花とアリス殺人事件の作品情報・感想・評価

花とアリス殺人事件2015年製作の映画)

上映日:2015年02月20日

史上最強の転校生、アリス。史上最強のひきこもり、花。二人が出逢ったとき、世界で一番小さな殺人事件が起こった。 石ノ森学園中学校へ転校してきた中学3年生の有栖川徹子(通称アリス/声:蒼井優)は、一年前に3年1組で起こった、「ユダが、四人のユダに殺された」というウワサを聞かされる。さらに、アリスの隣の家が<花屋敷>と呼ばれ、近隣の中学生に怖れられていることを知る。その花屋敷に住む「ハナ」ならユダについて詳しいはずだと教えられたアリスは、花屋敷に潜入する。そこで待ち構えていたのは、不登校のクラスメイト・荒井花(通称ハナ/声:鈴木杏)だった...。

「花とアリス殺人事件」に投稿された感想・評価

Cocoa

Cocoaの感想・評価

実写映画『花とアリス』の前のお話、どうやって花とアリスが出会ったか。
実写版も好きだけど、こっちも好き。声優は実写版のキャスト、蒼井優と鈴木杏がやってる。最強の転校生アリス!そして最強のひきこもり花。どっちもすごく好きなキャラだった。

655321の感想・評価

基本的には大人が思う子供の世界。

だけど音楽の力によるところも大きいが、嫌味がないのでずっと観てられる。
ジジス

ジジスの感想・評価

すごく良かった!
岩井俊二の映画は少し苦手意識があったけど、中学生の淡い心理描写や女の子同士の友情は何とも言えない美しさがある♪
子供と大人のちょうど間くらいでどちらにも染まらない中学生を、アニメと実写が溶け込んだロトスコープの技術が上手く生きてる。
この年代の子達を美しくする岩井俊二は良い意味で変態ですね!
kmrb

kmrbの感想・評価

色味が好き
はち

はちの感想・評価

っくぅー。
花とアリス大好きなのでなんといっても最後の最後制服着てお辞儀し合うシーンみてグッときてしまった、、、。

タイムラグありきの、このアニメでのストーリー展開もだいすき。

やっぱり花の人間らしさと、
てつこの天真爛漫さがとっても可愛くて
真似できないなって!

まるで青春の中にある春がぶわっと来たかんじ。
すず

すずの感想・評価

記録用
obatasaki

obatasakiの感想・評価

これも映画館ぶりに観たら、引越しの部屋で踊るパートは久野さん作ったんかな…と思いました 素敵だったから
かず

かずの感想・評価

ゆるい感じや世界観がよかった。
なみき

なみきの感想・評価

はじめはアリスも花もアリスのお母さんも、記憶にあるキャラとずれていて違和感があったのですが、アリスと花の二人で街に飛び出してからの空気、二人のやりとりはすっかり『花とアリス』の世界! 最後にはちゃんとだらけた姿のアリス母も見れて、「ああ、こういうふうにしてあのときのあの世界に繋がるんだなー」としみじみと見ました。二人で車の下に転がり込むシーンがすごく可愛い。なんだかでも、こういう作品を見ていると悲しくなってしまう。
ハル

ハルの感想・評価

アリスが可愛い〜