sonozy

慶州(キョンジュ) ヒョンとユニのsonozyのレビュー・感想・評価

先輩の訃報で久しぶりに韓国に戻った北京大学教授のヒョン(パク・ヘイル)が慶州の古民家茶屋のオーナー、ユニ(シン・ミナ)と出会い、不思議な数日を過ごすお話。

ヒョンは到着した空港を出てタクシー乗り場でタバコを手に取ると、母といた少女が禁煙だよと注意する。
ヒョンは中国人の妻が嫌がるため、タバコは吸わず匂いを嗅ぐだけなのだ。

久々に再会した友人は、先輩が亡くなったのは妻のせいだと悪口を言っている。
ヒョンはふと、7年前に先輩と旅した慶州(キョンジュ)の茶屋にあった春画を思い出し、衝動的に向かう。

レンタサイクルを借り、かつて関係のあった女性キム・ヨジョンに連絡し、ソウルから呼び寄せる。
目的の古民家茶屋に着いたヒョン。客はおらず、見回すがその春画は見当たらない。
美しい店主ユニに黄茶を淹れてもらうと、7年前に来た時に壁に貼ってあったと、春画の話を切り出すが、ユニは3年前に店主になったので知らないと言う。

店を出たヒョンは、ソウルから来たキム・ヨジョンと食事に向かう・・

佇まいも庭も味わい深い古民家茶屋。
ヒョンが注文する黄茶。
対面で茶を淹れてくれる美しいユニ。

〈印象的なシーン〉
・二度出会う少女とその母
・巨大な古墳
・古墳の近くのユニの部屋の壁の詩画(豊 子愷(ほう しがい) の《人散后 一钩新月 天如水》という作品)
・ヒョンの耳に触れるユニ(ジャケ写)。
・中国人妻からの留守電の歌

爪切り
占い師
衝撃の告白
太極拳
日本人観光客のおばさん2人
謝罪
納豆
刑事
酔って絡む教授と花屋の男
カラオケ
危険走行するバイクの若者

最後に出てくる春画が、思ってたんとちゃう(笑)。

飄々としたパク・ヘイルと、悲しみを抱えた美しいシン・ミナの2人がとても良かった。

上質なコメディとも言える?
情緒的な世界と、散りばめられた可笑しみ、幻覚のバランスが絶妙でした。

捉えどころのない、または様々な捉え方が楽しめる、そんな作品。