スノーデンの作品情報・感想・評価

スノーデン2016年製作の映画)

Snowden

上映日:2017年01月27日

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保障局)の職員エドワード・スノーデンが、米国政府による膨大な個人情報監視の事実を暴露したのだ。ごく普通の29歳の若者だったスノーデンはなぜ、輝かしいキャリア、恋人と築き上げた幸せな人生を捨ててまで重大な告発を決意したのか―。

「スノーデン」に投稿された感想・評価

彼は“英雄”か“犯罪者”か。

この映画ではそれを決めつけないで作られてある。「僕の起こした事件はこういう経緯の事件です。さぁ皆さんどうお考えですか?」と投げかけるような作品。

【国民が不合理な捜索・押収から身体、家屋、書類および所持品の安全を保障される権利を侵してはならない】

※合衆国憲法修正第4条の一節

憲法違反という国の骨格となる法律を国が違反してるという事実。

「テロ対策のため」と言い訳めいた反論が聞こえてきそうではあるが、ならまったく関係ない一般市民のSNS、Facebook、通信記録全てを勝手に覗き見していいのか?

この事実に気づいたスノーデンが自分も常日頃から見られてるんじゃないかと精神的にかなりのストレスを感じるのも無理はない。

恋人とのやりとりも全てを勝手に見られてるとしたら…?

彼女彼氏が勝手に相手の携帯を覗き見するのとは訳が違いすぎる。

例えば、ウチの彼女が最近仲良くしてる男がいて不安なんだ。なんて思ってそれを相談したら「大丈夫、彼女は仲良いだけでその男とは寝てないよ。」なんて相談相手からあっさり返されたら?

血の気が引く話。それが国レベルでやれちゃう事実。

この話をたった1人で暴露して国から追われる人となったスノーデンの勇気と決断力には只々脱帽。

専門用語、情報量がいっぱいで一回観ただけでは理解が大変かもしれない映画。

この映画で主演のジョセフ・ゴードン=レヴィットは「個人情報の扱いを意識するようになった」とか「サービス規約が変わって、同意を求められるときは、規約をしっかり読むようになった」など意識に変化があったそうで。

なんとも考えさせられる映画でした!

ちなみに、日本政府がこの映画を打ち切りにさせようとする動きがあるとの噂が…!

観るなら今のうちかもね!
tamai

tamaiの感想・評価

愛国心溢れる青年がなぜ国を裏切ったのか...。

英雄かどうかは分からない。ただ、人生を捨ててまで自分の正義を貫いたことは素直にすごいと思います。

映画としては、スノーデンという男を演技、脚本、演出で素晴らしく表現していたと思います。

彼の勇気ある行動で、はたして世界は変わったのかな??
静かに淡々と進んでいくけどずっと一定の緊張感があった。現実味ないけど現実の問題なんだよなぁと思うと危機感がちょっと増した。
苺

苺の感想・評価

こんな事実があったとは、、
アメリカ凄すぎて怖い。
日々の生活を監視されてたらと思うとゾッとする。
スノーデン、凄すぎ…
これ、良く映画化出来たなってレベルの内容でほんと凄くてビックリだった!
sawashige

sawashigeの感想・評価

映画としてではなくガイアの夜明け的な感覚で観ました。
アメリカでは全国民を監視し、盗聴できるだけのシムテムが現実に構築されていたというそこらの映画よりも映画のような設定がすごい。
本当に映画の中だけなら良かったのに。
自分がスノーデンならどうしただろうかと考えるだけでも楽しめました。
多分、ハワイでのんびりしてるだろうなぁ。
michika

michikaの感想・評価

事実に基づいてるから仕方ないけど、最初は物事が箇条書きでポンポン流れていく感じで味気なかったけど後半からおもしろくなりました
現実の話なので不適切かもしれないけどスパイものによくある盗聴されてるかもしれんから手話で、とかバレないように切り抜けるシーンとかはかなり萌えました
プー

プーの感想・評価

ノンフィクションなだけに面白い。無知とは愚かなりということを思い知らされる。
illマン

illマンの感想・評価

本当に凄い
とてつもなくかっこよかった

ニコラスケイジが深かった
素直に観て良かったと思える。
情報学部生は全員観るべきだし、そうじゃなくても観るべき
ワラ

ワラの感想・評価

普通にサスペンスとしておもしろかった。久しぶりのオリバーストーン。