ヴィンセントが教えてくれたことの作品情報・感想・評価

「ヴィンセントが教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

motio

motioの感想・評価

自堕落で金欠のじいさんと、隣に越してきた母子家庭の少年との交流が描かれる。

見終わった後に、こりゃ日本ではうけないんじゃないか、と思ったけれど結構評価高かったので、今度は自分が狭量な人間に思えてきた。

ヴィンセントがかなりのくせ者で、ダメっぷりに自分を重ねてしまい、みていて心配になるほど。銀行のお金に手をつける場面なんか「それはだめだよ」と呟きつつ、落ちていくのをみていて、悲しく感じた。

愛されるべき存在だとは思うけれど、そこまで肯定するのか、というほどのおおらかさを持つ人々に、優しさの連鎖の発信源をみたように思いました。
ヒューマンドラマで1番泣いた映画。
Mirai

Miraiの感想・評価

きろく
holly

hollyの感想・評価

ダメなおじいさんが大切なことを教えてくれるってゆうより、オリヴァーがおじいさんの良いところを見つけてちゃんと受け入れているのが素晴らしいと思った。
てゆうか、ビル・マーレイなん!
名前めちゃめちゃ聞いたことあるのにピンとこんな〜と思ってたら笑
miwa

miwaの感想・評価

ストーリーは確かによくあるような内容だけど、生きる上で大事なことを教えてくれるような映画でした。
ぶっきらぼうなヴィンセントの実はそれだけではない良い面が明らかになっていく中で、私も人の良いところを見つけられるようになりたいと思いました。

序盤は結構"ここで観るのやめようかな"と思わされることもあったけど、最後まで観て損はなかった。たまに見返そうかなぁ。

あとはオリヴァー役のジェイデンくんは絶対将来イケメンになるんだろうなぁと思いながら観てました♡
うーん、こういう映画好きです。ダメなイメージの大人が、実は人生の大切なことを子供に伝えてるってとこ。
elliot

elliotの感想・評価

人を見た目で判断してはダメです🙅‍♀️
たつ

たつの感想・評価

子供がかしこすぎる。
see

seeの感想・評価

しらこ

しらこの感想・評価

いい映画に出会えた!
ろくでなし爺さんのヴィンセントが隣に引っ越してきたオリバーのベビーシッターをするところから交流は始まる。
ギャンブルや喧嘩を教えたりと行動もろくでなしのヴィンセント。
でも両親が離婚しているオリバーにとっては彼が育ての親みたいなもの。
やがて彼の人となりを知るうちにヴィンセントは心を開いていきます…
昔はこういうご近所さんとの交流は当たり前だったのかなと思うと少し今が寂しい世の中なのかなとか思ったり。
自分は禁煙中も煙草を吸ったり酒を飲んだりしている祖父と重なって見えました。
重すぎないヒューマンドラマの一本としてとてもいい作品でした!