おいしい生活の作品情報・感想・評価・動画配信

「おいしい生活」に投稿された感想・評価

矢継ぎ早に繰り出される会話の魅力もさることながら、本作はストーリー展開自体もおもしろく、序盤の迷走から後半は現代のおとぎ話といった趣になり結構めまぐるしい。
登場人物らのやりとりにイラっとする人もいるかもしれないが、ぼくはウディ・アレンが肌に合うので大満足だった。
途中

途中の感想・評価

どんなことがあってもおいしい生活!
時代が好き〜。意図せず繁盛しちゃうのおもしろい🍪

他のウディアレンを観たかったけど、U-NEXTから消えててショック、、。
ひぐち

ひぐちの感想・評価

ウディ・アレンのコメディ。銀行の隣に見せかけのクッキー屋を作って、穴を掘って銀行強盗をしようと画策するも、まさかのクッキー屋が大繁盛してしまい、強盗をするまでもなく大金持ちに。
金は手に入っても教養は手に入らない。
定期的に観たくなるお久しウディ・アレン。

自称天才犯罪者のレイ(ウディ・アレン)は「銀行近くの空き家を借りそこからトンネルを掘って金庫を襲撃する」という強盗計画を思いつく。偽装のため、妻であるフレンチー(トレイシー・ウルマン)に空き家をクッキー屋として経営させるが何故だかこのお店が大繁盛。仲間たちと銀行を目指すレイのトンネル掘りは一向に進展せず、皮肉にもフレンチーのクッキービジネスは次第に巨大化していく。

ウディ・アレンらしいウィットに富んだマシンガンのような皮肉たっぷりのセリフと、ドタバタクライムコメディがベストバランスでマッチした作品。

強盗軍資金を出せ!とムキになるものの全く妻には敵わない情けない夫と、夫には汚い仕事には手を出してほしくない!と堅実に生きられればいいという気の強い妻の関係性が面白可笑しく描かれるあたりからクスクス笑えて引き込まれる。

"こうなりゃ力ずくだ!"
"ヘルニアのくせに"

偽装のために始めたクッキー屋の地下でレイがトンネルを掘ろうとして水道管を破裂させるシーンなんてドリフかと思うほどベタベタさ。そこに絡まるウディ・アレン節の皮肉の効いたセリフ回しがたまらない。

"お寒いスタートだ"
"水道管と闘う夫なんて滅多に拝めないもの"

大繁盛するクッキー屋に、びっしょびしょに濡れた姿でしょんぼりと現れるウディが面白すぎる。

そのままクッキー屋が軌道に乗ってしまい、あっさり1年後には大企業に!なんの教養もないまま重役に就いた犯罪仲間たちと、完全に成金趣味に溺れるレイとフレンチー。間抜けたTVインタビューの皮肉さがまたウディ・アレンらしい。
クッキー成金になったことから社交界に入りたいと願うフレンチーと、元のままの怠惰な生活を続けたいレイ。貧乏ながら仲良くやっていた夫婦の関係性が変わってくる。

"音楽を変えろ。宮廷のカツラをかぶりたくなる"
"ハゲかくし?"

ここから登場するデヴィッドを演じたヒュー・グラントが若い!カッコイイ!チャラい!お金目当てにフレンチーに取り入るイケメン野心家っぷりが似合う。
フレンチーが社交界に入りたい一心でデヴィッドにオペラや観劇など教養を叩き込まれていく一方で、そんな彼女についていけず1人寂しく生きるレイ。

実は以前と変わらない人生を送りたかったのはレイのほうだったんだな。

"化学調味料の入ったギトギト中華は最高さ"

その一方で変わっていくフレンチー。やっぱり女性ってこういうときに前向いて変われる人が多い気がするなぁ。

"人生には肉団子より面白いことがあるのよ"

そんなこんながあっても結局ラストはみんなでハッピーエンドなのがウディ・アレン作品の素敵なところ。
フレンチーの社交界教養と、シリンダー金庫の開け方の伏線回収お見事でした。
夫婦ってこゆことー
本作では、元ギャングにして浅はかな銀行強盗? 計画を企てるうだつが上がらない男、という役どころのウディ。
こんな教養もなく悪趣味な成金衣裳に身を包む役なんてウディには似合わないよーと思って見ていたけれど、"教養とは" という視点で本作を評した太田光氏のコラムを読んで、作品の満足度が100倍くらい上がった。
数年ぶり再鑑賞

ウディ・アレンらしいロマコメ。
クッキー屋の地下から穴掘って銀行強盗しようという作戦。穴掘りが難航する中クッキー屋が繁盛してしまい…。という前半はテンポ良く、ウディ・アレン一味のアホさが面白い。
後半は夫婦のすれ違いや社交界を皮肉った様な内容でこれもウディ・アレンらしく面白いがテンポが削がれてしまっているのが難点。

終わり方が中々子気味良い。

(2019.6.8)
(2022.6.12)
Kim

Kimの感想・評価

ずっと "フッ🤭" ってなる
いまだにいまいちウディアレンの顔が覚えられてないので、なんとなく選んで鑑賞。
前編にわたって流れるするBGMが心地いい。踊り出したくなる🩰

ヒューグラントかっこええ、、出てきた瞬間からわかる明らかな男前オーラ。今回はなんとなく意地悪な役だったけどヒューグラントだ!!って意識しちゃってからぜんぜん悪い人に見えなくなってしまった…これが補正てやつですな。

やっぱり最後は嫁さんが家庭を助けるのね。いかにもって感じのラストだけど それが1番しっくりくる。ぐちぐち言うは言うけど、なんだかんだで2人の生活を支える肝っ玉母ちゃんな感じ。

ウディアレン作品もっとたくさん観よーっと。