ナイトクローラーの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ナイトクローラー2014年製作の映画)

Nightcrawler

上映日:2015年08月22日

学歴もコネもなく、仕事にあぶれたルー(ジェイク・ギレンホール)は、ある日事故現場を通りかかり、テレビ局に悲惨な映像を売って稼ぐ<ナイトクローラー>と呼ばれる報道スクープ専門の映像パパラッチの存在を知る。さっそくビデオカメラを手に入れたルーは、警察無線を傍受しながら事件や事故の発生を待ち、猛スピードで車を走らせ、現場に駆け付ける。良心の呵責など1秒たりとも感じない彼の過激な映像は高く売れるが、局の要求はさらにエスカレートしていく。そして、遂にルーは一線を越える─。

「ナイトクローラー」に投稿された感想・評価

ダン・ギルロイ監督2015年作品。ジェイク・ギレンホール主演。イカレテる!狂気が上手く描かれていると言ったらいいだろうか。

報道スクープ専門の映像パパラッチの仕事で成り上がっていく男のストーリー。事件や事故を嗅ぎつけて夜中の街を車で疾走して現場に駆け付ける。高く売れる過激な映像を撮るためにエスカレートしていき・・・・。

もうあまりのキレまくりイカレまくりに、つい惹きつけられてしまった(笑)特に後半の展開とラストシーンまでの観せ方が圧倒的。上手く振り切れていて、ある意味爽快なラストとエンドロールだと感じてしまった。
サイコパスの成功
主役であるジェイク・ジレンホールの怪演が光る作品。
主人公のルイスブルームは特ダネを掴むために文字通りなんでもやる。
その行動力や冷静さは称賛に値するものがあるが、一切の倫理観や道徳観がなく人をネタとしか見ていない様は、全く人間味が感じられず非常に不気味。
星

星の感想・評価

ジェイク・ギレンホールが口が上手いサイコ役か たまりませんね〜
まりこ

まりこの感想・評価

2018/08/14

・主人公はもちろんだけど、厚化粧の年増ディレクターもすごくよかった。2人がグイグイ会話するシーン最高だった。最初らへんで主人公がネットで拾ってきたような自己啓発的内容を滔々と語ってるのを聞いてるディレクターの絶妙な表情もよかったし、しかもここで流れてるBGMがなんとなく感動げな、良さげな音楽ってのも主人公の語ってる内容の浅はかさがよけい際立ってよかった。そしてメキシコ料理店で脅し?口説き?交渉?するシーンも超いい!

・ニュース放映中に、ディレクターがキャスターに指示を出すシーンで、視聴者の恐怖をあおるようなワードを言わせるようにガンガン煽ってるとこ、ぞわっとして良かった。

・最高に刺激的な映像が撮れて、それを主人公とディレクターがチェックしてるシーン。「素晴らしいわ」ってディレクターが言って、笑顔で見つめ合う2人の間には、相棒の死に際の顔が、こっちを見つめてる…。ってのがもう…。ひー!!ってなった。

・かと言って主人公は、中途半端に反省することもなく罰が当たることもなく、最初っから最後までクズで、ここまで突き抜けてるとむしろ清々しい気持ち。最初に盗んだ時計が最後にまた…ってのも、この一貫してクズ感を強調しててよかった!

2018-33
しぃ

しぃの感想・評価

1.6
事故や殺人現場の映像を撮ってテレビ局に売って生計を立てる連中の映画。ジェイクギレンホールの目がイッちゃってます。

一般人からしたら非人道的な連中だけど、業界的には必要不可欠な存在だと思った。
ジェイ君がラストに終わりに向かうにつれて闇落ちしていきます
ゆり

ゆりの感想・評価

目が危ない人の目
Nocturnal Animalsもそうだけど、Jake Gyllenhallは闇が似合うような、狂気を感じさせる役の演技が素晴らしい。
ユキ

ユキの感想・評価

一周まわって意外なラスト、すごく納得出来るしリアリティがあって面白かった!
まさに天職なんだろうなぁ。みんな仕事に命張ってるけど、こんな形もありだなとか思ってしまう。
狂気に変わっていくとかいうけど、日本のマスコミも似たようなもんなんじゃない?震災の直後に、物資の供給も間に合わない中、家族が見つからなくて泣いてる顔ばっかり撮ってた日本のテレビの方がよっぽど狂気だったよ。
正直ハラハラドキドキしたけど、1番「こうなって欲しい!」って展開に全てが転んでくれて、見てて爽快スッキリの連続って感じだった。
仕事に一生懸命な男は嫌いじゃないな。
jintetu

jintetuの感想・評価