スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

ハウル

ハウルの感想・評価

暴露本が出たときに読んだものの、専門用語ラッシュと実感がない内容でイマイチ頭に入ってこなかった。
でも今回の映画は素人でもイメージしやすくなってるし、ましてやトランプの大統領令も踏まえると、今起きてることの重大さがよく分かる。確実に「今」観た方がいい映画。
hidesan

hidesanの感想・評価

誰かに見られてる。誰かに聞かれてる。もうそんな世の中なんだと知らされる。デジタル信号がいろいろな物から発信されて、全てを覗かれる。その国家機密、事実を暴露したスノーデン。この映画、もう一度見返す必要がありそう。
ジョセフの芸達者ぶりは相変わらずというトコだが、この手の話は身近に感じなければならないのに、すごく人ごとだと思えてしまう壮大さを感じてしまった。もう少し危機感持てよオレ!とは思うんだが…。観てる間は感じなかったが、終わってみるとキャストの豪華さの部分でオリバー・ストーン映画を感じれた。あまり入り込めなかったのでやっと終わったと思ったトコからが結構長くて萎えた。
2018.5.18.
WOWOW
早紀

早紀の感想・評価

これ実話なんですよね、日本のこと(だけじゃないけど)許可無く監視されて、いざとなったら機能させないように仕込んでるとか怖い。
地味に怖い台詞たくさん言ってて違うジャンルの戦慄を感じた。

この映画を見る前は、SNSが身近にありすぎて、みんな当たり前にやってるし何にも考えてなかったけど、たった一人の人間が、世界中の国民が管理されている実態を暴くってことがすごかった。

途中後半にちょこちょこ本人出てますよね!
ジョセフゴードンレヴィットもはまり役でしたね。
S

"The Veil" Peter Gabriel

かっこよい。
プッチ

プッチの感想・評価

事実なんだよなーということが、時間が経つほどに重く。
たまたま、技術を持つ人が フラットな人だったから表に出た真実というのがまた。。
初)昨日、電波による情報通信の時代から今般のネット時代におけるアメリカ政府による個人情報搾取の歴史の流れや日本政府の関わりをNHK特集で放送しており、『お〜〜こんなの放送して大丈夫か⁉︎NHK勝負に出たなぁ〜』と思い、今作鑑賞開始。
今時版「大統領の陰謀」って感想…面白かったです。
スノーデン氏の報道を初見した時は『自国の機密事項を漏洩した悪者』って感じで受けてしまいましたが…その後の報道で違うと知らされ、今作で当事者の心情や辛苦を知ることが出来て見応えありでした。
大人なら必見の作品だと思います。
(ノ-_-)ノ~┻━┻彼のこの行動、映像作品が存在しても政府は何も変わることはないのでしょうね…
海月

海月の感想・評価

情報を公開する政治です。といくら言われても、信じきれないなぁと思った。
隠し事だらけじゃないか。アメリカも日本も…

個人のプライベートまで監視して動画を違法に見られている可能性を考えるとどう考えても違法行為だと思う。

国の安全のため安全ためって、怪しい人物を本人鑑定もせず家ごと、車ごと爆破するシーンは、テロを誘っているようにしか思えなかった。
今や罪のない人の巻き込み殺害が国単位で法に守られながら行われてしまうのか、その正統性も省みず…非常に身勝手だと思います。

スノーデンさんは検索したら死亡説が上がっていて、国に反逆することの重みを感じました。 都合の悪い人物はすぐに抹殺する、今はそんな横暴な世の中なんですね… 彼が成し遂げた事の意味は大きいと思います。 何事にも疑問を持って考え行動していかなければ、と思わされました。