「おいしい生活」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/10/15
映画『おいしい生活』は、パッとしないコソ泥のレイと、その妻のフレンチーの物語。ふたりはコメディ的な銀行強盗計画から、ひょんなことで大金持ちになってしまう。

ふたりは大金持ちになったまでは良かったが、「無教養の成金」と陰口を叩かれたフレンチーが抱く「文化的な教養を身につけた本物のお金持ちになりたい」という思いが、「別にそんなのどうだっていいじゃん」と思っているレイとの関係に亀裂を生んでゆく。

人間にとって向上心や向学心、新しい知識を身につけることは大事だろう。けれども、それは地に足のついたものでなければならないのかもしれない。どんなに背伸びをしようとも、けっきょく自分は身の丈にあった自分でしかない。そこから幸せを探し出すしかない。

映画『おいしい生活』は、そういったことをコメディ的に描き出した映画なのではないか。
ShotInOur
ShotInOurの感想・レビュー
7時間
おもろい
いやおもろい

アホすぎて途中からイライラしてくるけど
Callus
Callusの感想・レビュー
9時間
たまたま観たらまたもやウディ・アレン作品。自分のこと頭いいと思っちゃってる主人公が微笑ましくなってくるし、他の登場人物もおばかだけど憎めない。最後の最後まで外さない映画らしい映画だった。
おしるこ
おしるこの感想・レビュー
3日
気の抜けた笑いが続いて心地よい
わたくしの好きな劇作家も落語家もウディ・アレンを敬愛していてその理由がすごくわかった
こんな愛らしいカップルいないよ〜〜
oqmr
oqmrの感想・レビュー
4日
知的階級と非知的階級。綺麗に二極化された二つの階級どちらにウディアレンは属しているかと言うと明らかに前者であり、後者への優しい眼差しは伺えるのだがどこか距離のあるように感じた。
嫁が後者から前者への変遷を味わう人物として設定されているのだがそれらどちらの世界に属していても安定して笑えるコメディを提供することができるのはやはり流石である。
てた
てたの感想・レビュー
6日
おっさん達みんな可愛い
けーんた
けーんたの感想・レビュー
2017/03/15
ひっさしぶりに爆笑。映画ってこうじゃないとってなるくらい好き!
pezio
pezioの感想・レビュー
2017/03/14
これは、おバカ映画としてみるべきなのか?
どこまでが冗談で、どこまでが本気で作っているのか分かりずらい。。

まず
主人公がバカなのは間違いない。
大金を得るために、銀行の何件か隣の貸店舗をかり、怪しまれないようにクッキー屋を営みつつ
トンネルを掘って銀行の金庫に侵入する計画を立てる。
上記の計画は、計画と言えないほどテキトーなもので
最初から上手くは行かないだろうなぁと思っていましたが

話は思わぬ方向へといくわけです。
思わず「え~!?」となりましたが。
よくある海外のジョークのような物を見せられた感覚ですね。

その後は
ジョークは少なめなような気がしましたが
全編真剣に作ったおバカ映画といった感じでした。
いくらご飯
いくらご飯の感想・レビュー
2017/03/14
ウディが珍しくインテリじゃないキャラで新鮮
ろびんちゃん
ろびんちゃんの感想・レビュー
2017/03/11
ばかがたくさん