケージを見てDVDを借りたのですが、とにかくやばい。

映画自体はBGMがかからず出演者の会話と生活音だけ。静かで寝てしまいそうになりました。
お母さんと双子の男の子が登場しますが、お母さんの顔は包帯でぐるぐる巻き。お母さんがケガをしてから双子に対して厳しくなり、双子は本当のお母さんではないと疑い始めます。この時点で不思議でした。
ここから始まるお母さんに対するイタズラは、なかなか酷いことで、そのシーンから目を背けたくなるほどでした…。

ですが、最後のオチで「えっ、まじか」と驚くはず。
ぼん

ぼんの感想・評価

今まで観てきた中で1位2位を争うショッキングな物語、、
みよ

みよの感想・評価

整形してきた母はその日から態度が変わってしまった。双子はこんなのままじゃないといい、立場が逆転して子供が母親へ拷問していくストーリー
静かなのがとても怖さを引き出している。
評価が低い理由がわからない。
良さがわかる人にはわかると思う
hakim

hakimの感想・評価

割と低めの評価が多いけど自分は、好きな映画だった、全体を通して不気味な雰囲気で緊張感がある演出は、とてもいいと思うただ中盤からオチがわかってしまったので最後の驚きは、あまりなかった、賛否が分かれると思うけど 母親と子供の立場が逆転するストーリーは、好きだ