MoviePANDA

モアナと伝説の海のMoviePANDAのレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海(2016年製作の映画)
『 by myself
~自分を信じて~ 』

出ました❗️久々の「映画館行っとけばよかった😩💨」が‼️とにかく超美麗✨な映像とカラフルな南国🌴の世界観だけでも一見の価値あり👓そして、“大人も子供もおねーさんも”な、安心安全のディズニークオリティ🏰「あきらめない」というメッセージ性も内包しつつ、極上の冒険譚に徹しているところがホント最高な一作でした☺️

『ファインディング・ドリー』同様、冒頭の幼少期でがっちり心を掴まれ、思春期ならではの想いと島という設定を活かした“間違いのない”展開。誰もが通る大人への第一歩を、まず「どこまでも~How Far I’ll Go〜」で魅せ、さらに心を掴まれます🎵そして、マウイとの出会い。ここで「俺のおかげさ」という曲が流れるのですが、この曲を超気に入ってしまい、本編観終わった後、嘘でもなくこのシーンだけ5回位観ました📺❇️歌唱に関して言えば、ロック様より尾上松也の方がハマってると思います🎤

中盤からは思いもよらない奇想天外な展開なんかもあって、どんどん楽しさとドキドキが増していきます⤴️おまけネタと、様々な映画へのオマージュ的な展開も楽しい😆カカモラとの闘いのシーンなんて、完全に『怒りのデス・ロード』してましたね❗️車じゃなくて船でしたけど…w😀🛥️💨

物語の流れ的にも『マッドマックス 怒りのデス・ロード』がちらつきつつ、小さなアレを巡って壮大な話になっていく点では『ロード・オブ・ザ・リング』な感じもありましたね💍あとこの映画観てたら、久々に『ウォーター・ワールド』観たくなってきました😃🌊⛵️

中盤まででも十分面白かったんですが、終盤がホントに良かったぁ~🤣✨まさに“自分を信じて”漕ぎ出し強大な力に立ち向かっていく姿には胸を打たれましたし、その場面のスロー演出がハマりまくってて、そこだけ観たら“ヒーロー誕生”の様でもあって、とにかく鳥肌立ちまくりでした❗️娘のリクエストで借りたのに、パパ🐼の方がハマッたかも…w😅💦

というわけで、
またひとつ、奮い立たされる映画に出会えました😃✌️あと、『リトル・マーメイド』や『アラジン』の監督コンビが、還暦を過ぎてなおこんな傑作を生み出すという事がホントに素晴らしいですね✨🎬