PKの作品情報・感想・評価

PK2014年製作の映画)

P.K.

上映日:2016年10月29日

留学先のベルギーで大失恋し、今は母国インドのTV報道局で働くジャグー(アヌシュカ・シャルマ)は、ある日地下鉄で黄色いヘルメットを被り、大きなラジカセを持ち、あらゆる宗教の飾りをつけてチラシを配る奇妙な男(アーミル・カーン)を見かける。チラシには神様の絵に「行方不明」の文字。興味を持ったジャグーは、「PK」と呼ばれるその男を取材することに。「この男はいったい何者?なぜ神様を捜しているの?」しかし、彼女が男から聞いた話は、にわかには信じられないものだった―。いまだ世界中で巻き起こる社会問題に鋭くメスを入れつつも、自分の人生に迷うすべての現代人のターニングポイントにきっとなる、笑いも涙も詰まった珠玉のドラマ。

「PK」に投稿された感想・評価

これは2回観ないと噛み締められないくらいギューギュー詰め込まれた映画。SF、恋愛、社会問題、アクション、ミュージカル…全部盛り放題なんだけど全て回収して締まってるのが気持ち良い。監督の頭の良さが発揮されてます。
インド映画特徴のまくし立てるような演出も2時間キツイかなぁ思ったけど、途中からすんなりと慣れてしまった…
中弛みを感じたがラストは良かった!
PKの言葉が的を得ていて納得した!
前半だれたけど最後の1時間の展開が良かった
感情現れてからがとてもよき

宗教って難しいなぁ
最初はリモコンを探す話なのかな?と思って見てたけど、見ていく内にめっちゃ奥が深い話!宗教を客観的に見れて面白かった!人は見た目で宗教を決めつけてる!奥が深い。
最後めっちゃ切なくて涙なしでは見れない!
導師はかけ間違いをしてる!w
トム

トムの感想・評価

簡単なあらすじ
地球へと降り立った宇宙人は帰還用のリモコンを盗人に盗まれる。ここから物語がスタートし、リモコンを知らないか?と人々に尋ねるものの、みんな〝カミサマ〟に聞けとしか返事をしない。では、カミサマを探そう!そこから彼はカミサマ探しの旅に出ることになった。

インド映画は初めてです。
正直中盤まではインド映画らしい、歌って踊るミュージカルやコメディ要素があふれていて面白かったが、何故ここまで高評価なのかが疑問であった。
しかし、後半になると理由が分かった。これはただのミュージカル映画では無くなった。非常にメッセージ性のある深い作品だった。
シリアスな場面もあれば感動する場面もある。インド映画の完成度の高さに驚いた。

よくこんな映画を宗教がタブーそうなインドでつくれたなと感心した。作品には〝神〟と〝導師〟の矛盾について描いてあり、そこがよくできていて面白かった。
記録。面白かったが長い。
春イコ

春イコの感想・評価

これは面白い!

インドの今が見えてくる気がする。
経済大国として見事に発展してきたけど、学力の競争とか階級社会、宗教や差別でいろいろ悩んでるのかな。しかも我々と同じ行き詰まった悩みがあるのかな。
神様はどこにいるの?という純粋な言葉。

無駄なものを肯定する気持ちにちょっと安らいだ。
高千代

高千代の感想・評価

宗教にもいろいろ宗派があったり、規則があったり、着るものまで
知らないからこそ、見てて面白かった。

信者の人が見たらどう思うのだろう。
普段触れることのない、宗教について考えるいい機会となった。

「きっと、うまくいく」もそうだったが、どちらも長さを感じさせないくらい楽しくて退屈せずに観れた。
インド映画にハマりそう。
Hana

Hanaの感想・評価

ある宇宙人がインドに降り立つも直後に宇宙船と連絡するためのリモコンを盗まれてしまう。取り戻すために奮闘するも警察は力になってくれず、伝えられたのは神様の存在。そこから彼はPKとして神様の捜索を始める。

純粋無垢で何もかもに疑問を持つPKに見ている私たちまで新しい視点を与えてもらえる。

前半は歌とダンスで明るく話が進んでいくのに対して、後半は徐々に問題の確信に踏み込んでいく流れ。
最後はボロボロ泣きながら見ていた。

神様って誰?信仰ってなに?
いくつもの宗教がひしめくインドだからこその映画なのかもしれない。

無宗教者が多い日本人はフラットに見れていい映画だと思う。
aya

ayaの感想・評価

4.7
わ 〜 〜 ! この映画傑作すぎる .. !!
1年くらい前から気になってはいてclipしてたけどずっと観ずに今まで来たことを後悔してる 😭💭
最高に面白すぎでしょ .. インド映画 .. 🇮🇳
150分以上あってすごく長いけれど 、中弛みもせず 、長さを感じさせないくらいずっと釘付けだった ! ◎ あっという間だった …
映像も音楽も 、そして話の内容がとにかく素敵で 、観たあとはすごく幸せな気持ちになれる作品でした ◌.゚