片腕マシンボーイ

ミッドナイト・アフターの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

ミッドナイト・アフター(2014年製作の映画)
本作を始めて観たのは2015年のシッチェス映画祭ファンタスティックセレクションでの事
その3ヶ月あまり後の2016年1月、マシンボーイの敬愛するヒーローであるデヴィッド・ボウイはお空に燦然と輝くお星様になる…

ミニバスに乗り合わせた人々だが目的地に着くといつもは賑わっている街に人影は皆無、翌朝になっても街にはミニバスの乗客以外に人はおらず、やがて次々と不可思議な事態が乗客達に襲いかかる、って話

本作にはもちろんデヴィッド・ボウイは出演していない
しかしデヴィッド・ボウイの名曲を愛してやまないマシンボーイは「地球に落ちてきた男」でも「戦場のメリークリスマス」でも、もちろん「クリスチーネ・F」でもなく、本作をボウイ映画の中のボウイ映画に任命したい!

消える人々
崩れ落ちる身体
謎の奇音を発する着信
ガスマスク男
死斑
福島原発
血の雨
謎が謎を呼び
あまたの伏線を投げっぱなしにしテンション高く突っ走る!
観客の理解なんて何のその!
とっ散らかってる?しったことか!
わかんねえ奴は置いてきぼりだ!
そしてブッ込まれるデヴィッド・ボウイの名曲スペース・オディティ!
もうな、ボウイ本人以外にも数々の人々が歌ってきたに違いない名曲中の名曲だが、本人以外が歌っていてこれほどエモーショナルなんは本作が随一ではなかろうか?
トム少佐もびつくりな熱唱に涙でしたよ
生前のデヴィッド・ボウイが本作を観た可能性は極めて低いだろうが、もし観ていたらきっと感激していたんじゃないかなぁ?

まぁ、デヴィッド・リンチの作品群や「ボーグマン」並みの不可解映画なんで好き嫌い別れる作品やけど
むしろリンチや「ボーグマン」よりかなり雑なんで酷評のほうが多いだろうけど…
ハマる人は凄く楽しめる作品です!ハマれる人がどれほどいるかって話やけどな
基本70分〜90分の作品を愛しているマシンボーイが120分オーバーで全くダレることなくワクワクしながら観れたんは次々と襲い来る謎の波状攻撃ゆえ、めっためたに飲み込まれてもう楽しさしかない!
個人的には香港映画ベストやし、不条理シチュエーションスリラー(コメディ?)の超傑作かと

しか〜し!ひとつだけ不満点がありましてね…
いつになったら続編ができんねん!どんだけ謎放置してんねん!まだまだ終幕には早すぎるやろ!
頑張れフルーツ・チャン!デヴィッド・ボウイも高い空の上から見守ってくれているはずや!