モアナと伝説の海の作品情報・感想・評価

モアナと伝説の海2016年製作の映画)

Moana

上映日:2017年03月10日

数々の伝説が残る南太平洋の大きな島で育ったモアナは、幼い頃に海と “ある出会い” をしたことから、海に選ばれる。そして16歳になったとき、運命に導かれるように “禁じられた” 海へ旅立つが―。

「モアナと伝説の海」に投稿された感想・評価

主人公の成長・尊厳の維持・挫折からの復活・友情等々、ストーリーは王道の冒険活劇。
ストーリーよりも映像や音楽に焦点を合わせたような作りなので、見ているだけで楽しい。
ウォルトディズニーアニメーションの少し前の作品のキャラクターが出てくるのでそれを探すのも楽しい。
とにかく楽しい。

映像は圧巻。
特に水の表現や、張りのある肌の質感。
また、途中でペーパーアニメが混ざるシーンがあるが、最新のCGとペーパーアニメが別次元に存在するかのような多重次元感が見ていて気持ち良い。CGが実写になったかのような錯覚。

キャラクターの外見や仕草、性格は好き嫌いが分かれそう。
あの困り眉はCGアニメ界でも流行りなんだろうか。
外見に似つかわしくないアメリカナイズされた仕草に違和感を覚えた。
ラストの女神的なキャラも日本人の感覚からすると少しずれているようにも感じた。
ニワトリの存在が何を示していたのかが気になる。
ここら辺は解説を読まないとだめかも。

難しい話は(表面上)ほとんどなく、純粋に楽しめる素晴らしい作品だった。
kaorin

kaorinの感想・評価

歌がすき
みなみ

みなみの感想・評価

やっぱりディズニーいいわ。
歌がどれも好き。
この映画の1番はシャイニーかな。
mino

minoの感想・評価

すごく映像が美しくて驚いた。
本当に美しかった。

モアナは、これまでのディズニープリンセスとはちょっと違ったタイプだけど、すごく好感が持てた。

マウイは、ちょいちょい面白かったし、ある行為によってこの物語の発端になったわけだけど、キャラクターとして全く憎めなかった。ドゥエインジョンソンって多才すぎて…

ストーリーはすごくシンプルだけど、キャラクターが面白いし好感が持てるから一緒に美しい大海原を冒険している気持ちにさせる。

素晴らしい作品だった。
misa

misaの感想・評価

音楽もモアナもマウイもとても好き。
Emma

Emmaの感想・評価

飛行機の中で寝れなくて何となくで見始めたけど面白かった。
モアナかわいい〜〜♡
mt

mtの感想・評価

マークしてなかった!
how far i'll go以外にも歌が色々あって、どれも素敵だった!
ヴィランズのshinyもヴィランズソングにしてはおしゃれでキャッチーでとっても好き。
ハナ

ハナの感想・評価

結構評判が良かったし、何だかんだ大人になってもディズニー映画好きなので楽しみにしてたけど、ふ、普通……!!

ラプンツェル辺りから、ディズニー映画の笑いが現代的になっていってる気がする。というか日本的?いわゆるアメリカンジョークではなく、テンポと間で笑わすみたいな。すべったらそのすべりで笑うみたいな。モアナにもそれが散りばめられていて、「なんだこのノリw」と戸惑うほどだった。

タトゥーがジーニーみたいでかわいい。

大自然のCGは確かに美しかったけど、ラッセンの絵画のように、ちょっと現実離れした過剰な美しさっぽかった。全てが美しいと逆に不自然。
じーこ

じーこの感想・評価

美しい!
歌も好き(´ー`)
うちのモアナは隣で爆睡こいてたけど、その間俺というマウイが頑張って視聴したよ!おもろかったんご
#隣に環奈おった