ショウコ

ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済のショウコのレビュー・感想・評価

4.1
性格ワルすぎる秀逸な脚本。10分おきに一時停止しては転げ回って悶絶→呼吸を整えてたのでとんでもなく時間かかりました。もうやだ早く終わってくれよぅ〜って思いながらも続きが気になっちゃう…「嫌エンタメ」ってところ。めっちゃ面白かった💮

金欠の女教師。副業もやってるけど給料が未払いで残高も僅かしかなく火の車。そんな所にダメ夫のダメムーブで支払いの滞納が発覚してしまう。小さな娘もいるのに家を競売で取られるわけにはいかん…!と金策に駆けずり回る話🏃‍♀️

この女教師がもうね、真面目なんですよ。冒頭で生徒たちに説教をするんですけど言ってる事はとても正しいし、きちんと手続きを踏んで期日を守ろうとやるべき事をテキパキこなしていきます

でも明確な悪意をもった運命(脚本の人)は完璧なタイミングで次々と障壁を落としていく…。超絶難易度の鬼畜ゲーを黙々とプレイする人を応援する感覚に近いかも🎮

黒板に字を書く音にはじまり、同じく字を書く音に終わるシメもたまりません

台詞が少なくほとんど表情が変わらない上にBGMすら無いんだけど、過不足の無い語りのお陰で彼女の考えてる事は手に取るように伝わってきます。何やってんのか良く分からん行動があっても、後から(なるほどそういう事!?)と理解させてくる時間差攻撃が快楽中枢直撃するし間の取り方も素晴らしい👏

主演の人はもちろん、銀行員や生徒たちに至るまで演技はリアルそのもの。夫婦間の不穏な空気を察知して娘の顔がクシャクシャになっていく所なんてトリハダもんですよ

重い空気に胃が圧迫され体おかしくなりそう💀って所にちょいちょいギャグらしきものが入るんですが…笑っていいのか判然としない所も最高でした。狙ってんだとすれば恐るべきセンスです

排尿シーンがあったので一応確認したら女性監督…うむ。どの作品も男女コンビで撮ってるみたいだし夫婦なのかな?