花とアリス殺人事件の作品情報・感想・評価

「花とアリス殺人事件」に投稿された感想・評価

Cocoa

Cocoaの感想・評価

実写映画『花とアリス』の前のお話、どうやって花とアリスが出会ったか。
実写版も好きだけど、こっちも好き。声優は実写版のキャスト、蒼井優と鈴木杏がやってる。最強の転校生アリス!そして最強のひきこもり花。どっちもすごく好きなキャラだった。
面白い。
役者がいいし、ストーリーもひきこまれる。
誰のために走る?
誰かのために走る。

誰のために苦しむ?
誰かのために苦しむ。

見知らぬ人を想える?
そこにいるから想える。

『花とアリス』の1年前、
2人が出会った時の話。

徐々に打ち解けて、箸の左右のような関係になっていく2人の姿に思いがけない郷愁と心地良さを覚える。
また、性善説的な、人の優しさ・暖かさが肌に寄り添い、胸が満ちる。

『四月物語』を彷彿とさせる、長年の想いが向かう瞬間は岩井節炸裂でときめきと痛みでセンチメントの大渋滞。

アニメだから避けていたが、観て良かった。実写をベースに構成した画は、フィルム寄りの彩色のも伴い、アニメとも実写とも言えない、独特な雰囲気と居心地。
saoko

saokoの感想・評価

好きな映画
ダダ

ダダの感想・評価

映像が凄いな。ずっと浸れる感じ。
不思議。とにかくユダ。実写の方も見たい
実写から11年後の公開なのに花もアリスも変わらずにあの頃のままなのは嬉しかった。

アニメーションになった事で結構無茶したりして、それでも謎にパワフルで好奇心旺盛で14歳の力って強いなぁ。

2人だったら不安なことにも立ち向かっていくし物怖じしないそんな少女たちのお話。

アニメーションの作りはくっきりしない色使いだからか見てて疲れないし暖かい気持ちになる。

前作の実写とどちらから見ても楽しめます!
律子

律子の感想・評価

こんなみずみずしいアニメーションがあるのか、といろんな意味で衝撃だった。挑戦的な手法?
たぶん不自然さが苦手な方もいると思うけど、わたしは大好き。アリスと花が愛おしいし、踊るとこ最高。
sakuya

sakuyaの感想・評価

こういうなんか立体っぽい映像?絵?は苦手だけど、キャラクターとか世界観はなんか惹かれる感じだった。結局婚姻届はなんだったのかなー