おいしい生活の作品情報・感想・評価

「おいしい生活」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『おいしい生活』は、パッとしないコソ泥のレイと、その妻のフレンチーの物語。ふたりはコメディ的な銀行強盗計画から、ひょんなことで大金持ちになってしまう。

ふたりは大金持ちになったまでは良かったが、「無教養の成金」と陰口を叩かれたフレンチーが抱く「文化的な教養を身につけた本物のお金持ちになりたい」という思いが、「別にそんなのどうだっていいじゃん」と思っているレイとの関係に亀裂を生んでゆく。

人間にとって向上心や向学心、新しい知識を身につけることは大事だろう。けれども、それは地に足のついたものでなければならないのかもしれない。どんなに背伸びをしようとも、けっきょく自分は身の丈にあった自分でしかない。そこから幸せを探し出すしかない。

映画『おいしい生活』は、そういったことをコメディ的に描き出した映画なのではないか。
前半のドタバタが一番おもしろかったな。
後半はウディ・アレンのいつものやつ。
前半と後半が違いすぎて、一本の映画としてはイマイチな感じでした。
皮肉を交えたユーモアのセンスが抜群の作品と思います☆
ウディ・アレン演じるダメな夫が銀行強盗を企てましたが、瓢箪から駒で警察の目を反らすためクッキー屋が大繁盛で思わぬ成金になってしまってという適当なストーリーで前半は楽しめます。
成金になってからは妻が文化人目指してヒュー・グラントを指南役にして背伸びする展開の後半も痛くて面白いです。
気軽に楽しめる映画なんですが、名匠ウディ・アレン監督はぶれませんね。破産した二人が原点回帰で前を向いて、やり直そうとするラストシーンは力強くて個人的には気に入りました◎
けんし

けんしの感想・評価

ウディ・アレンだから、面白くないことはないのだけど、まあまあ、なんだ、
「お話」なんで、今の私にはあまりキテくれないというかね。
90分の感覚を覚えたいのだが。
間違えてるんかしら。
テンポよし。
台詞もうまいし、俳優としてのウディアレンも好きなんですけど。

邦題は、これ、糸井重里のコピーですよね?
許可もらってるのかしら。

もう2、3作品、観てみるかな。
そいで、執筆開始かしら。
sonozy

sonozyの感想・評価

2000年。ウディ・アレン脚本/監督/主演。
原題: Small Time Crooks(小悪党たち)

邦題「おいしい生活」は、1982年にウディ・アレンを起用した西武百貨店の広告の糸井重里さんによる名コピーの借用ですね。

NYに暮らす、冴えない仕事で食いつないでいるレイ(ウディ・アレン)と、結婚25年になる、クッキー作りが得意な元ストリッパーの妻フレンチー(トレーシー・ウルマン)。

レイは、銀行襲撃で2年の刑務所上がりだが、アホなムショ仲間たちと組み、再び銀行強盗を計画する。

レイが、銀行の数軒先のつぶれたピザ屋を見てひらめいたのは、ここを借りて妻にクッキー店を開かせ、男たちは地下から穴を掘って銀行の金庫室を狙うというおバカな計画。笑

男たちが穴掘りでドタバタしているうちに、妻が一人で切り盛りする店のクッキーの味が評判を呼び、店は大繁盛でテレビの取材まで来る状況に。

クッキー店はフランチャイズ化で大成功し、夫婦と仲間たちは会社のボードメンバーとして大金持ちになり、まさに「おいしい生活」に。

社交界との付き合いも増えたものの、夫婦は成金趣味なインテリアやセンスのないファッションで嘲笑を買う。
フレンチ―は教養と品格を身につけようと一念発起。知り合った画商のデイヴィッド(ヒュー・グラント)のパトロンになる代りに色々と教示を受けるのだが・・

ウディ・アレンらしい爆笑コメディです。^^
K

Kの感想・評価

クッキー食べたいな
m

mの感想・評価

ちんちくりんじいさん、口が悪すぎ!動きが面白かった
ci

ciの感想・評価

破茶滅茶な展開が
面白かった!

前半が面白すぎて好き!

結局一周回って元どおり!

🙎‍♂️“君はいつでも僕の夢をぶち壊す”
🙍‍♀️“ラリったみたいな変チクリンな夢だからよ”
ronji

ronjiの感想・評価

ウディ・アレンが主演する映画に出てくる登場人物は、皆どこか抜けていて、バカなんだけど、人間味溢れる可愛いキャラクターが嫌いになれない。

この映画も例外ではなく、バカでクズなウディ・アレンを筆頭に、憎めないキャラクターたちが、随所にセンス良い笑いを放り込んできて、本編中ニヤニヤが止まらない。

特にヘルメットのカッコいい被り方について議論するシーンとペプシをワイングラスで飲むシーンが好き!

ラスト、文化人としての教養とコソ泥としての教養が共に役に立つシーンは、極上の漫才の落ちを見ているようで、気持ちが良い。

あー、ウディ・アレンはやはり天才だと思う。
marin24

marin24の感想・評価