チャッピーの作品情報・感想・評価

「チャッピー」に投稿された感想・評価

近い将来マジでこうなると思う。超面白かった!
たると

たるとの感想・評価

人工知能エンジニアのディオンは警察型ロボットの開発者である。彼は人工知能の究極の形である"意識"をゼロから開発する。しかし、それは所属企業の思惑とは異なり必要とされず、実験の許可が与えられない。ディオンは実験を強行するが不運にもギャングにロボット、チャッピーを奪われてしまう。

SF映画の定番、科学と人間の調和をとことん突き詰めて描いただ作品。ロボットものであるが、クローンを主題にした作品に近いような印象を受けた。

本作での人間感はラストまで「意識」にのみ着目している。ディオンとムーアは機能的なものに意識は必要なのかという議論を、ギャング達は同じ立場にいながらも優しさを見せる者と完全に悪に染まった者を描き、環境や成長過程による意識の形成方法についての議論を呼びかけている。

チャッピーはギャングにより悪事を働くが、根本は善人のままである。これは想像主であるディオンの教えを守っているためである。この辺りは聖書の教えを遵守する人間のようで面白い。本作ではヨーランディやアメリカもギャングではあるが優しく、ニンジャに関しても最後に良い所を見せてくれるのが性善説的だ。

斬新だったのが最後までチャッピーは人間と自分の違いを気にすることは無かったという点である。それが如実に出ているのが、ムーアに対してkillではなくcrashを用いたり、ディオンを病院ではなく真っ先に工場へ連れていったシーン。このシーンまで見て気付くのだが、我々はチャッピーを途中からロボットではなく危なっかしい子供程度の認識で追いかけていたのである。そして、ラストには人間達が次々とロボットとなる。ここでようやく、「果たしてこれって意識はあるけど人間って言えるの?」という問題が出てくるのである。この演出には下を巻くしかない。

色々と考えることができる映画であり、SF感は素晴らしい。治安が悪すぎるという面も特定の国名を挙げることで異常さが緩和されている。

哲学的な映画が好きであればオススメできる一本である。
TB12

TB12の感想・評価

チャッピーのキャラクターやアーティスティックな世界観は凄く良かったけど肝心のストーリーがちょっと残念だったかな。
チャッピーを作り出した主人公もただのオタクとしか描かれてなく全く人間味がない上に最後までチャッピー(自分が作り出したAI)を守る事しか眼中になくて自己中にか見えない。街をめちゃくちゃにした張本人のヒュージャックマンの悪事を発見し本人にも悪事をバラすからな!と意気込んでおきながらそんな事は一切せずチャッピーを守る事しか頭にない。なんか主人公としては無責任すぎるしあとそもそも影薄すぎない?
チャッピーと共に生活をしてたニンジャ、ヨーランディ、アメリカは個性があってめちゃくちゃ良かった。ニンジャとヨーランディの2人はダイ・アントワードというラップグループをやっておりYouTubeで何曲か聴いたけどこれが意外と良い。数千万回から数億回まで再生されてるMVもあって南アフリカでは(というか世界的に?)有名な方達なんですかね。この映画見るまで俺は一切知りませんでした。にしても俳優でもないアーティストがあんなに存在感のある演技が出来るのは凄い。
今回珍しく悪役を演じたヒュージャックマンはなんかいまいち印象に残らないというか…これまた影が薄かったなあと。その上司役のシガニーウィーバーもなんだかもったいない使われ方。
最後のオチもそんな簡単に人間の意識をロボットに移行できちゃうんかいとツッコミ所満載。そもそも病院連れて行けば普通に助かったのでは?(笑)
ヨーランディも果たしてロボットにされる事を望んでいたのか…(笑)
てかUSBメモリーでロボットとして復活ってトンデモ設定すぎてこれはさすがに笑う。この監督の事だからそもそもギャグでやってんのかもしれないけど。
チャッピーの可愛さは良かったけど中身が薄かったのが興収が伸び悩んだ原因かね。制作費約50億で興収約105億は少し寂しいね。日本でも謎のカットが入って(アメリカが切断されるシーン等)少し炎上してしまいそれが原因かは知らんが全くパッとしない成績で終わっちゃったとか。
ロッテンでも評価低いし色々と残念?な作品なのかも。
でもまあそれなりには楽しめた。
終われ方がけっこう衝撃的なだった!

今までの自己犠牲的な終わり方とは違うようで、これでいいのかと思わせる深みがあった!

チャッピーの仕草とかがすごくかわいくて、かわいそうでもあった

流行りの人工知能の暴走とはまた違うテーマで面白かった!
TadashiIju

TadashiIjuの感想・評価

まぁ面白い
私の好きなAIのお話でした。
かなり綺麗に動くロボットで感心しました。
だが、もっと早い段階で知能が増えていくはずが、結構遅めなので、リアル感は感じられなかったのが残念。
汐

汐の感想・評価

チャッピーかわいい。
ラストは人を選びそうかも。私は好き。