スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

彼は“英雄”か“犯罪者”か。

この映画ではそれを決めつけないで作られてある。「僕の起こした事件はこういう経緯の事件です。さぁ皆さんどうお考えですか?」と投げかけるような作品。

【国民が不合理な捜索・押収から身体、家屋、書類および所持品の安全を保障される権利を侵してはならない】

※合衆国憲法修正第4条の一節

憲法違反という国の骨格となる法律を国が違反してるという事実。

「テロ対策のため」と言い訳めいた反論が聞こえてきそうではあるが、ならまったく関係ない一般市民のSNS、Facebook、通信記録全てを勝手に覗き見していいのか?

この事実に気づいたスノーデンが自分も常日頃から見られてるんじゃないかと精神的にかなりのストレスを感じるのも無理はない。

恋人とのやりとりも全てを勝手に見られてるとしたら…?

彼女彼氏が勝手に相手の携帯を覗き見するのとは訳が違いすぎる。

例えば、ウチの彼女が最近仲良くしてる男がいて不安なんだ。なんて思ってそれを相談したら「大丈夫、彼女は仲良いだけでその男とは寝てないよ。」なんて相談相手からあっさり返されたら?

血の気が引く話。それが国レベルでやれちゃう事実。

この話をたった1人で暴露して国から追われる人となったスノーデンの勇気と決断力には只々脱帽。

専門用語、情報量がいっぱいで一回観ただけでは理解が大変かもしれない映画。

この映画で主演のジョセフ・ゴードン=レヴィットは「個人情報の扱いを意識するようになった」とか「サービス規約が変わって、同意を求められるときは、規約をしっかり読むようになった」など意識に変化があったそうで。

なんとも考えさせられる映画でした!

ちなみに、日本政府がこの映画を打ち切りにさせようとする動きがあるとの噂が…!

観るなら今のうちかもね!
Y

Yの感想・評価

ドキュメンタリーを見てるみたいな気分だった。面白い!
ダイナ

ダイナの感想・評価

ずっと気になっていた映画。

幸福のおもちゃを持って
スノーデンが現れるシーンが素敵。

話の構成がうまいなぁと思う。
突然場面が切り替わるんだけど
説明ゼリフとかじゃなくて
自然な言葉でわかりやすく
話の流れを伝えてくれる。

でも気を抜くと字幕を見逃してしまい、
何度か戻って観直した。笑
自分がITにめっぽう弱いため…
時々出てくる用語がわかんないんです。

スノーデン役の俳優さんがそっくりだし、
彼の葛藤も見事に演じきってたと思う。

この事件が公になって以降、
自宅のPCのカメラには
シールを貼っています。
なんか見えない怖さがあって…
CIAの情報部署にいた男がアメリカが行なっている通信の監視を暴露する実話に基づくお話
内容は容易ではないけど、時折痛快なエンジニアのコミュニケーションがかっこよかった。見終わったらそっとPCを閉じた💻
電話、メール、SNS全ての情報媒体が監視されているとしたら?

もういっそ、話したい人には手紙を書いて、つぶやきたいことは日記に書いて、本を読んで、料理をして、花を愛でる生活が一番安全なんじゃないかと思った。

便利な世の中がどんどん世界を窮屈にしてる
Nozomi

Nozomiの感想・評価

こんな人間でも美人な彼女がいるし

すごいことしたけどいたって普通の人間なんだよなぁ
いや、頭は普通じゃないけど。
うちの親が結構昔からPCのカメラにスノーデンと同じ理由で付箋貼り付けてて、私は別に盗まれても困る情報無いし。って思ってた。

実際怖いのは分かるけど、規模が大きすぎてこの映画を見てもその気持ちは変わりませんでした。笑

平和ボケを再確認
ここまで世界を揺るがせた出来事だったのに、何かこの人見たことあるなぁ〜ぐらいの認識でしかなかった。

いかに自分がボーっと生きているかを個人的に思い知らされました。

終盤の解放感に満ちたシーンがとても良かったです
Hachi888

Hachi888の感想・評価

結構難しかったです。
見応えはありますね、でもアメリカの国について知ってたらもっと面白かったと思います。
時間を見つけ次第、何度も見てみたいなと思いました。

実話なので、ストーリーの構成とかは悪くなかったです。
が、結構分かりづらい。
仕方ないです、事が事ですし、私は頭良くないので理解するのに時間がかかりますね。

でも、国から追われる立場になると分かっていても国民の事を考えて行動に出てくれたことは本当に偉人です。