トイ・ストーリー4のericaのレビュー・感想・評価

トイ・ストーリー4(2019年製作の映画)
大好きで思い入れの強いシリーズだからこそ、自分の中で腑に落ちないところが結構あって、正直ものすごく複雑な心境。。
単体で観たらすごく面白かったし、素晴らしい出来だとは思った(特に映像面)
でも1〜3を踏まえた上で、その続編として観るとやっぱりちょっと納得がいかないかもしれない、、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ピクサー作品の中で1番好きなのがトイストーリーシリーズ。
特に3に関しては、生涯ベストムービーの1つにも入るぐらい自分の中ですごく大切な作品。
3で綺麗に完結した感があったから、続編の製作決定を知ったときには正直驚いたし戸惑った。
それでも大好きなシリーズの最新作ということで、期待度高めで鑑賞。

まず冒頭のダイジェストシーンからすでに号泣。笑
3のラストシーンは今思い出しても普通に泣ける。

毎度思うけど、ウッディってなんであんなに良い奴なの😭
危険を冒してでも"仲間を助けなきゃ!"
という姿勢がいつも本当にカッコいいし、誰よりも仲間思い。
たまに突っ走っちゃうところもあるけど、それも含めて本当にみんなから愛されるキャラクターだと思う

基本的に"自己犠牲"に弱い私にとって、おもちゃ同士の助け合いがベースのトイストーリーはもう本当にどツボというか、ダメなのです笑 号泣必至。

今作でも家を飛び出し、外界での大冒険が画的にも楽しかったけど、
個人的にはもっともっと初期メンバーにも活躍して欲しかったかなぁ
そういう意味では、序盤の大雨の中みんなで協力してラジコン君を助けるシーンが私の中ではMAX。笑

あと、気になったこと

アンディの"特別"だったウッディが、ボニーの"特別"になれるわけではないのはわかる。
女の子だし、カウボーイじゃなくてカウガール(ジェシー)を選ぶのもよくわかる。
それでも、3のラストでアンディがウッディだけは譲るのを惜しんだし、どれだけ大切で特別なおもちゃであるかもしっかり伝えて、ボニーも小さいながらにちゃんとその思いを受け取ったように見えたのに、、、、

今作では、初期メンバーの中でウッディだけがボニーの選抜メンバーに漏れてしまうし(かなり露骨だったと思う)、お気に入りのフォーキーの隣にいようが、どんなに目立つところにいようが、ボニーはウッディのことを見向きもしないように"あえて意識して"描かれてるように感じたけど、この意図はなに…?

これはラストの、ウッディがボニーの元へは戻らないという選択を取る自然な流れを作るための伏線だったのかな、、、

でもそれって、アンディの思いはどうなるの…?
3のラストシーンのあの感動はなんだったの…?
と思ったら悲しくなってしまって、、
個人的にはすごくショックでした。

あとトリケラトプス?がカーナビ音声役やるのは、"おもちゃたちの声は人間には届かない"という共通認識(のはず)の我々視聴者からすると、4作目にしてやったな感あるし
1〜3まで、"人間にバレないように慎重に行動するおもちゃたち"が愛おしくて面白かったのに、今回は派手に動き過ぎだし、人間に直接関わり過ぎだと思う(特に車のアクセルとブレーキ踏むシーン)。笑

あと今作登場の新キャラ&懐かしキャラ
フォーキー、ギャビー・ギャビー、ボー・ピープ
特にこの3キャラにそれぞれフォーカスを置くことで物語を面白くしているとは思ったけど、なんだかどれも広く浅くで中途半端に思えた

予告編からフォーキーが今作のキーマンであることはわかっていたし、実際そうだったと思うけど、他のキャラにも手出しすぎて、結局3者とも印象が薄れてしまっていたように感じた
特にギャビー・ギャビーは、結局ウッディに内蔵されていたボイスボックス持って行っちゃったし、、
例え"欠陥品"というコンプレックスを抱えていても、愛してくれる人はいるんだよ、受け入れてもらえるんだよ、っていうメッセージの方が良かったのでは…?

あとやっぱりラスト。
ウッディがみんなとの別れを決意するシーン
さすがにあっさりし過ぎじゃないか。。
3のラストでは、自分にとって"特別"なアンディよりも、仲間と一緒にいることを選んだウッディ。
個人的には、そんな仲間たちよりも、久々に再会したガールフレンドのボー・ピープと一緒に"野良おもちゃ"として生きる道を選んだこと自体も正直びっくりで感情がついて行けなかった(スピーディな展開過ぎた、、)

でもまあこのラストの選択は、おもちゃの幸せは必ずしも"人間の所有物"であるとは限らないっていうメッセージもあるんだろうし
今まで誰かのための人生を生きてきたウッディが、自分の人生を生きる道を選んだのだなと思うと、たしかに感慨深い。。

ウッディお疲れさま。と言いたくなる

でも、、やっぱり忘れてはいけない
シリーズ1〜3で培ってきたバズとの深い友情とか、他にもジェシー、スリンキー、ポテトヘッド、ハム、レックス、、、
大事な仲間との別れがあまりにも淡白すぎて、すごく寂しくなった…
このラストにするのであれば、このシーンはもっと丁寧に描いて欲しかった。
1〜3で彼らの友情や絆を見守ってきたファンからする切なすぎて、、胸が締め付けられるのよ

うーん、何というかこれまでのシリーズって、"もしおもちゃたちが意思を持ち、我々人間の目を盗んで動いていたら…?"という誰もが胸踊るifの世界っていうのを大事に大事に紡いできた"完全なるファンタジー"だったのに、急に4で現実感出されても…っていう戸惑いが強いんだよね、、
だから「自由」や「別れ」というテーマが悪いわけでは決してなく、これをトイストーリーでやる必要があったのかな?という疑問はあるよね
だってそれは1〜3で積み重ねてきたことを否定することになってしまうから…

こんな感じでだいぶ違和感を感じてしまう作品だった、、
欲を言えば、別エンディングとしてこの結末を観たかったかなぁ

…まあこんな風に思ってしまうのも、結局ファンのエゴだ、って言われたらそれまでなのだけど。

以上、あくまで個人的な意見でした

最後に
ハイタッチ無視されて手持ち無沙汰になってしまっていた彼
最後に報われて本当に良かったです🤚笑