トイ・ストーリー4のハルのネタバレレビュー・内容・結末

トイ・ストーリー4(2019年製作の映画)

すごく良かった。
ウッディのアンディへの未練は
持ち主の子供へ尽くすことで
なんとか消化しようとしていた。
自分はアンディのおもちゃ時代からこうだったという、自分はこうあるべきというある種の呪縛をかけていて
そんな自分であるうちは、いつかまたアンディの元に戻れる、もしくはまたアンディのような子供と出会えると心のどこかで願っていたんだろうな…まるで恋みたい
持ち主がいる事がおもちゃにとって最高の幸せであり、持ち主に尽くす事、仲間のリーダーである事が自分の仕事でありアイデンティティだと思っていたウッディだけど
ボーとの再会で新しい価値観と出会う
持ち主がいないおもちゃは迷子だと思っていたけど、ただ自由だった
昔からの価値観に囚われて周りが見えなくなっていたウッディの方がよっぽど迷子だったのだ
ウッディはきっとどの子供の所に行っても、アンディとの日々を思い出すし訪れるいつかの別れもつらいに決まっている
でもそれを繰り返すしかない、それがおもちゃの運命なのだという思い込みから解放されたウッディのラストは、とても切なくも、スッキリと爽やかな気持ちになった
子供のために尽くしてきたウッディは、やっと自分のための選択をする
本当に良かったね、ウッディ。自分のための選択をした君はきっと幸せになるし、これからも数々のおもちゃを救うんだろう

この映画は現代に渦巻く様々な問題やテーマになぞって見る事が出来て、たくさんの人が共感できる。
今まで私にとってトイストーリーは、自分と、昔遊んだ自分のおもちゃ達の関係に当てはめてセンチメンタルになる物語だったけど(特に3のラストはしんどい)、今回の4によって、彼らがおもちゃの枠を超えてきたなと!もし続編があっても楽しみにできる展開だと思う。

ここまで書いておきながら私は熱狂的なトイストーリーファンでも、なんならディズニーファンでもないけれど、ここまで熱弁したくなるようなそんな映画だった
大変満足です。