トイ・ストーリー4の作品情報・感想・評価

上映館(366館)

トイ・ストーリー42019年製作の映画)

Toy Story 4

上映日:2019年07月12日

「トイ・ストーリー4」に投稿された感想・評価

伊緒

伊緒の感想・評価

おもちゃの幸せってなんだろう?ってテーマはすごく重い。とゆうか、重すぎる気がする…。

ラストがダメ!と言い切ってしまう気はないけれど、やはり寂しさはあるし、それよりもゆっくりとお別れが出来なかった仲間たちのことを思うと呆気ないというか…。ボーは確かに魅力的ではあるけれど。20年近く一緒にいた仲間と天秤にかけることなんて出来るんだろうか?きっとボーだけじゃなくて色々考えるところがあったんだろうけど、アンディやボニーのことを第一に!って言ってたウッディだからこそ、モヤモヤが残るラストだったなと思います。

作中も新キャラの占める割合が高すぎて、お別れの作品にするのだとしたら寂しすぎるなという気もします。仲間の話、というよりはウッディ個人の話のような。

それでも笑うシーンはいくつかあるし、ウルっとするところもあったので、まずまず楽しめました。
Zoooochan

Zoooochanの感想・評価

過去作品とは少しテーストが違う感じで、ストーリー性に今まで程深みはない気がするけど、今回みたいなコメディ感あるトイストーリーも個人的には好きでした!場内も笑いに包まれてて楽しく見れました。最後そっち選ぶのか、、、って意外でしたが笑
ちひろ

ちひろの感想・評価

やっぱりウッディとおもちゃの仲間たちは一緒にいて欲しかったと思ってしまった。トイストーリー3のアンディとの別れはおもちゃの宿命として、描かれるべきだったと思うけど、トイストーリー4は要らなかったと感じる。
ふー

ふーの感想・評価

おもちゃにとっての幸せってなんだろうな~て思わず考えてしまいました😌
トイ・ストーリーはこれで終わりなのかな?
もうウッディ達に会えないかもしれないと思ったらなんだか寂しくなってきました😭
ryoco

ryocoの感想・評価

ピクサーに対して拍手喝采。
こうも規定路線を崩してくるか、というのが一番の感想です。
誰にとって、自分にとって、何が1番大切か。何が必要か。改めてウッディが教えてくれた気がします。
みんな仲良しこよし、現状維持が永遠、だなんてこの世の中あり得ないわけで。それを示してくれて明るく前向きになれたよね。
Ayano

Ayanoの感想・評価

ラストわりと衝撃的だった。美談で終わらせることがすべてじゃなくて、個人個人が納得できる生き方するべきだよって伝えている感じがして、アメリカっぽい〜と思った(良い意味で)。あと映像めっちゃ綺麗になってて技術の進歩すごいと思った。

なんか映像の動きが早すぎておっさんの動体視力ではついていけないシーンがあった。バギーを運転するあたり。
その分、迫力とか躍動感はあるのかもしれないけど、前作くらいの感じがよかった。
前作以上の迫力を求め続けると際限がない気がする。
taso

tasoの感想・評価

1.5

結論から言うと蛇足以外の何ものでもない。
大きく期待していたわけではないし、また大好きなおもちゃ達の動く姿を見せてくれたのは嬉しいけど、やっぱりガッカリする部分が多かった。3で終わっておけば良かったと思う。

おもちゃを大事にする子だったはずのボニーはウッディをまるで大事にしていない。3のあの感動的なラストシーンは何だったの?
フォーキーやダッキー&バニー、デューク・カブーンは魅力的なキャラだし彼らが活躍するのもいいんだけど、旧キャラが蚊帳の外すぎる。全然出てこない上に、ラストで帰ってきたウッディが外の世界で生きていくという決断をした際、やけにすんなり受け入れたのも納得がいかない。「隣にウッディが愛したボー・ピープがいたから」だとしても、3の保育園で一人アンディの元へ帰ろうとするウッディに「お前もここに残れよ!」と言っていた彼らがこんなにあっさり受け入れるのか?苦難を共にし家族となった彼らの別れがこんなあっさりしたものでいいのか?
バズの「心の声」とやらのくだりも、最終的に心の声とは違う考えを持って成長するのかと思いきや結局最後の最後までその心の声に従ってただけ。バズってそんなアホなキャラだったっけ?

「悪役だと思ってた奴もただ自分の人生を生きたいだけで決して悪い奴ではない」みたいな話も「トイ・ストーリーでやる必要あったのかな?」と考えてしまう。
ピンチに陥る、仲間と助け合う、最後は悪役も倒す、そしてみんなでハッピーエンドを迎える。っていう、ありきたりな王道で良かったのでは…?
ウッディを成長させ自立させる必要なんてなくて、3のまま終わっておけば良かったのでは…?

ウッディがアンディの元へ帰ったらアンディは「おもちゃを大切にする子と聞いたのに無くしてるじゃないか」となるだろうし、やっぱり皆の元に戻るとなってもじゃあ4はなんだったんだとなるし、ウッディのいないトイ・ストーリーも考えられないし、続編やスピンオフ作品を期待できないのがとても悲しい。この作品は作る必要あったのかな…。
Rinlola

Rinlolaの感想・評価

トイストーリーは昔から見続けているので、子供の頃の名残で迷わず吹き替え版で楽しませて頂きました!安定の面白さと楽しさ。と同時に切なさがあります。チョコプラの吹き替えも良かったと私は思います!
ラストは賛否両論あるかもしれませんが、個人的にはそれにより、スピンオフ作品が増えるのを期待してます!!
まだまだトイストーリー続いてほしい😣!
み

みの感想・評価